Огород, сад, балкон

68 907 подписчиков

Свежие комментарии

Нестандартное начало сезона, реанимационные мероприятия

Нестандартное начало сезона. Реанимационные мероприятия.

У всех начало сезона - это посевы. А у меня начало сезона в январе было связано с реанимационными мероприятиями. Сама не ожидала я такого выпада георгинов. Как никогда! Если вы купили клубни, а они оказались в плохом состоянии или хранятся в неподходящих условиях, как у меня, не теряйте оптимизма, даже если кажется, что надежды нет. Особенно, если нужно сохранить любимый сорт. Покажу на своём примере.

Поехала в январе проведать клубни в погребе. Прошло 2 месяца с момента последнего визита-осмотра. То суета предновогодняя, потом каникулы. И вот, наконец, выбралась. Приехала... а тааам  Очень и очень сыро. Нужно было как обычно раз в месяц наведываться!

Пересмотрела коробки. Большинство клубней в кашу. Несколько клубней я на пробу завернула в плёнку. Результат един: что в плёнке, что без неё - много сгнило.  Кое-что взяла домой на подробный осмотр и просушку. Но большинство было в плачевном состоянии. Четыре коробки пошли сразу на выброс - спасать нечего: там практически гнилушки.

Нестандартное начало сезона, реанимационные мероприятия


И сорта-то мои любимые: бордюрки новые! Бзыкнула, сгребла всё в газету и понесла в мусорное ведро. И прям слышу их голос:" Сестраааааа, а может быть всё-таки в реанимааааааацию?"
Эх, а может и впрямь есть надежда? Тем более в прошлом году из огрызка корневой шейки вышел хороший георгинчик. Ну ладно! Давайте, кто там ещё подаёт признаки жизни, того в реанимацию.

Набрала 8 штук. Вырезала всё до живого, если это можно назвать живым. Смазывала зелёнкой, а когда она в самый неподходящий момент закончилась, решила применить перекись водорода. Места срезов на клубнях и где было трудно добраться в глубине, я просто заливала перекисью из флакончика. Терять мне было нечего. На шейку не лила! Только срезы на клубнях.

Ещё достала купленный в магазине бордюрный Берлинер Клине и не испытала никакой радости. Тоже подгнивший клубень, который пришлось в процессе обработки разделить на три части. Получились просто "мышиные хвостики". Но надежда не потеряна! 

Нестандартное начало сезона, реанимационные мероприятия


После хирургической операции у кого-то осталась только корневая шейка без клубней. Наличие сохранившейся корневой шейки – это главный критерий отбора для реанимации. Если корневая шейка сгнила, а клубни в хорошем состоянии (такое тоже бывает), то смысла их хранить нет! Смело выбрасывайте. Почек на клубнях нет, они только на корневой шейке. Вот так выглядел мой страдалец, изо всех сил пытаясь мне показать, что он жив. Если увеличить фото, то четко видно проснувшуюся почку, поэтому этого товарища и решила оставить.

Нестандартное начало сезона, реанимационные мероприятия

 

Нестандартное начало сезона, реанимационные мероприятия


Итак, сам процесс реанимации:
- Насыпаю в неглубокий контейнер чуть-чуть грунта: 2-3 см достаточно. Разместила все обрезанные клубни на поверхности, плотно прижала, немного заглубив, землёй не засыпаю, чтобы видеть оживающие почки.

- Ставлю на светлое место, но не прямое солнце. Пока им необходим неяркий свет.

- Каждый день утром увлажняю из пульверизатора, чтобы проснулись почки и появились корни. Земля должна быть влажной, но не излишне сырой, без болота. Смотрю, иногда брызгаю пару раз на шейку, а почву не смачиваю. В общем, контроль по ситуации.

- Не использую стимуляторы для ускорения развития, т. к. нет корней, которые будут питать проснувшийся от стимуляции росток. Первая задача реанимируемых – пустить белые всасывающие корешки. Раз в неделю добавляю в воду для опрыскивания перекись водорода (на 0,5 л воды 1 ч. л.), но это больше для обеззараживания в первые две недели.

Всё! Дальше от нас ничего не зависит. Мы сделали всё, чтобы помочь погибающим. Дальше цветок выкарабкивается сам. Время на образование корешков может потребоваться разное, в зависимости от тяжести состояния: от нескольких дней до двух недель. Нужно набраться терпения.

Нестандартное начало сезона, реанимационные мероприятия


Четыре штуки расти не захотели, а четыре вскоре дали корешки

Нестандартное начало сезона, реанимационные мероприятия


Теперь выжившие пошли в рост и их нужно высаживать и где-то размещать!
Засуетилась я в поиске горшков для них. Так рано - в январе! я ещё никогда не высаживала георгины! Когда начали нарастать корни, нужно следить, чтобы они не переплелись друг с другом и вовремя рассадить по горшочкам. Иначе придётся разрывать долгожданные нежные корешки!

Вот так выглядели товарищи в конце февраля, через месяц начала реанимации. Справа один из "мышиных хвостиков" Берлинер Клине. Два клубенька я решила высадить, т. к. они бы просто высохли до апреля.

Нестандартное начало сезона, реанимационные мероприятия


А сейчас это уже окрепшие растения, которые рвутся в рост, но до высадки в ОГ очень и очень далеко.

Нестандартное начало сезона, реанимационные мероприятия


А это тот, который был на фото выше долговязой палочкой без клубней. Сейчас вот такой красавец. Вполне здоров и весел.

Нестандартное начало сезона, реанимационные мероприятия


Бордюрные я пересажу в горшки, а вот высокорослые очень страдают: тянутся ввысь и даже прохладный балкон не особо их удерживает.

Посмотрим, что получится. Вот такая я... не могу не дать шанс погибающим растюхам. Хлопотно, но как же радостно, если удаётся потом увидеть их шикарное цветение! Мне кажется, что они ещё больше стараются, чем их здоровые собраться. Вот, мол, хозяйка, смотри, не зря ты на нас силы потратила!
Ну а я жду пополнение своей поредевшей колонны георгин  Сдерживала себя как могла! Заказала 10 штук новых красавцев!!  Нам ли быть в печали

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх