На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 060 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Простые правила ухода за земляникой: удваиваем урожайность

Весенний уход за грядками земляники является залогом раннего и обильного плодоношения. Мы расскажем, как правильно провести уборку после зимы, разрыхлить почву и мульчировать посадки, чтобы поднять урожайность, и снизить заболеваемость ягод.

Легкий способ повысить урожайность земляникиЛегкий способ повысить урожайность земляники

В апреле, когда уже растаял снег, а земля достаточно прогрелась и подсохла – самое время заняться грядками с земляникой.

Следует провести весеннюю обработку кустов и позаботиться о создании необходимых условий для быстрого и объемного плодоношения.

Убираем с грядок зимнее укрытие

Прежде всего, необходимо выполнить уборку грядок после зимы. В первую очередь необходимо удалить старый слой мульчи, который уплотнился и не пропускает воздух к проснувшимся кустам. Вместе с укрывным материалом необходимо убрать засохшие и сгнившие за зиму листья и всё это спалить, поскольку именно здесь находится рассадник заболеваний и личинок вредителей.

Прополка земляники

Когда укрытие убрано, можно заняться прополкой грядок. Уже успевшие вырасти первые сорняки необходимо выдергивать вручную и очень аккуратно, чтобы не повредить еще неокрепшие после зимы кустики земляники.

Прополка грядок земляникиПрополка грядок земляники

Рыхление грядок с земляникой

Следующим шагом станет рыхление грядок. Делать это лучше в сухую погоду специальным ручным культиватором с небольшими зубьями. Глубина рыхления не должны превышать 6-8 см, чтобы не повредить корневую систему кустов земляники.

Рыхление грядок земляники ручным культиваторомРыхление грядок земляники ручным культиватором

Не стоит окучивать почву вокруг кустиков, это лишь замедлит начало периода плодоношения, достаточно сделать в земле небольшие дырочки культиватором.

Эта процедура необходима для снабжения корней кислородом. При возможности, рыхление грядок с земляникой необходимо проводить после каждого дождя.

Мульчирование земляники

Когда почва обработана, и каждый куст подкормлен, необходимо мульчировать кусты земляники. Это делается для утепления корневой системы и более быстрого созревания ягод. Мульча выполняет следующие функции:

• сдерживает рост сорняков;

• сохраняет почву влажной на более длительный срок;

• защищает ягоды от песка и грязи;

• ограничивает насекомым доступ к цвету и плодам.

Грядки земляники мульчированые соломойГрядки земляники мульчированые соломой

Чаще всего используют натуральные материалы для мульчирования грядок с земляникой:

• солому;

• опилки;

• торф.

Можно также использовать агроспан. Пористое волокно прекрасно пропускает влагу и воздух к почве, и задерживает испарение. Сорняки не могут прорасти сквозь него, а песок и земля не выбивается на поверхность, благодаря чему плоды остаются чистыми и не болеют.

Грядки земляники мульчированые агроспаномГрядки земляники мульчированые агроспаном

Материал очень прост в использовании: необходимо расстелить полотно на грядке, а на местах кустов сделать крестообразные надрезы, затем аккуратно высвободить растения. Края агроспана присыпают землей, поскольку сильный ветер может его сорвать.

Источник

наверх