Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    Ещё бы эту конструкцию поместить в черный полиэт.пакет, сделать купол,закрыть-связать вверху.Вырастить зеленый лук на подоконнике может каждый без всякой почвы
  • Вета Магиня
    Тем не менее кроты портят огород и поедают насекомых вместе с корешками.Как быстро поймать крота банкой
  • Вета Магиня
    Мы детьми ловили их в ведро, потом относили на луг и выпускали, а они по каким-то своим новым ходам опять пробирались...Как быстро поймать крота банкой

Дренажные системы

Дренажные системы: нужно или нет?

Дренажные системы – инженерно-технические сооружения, предназначенные для сбора и удаления грунтовых вод и избыточной влаги. Представляют собой разветвленную структуру, состоящую из связанных друг с другом труб и дренажных колодцев, расположенных по периметру приусадебного участка или построек. 

Дренажные системы позволяют решить проблемы регулирования водного баланса почвы, а также создать благоприятные условия для растений и строений.

Поскольку проектирование любых видов дренажей включает подготовку данных для технических решений, в этом нелегком деле необходима помощь специалистов. Одновременно с проведением дренажных работ планируется монтаж оборудования канализационных стоков и инженерных систем на участке. 

В большей степени выбор дренажа зависит от гидротехнических условий. Дренаж, устроенный с учетом всех требований и правил, полностью окупается. Дренаж дачного или садового участка с близким залеганием грунтовых вод необходим для поддержания земли в нормальном состоянии. 

Типы дренажных систем
 

В настоящее время выделяют два основных типа дренажных систем: открытый и закрытый. Открытый тип представляет собой взаимосвязанные каналы, обсыпанные щебнем и расположенные на некотором расстоянии друг от друга. Такой тип смотрится весьма не привлекательно, портит общий вид участка и требует ежегодной очистки и дополнительных ограждений. 

Наиболее эффективны и рациональны дренажи закрытого типа, характеризующегося технологически продуманной системой герметически изолированных труб, которые укладывают в траншеи и зарывают песком и щебнем. Закрытый тип дренажа нуждается в установке смотрового отстойника и колодца, они-то и будут регулировать всю систему в целом. Такой тип предназначен для понижения уровня залегания грунтовых вод на садовом участке. Дренированная почва удобна в работе, ее легче культивировать 

Существуют и комбинированные виды дренажных систем, которые дают наилучшие результаты, поэтому очень часто закрытый и открытый тип используют совместно. Комбинированная система предназначена для комплексной защиты земельных участков. 

Способы расположения дренажных систем и принципы работы 

По способу расположения различают дренажи горизонтальные и вертикальные. Горизонтальная дренажная система представляет собой устройства, состоящие из заглубленных трубчатых дренов. Как правило, этот тип применяют на больших садовых участках и в загородном строительстве. 

Для обустройства закрытого дренажа горизонтального типа выкапывается траншея шириной 30 см и в глубину 0,7-1,5 м. Укладывают трубы так, чтобы уклон водоттока был смещен в сторону дренажного колодца или отстойника. На дно траншеи подсыпается щебень и укладываются перфорированные трубы, обмотанные геотекстилем. Засыпается конструкция грунтом с дерновым слоем. Такая система позволяет собрать избыточную влагу и направить ее в колодец, бороться с наводнениями и подмерзанием грунта. 

Глубинные дренажные системы обоих типов применяются при залегании грунтовых вод на глубину 7-10 м. Чаще всего их используют для обустройства садовых участков средней полосы России. Для создания глубинного дренажа необходима основная дрена, собирающая воду из соседних боковых труб и отводящая ее в колодец. 

Основные виды дренажных систем 

Дренаж фундамента является особым видом дренажной системы. Он служит для сбора и оттока грунтовых вод от построек, в том числе и домов. Для устройства системы фундаментов без цокольного этажа используют траншейный дренаж, который устраивается на расстоянии 2-5 м по периметру постройки. Глубина траншеи в среднем может достигать 50 см, обычно меньше. Для защиты такой системы применяют глину, которую укладывают между траншеей и фундаментом. Этот вид позволяет защитить постройки и фундаменты от деформаций. 

Еще один распространенный вид - пристенный дренаж. Он необходим для защиты зданий с цокольным этажом, подвалом или погребом. Укладку дренов желательно проводить на глинистых или суглинистых почвах. При создании пристенного дренажа, помимо труб, применяют полимерные рулонные материалы и фильтры. Такая система предполагает укладку труб по контуру внешней стороны постройки. 

Часто в дренажной системе используется линейный дренаж поверхностного водоотвода. Он применяется для обустройства тротуаров, открытых площадок и прилегающих к постройкам территорий. Линейный дренаж позволяет сохранить дорожные покрытия, защитить от разрушения фундамент или цокольный этаж путем отвода влаги в ливневую канализацию. Эта система представляет собой совокупность подземных каналов и надземных решеток.

Источник

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх