На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Штам
    Спасибо.Как легко избавит...
  • Анна Федорова
    Хочуууу парней, что под рукой выбрать бы правильно! 🤣Отличный парник д...
  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...

Шпалера - стильное украшение сада

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый садовод старается сделать свой дачный участок неповторимым — красивым, стильным и оригинальным. Для этого существует масса различных способов: устройство клумб, альпийских горок и рокариев, посадка всевозможных экзотических растений, сооружение беседок, площадок для отдыха и так далее.

Сегодня мы поговорим о шпалере — полезной конструкции, которая не только поможет выращивать вьющиеся растения, но и сделает ваш сад чрезвычайно красивым, легким и ажурным. В этой статье я расскажу вам о том, какую форму может иметь шпалера, как самостоятельно ее изготовить, а также для чего и как именно можно ее использовать.
                     шпалера

Итак, шпалера — это решетчатая конструкция, которая служит вертикальной опорой для различных растений: винограда и клематисов, роз, ипомей и прочих… Помимо практических функций, выполненная в необычных декоративных формах шпалера уже сама по себе станет прекрасным стильным украшением сада, которое может изготавливаться из древесины, метала и даже пластика — решать вам.
 шпалера в саду
 
Шпалера как элемент садового декора стала популярной еще несколько веков тому назад. Наряду со всевозможными малыми архитектурными формами, шпалера служила, да и служит сегодня, оригинальным садовым украшением.
 
Первые шпалеры начали появляться в парках и садах Франции, Англии и Италии еще в XVII столетии. Не отставала и Россия — находилось место для шпалер во многочисленных русских усадьбах, дворцах и парках.
 
Сегодня шпалера тоже является неотъемлемой частью дизайна садового участка, эффектно используется в вертикальном озеленении — любое вьющееся растение смотрится на ней ярче, да и, что немаловажно, чувствует себя лучше, а значит, выглядит здоровее и красивее.
 
шпалера
 
Кроме того, именно с помощью шпалеры можно успешно скрыть различные неприглядные места на садовом участке — старую ограду, или, например, кривые, некрасивые стены хозяйственных построек.

садовая шпалера скрывает стену дома
 
А с помощью горизонтально установленной шпалеры можно соорудить прекрасную крышу в беседке.
                      шпалера на крыше и стенах

Из нескольких соединенных между собою шпалер может получиться прекрасная беседка, как, например, на фото снизу.
      Беседка из нескольких шпалер
 
Также, правильно установленная шпалера поможет вам скрыться от посторонних глаз в тени прекрасных вьющихся растений, ведь с ее помощью можно создать не только стильную беседку, но и отличное патио. Для этого просто оградите место своего отдыха с трех сторон шпалерами и посадите быстро растущие вьющиеся растения, например, дикий виноград, горец, декоративную фасоль — долихос или ипомею.
 
Да и вообще, любой сад, в котором есть столь необыкновенные «живые перегородки», как шпалеры, будет смотреться более объемным и интересным.
 
шпалеры установленные в ряд
                    

Подытожим: зачем вообще нужна шпалера?


Безусловно, несмотря на прекрасный эстетический вид, шпалера, прежде всего, выполняет практические функции: с ее помощью поддерживают побеги винограда и малины, она служит отличной опорой для вьющихся растений (клематисов, глицинии и других), без которых красота сада будет какой-то неполной, незавершенной.
 

Из чего можно изготовить шпалеру, и какую форму она может иметь?                     


шпалера
 
Изготовить шпалеру можно из пластика, проволоки, метала. 
                          шпалера из метала

Но чаще всего делают шпалеры из тонких — около 1,5 сантиметров в ширину — деревянных реечек или брусков. Только прежде, чем приступить к изготовлению шпалеры, учтите: чем больше масса листвы растений, которые будут крепиться на шпалере, тем более жестким должен быть ее каркас — рама.
 
Форма шпалеры может быть различной и зависит от вашего желания, наличия материалов и, конечно же, умения воплощать задуманное. Выбирая форму шпалеры, помните: ее прочность и устойчивость, в первую очередь, зависят от размера ячеек. Так, чем больше размер ячеек, тем более хлипкой будет конструкция, и наоборот — более мелкие ячейки придадут конструкции шпалеры большую прочность. Оптимальными по размеру считаются ячейки в пределах 10 см. А соединяются элементы между собой с помощью небольших гвоздей или саморезов, что дает возможность растягивать шпалеру в виде ромба.
 
Кроме правильного выбора размера ячеек, чрезвычайно важно выдержать их одинаковый размер на всей плоскости шпалеры. Но не подумайте, никто не ограничивает вашу фантазию — шпалера может сочетать как крупные, так и более мелкие ячейки, образуя затейливый рисунок; главное — не злоупотреблять этим. При желании вы можете комбинировать ячейки на шпалере, просто вставляя в более крупные ячейки помельче, усиливая тем самым декоративный эффект.
 
Теперь скажу несколько слов о формах шпалер. Конструкции, выполненные из дерева, могут иметь квадратную, треугольную и прямоугольную форму. Несколько более разнообразными по форме бывают металлические, проволочные и пластиковые садовые шпалеры. Они могут быть дугообразными, S-образными, а также выполняться в виде веера.
 

Как правильно установить шпалеру?


                   установка шпалеры на раму

Если вы намерены установить шпалеру как отдельно стоящую конструкцию, например, посередине клумбы, ей необходимо придать жесткость. С этой задачей легко справится опорный столб.
 
Просто отлично в роли опорного столба выступит прут арматуры толщиной около 1 см, воткнутый на 50 см в землю. Также можно использовать и обыкновенный деревянный брусок, низ которого нужно обработать смолой и обернуть куском рубероида, но простоит такой столб не очень долго.
 
Помните и о том, что, устанавливая отдельно стоящую шпалеру, необходимо учитывать ветровые нагрузки, которым она будет подвергаться в определенных погодных условиях: порывистый дождь, сильный ветер и так далее. Шпалера, покрытая плотным зеленым «ковром», на ветру превращается в подобие паруса и просто-напросто может не выдержать нагрузки, а оно вам надо? Именно поэтому крайне важно надежно закрепить шпалеру на опоре. 
 
Придать необходимую жесткость сооружению можно и с помощью рамы — прочного деревянного либо металлического каркаса. Естественно, если вы намерены закрепить шпалеру на столбе или возле стены какой нибудь постройки, то устанавливать раму необходимости нет, разве что по вашей дизайнерской задумке она будет играть роль декоративного элемента, такое тоже возможно, как например, на этом фото.
 
                                    шпалера на стене
 
Изготовить раму, как и саму шпалеру, можно разными способами и из различных материалов. Но, пожалуй, самую простую раму можно соорудить из деревянных брусков, несколько большего сечения, чем потребуются для изготовления самой шпалеры, — около 25-30 мм. Из этих брусков монтируется рама, чаще всего в виде прямоугольника или квадрата, а решетка — шпалера собирается уже непосредственно на ней. Чтобы решетка лучше держалась, на раме можно сделать пазы, в которых тонкие планки шпалеры с помощью штифтов будут закреплены максимально надежно.
 
Если вы хотите поставить несколько шпалер, имеющих большую протяженность, например, вдоль клумбы, дорожки или детской площадки, то устанавливать их необходимо в виде забора. Изготавливая раму для столь громоздкой конструкции, лучше использовать бруски разного сечения. Так, для стоек нужно взять бруски достаточно большого сечения: примерно 3 х 4 см. А вот продольные связи могут выполняться из более тонких планок — сечением примерно 1 х 2 см.

шпалеры в саду

Являясь одной из разновидностей малых архитектурных форм, садовая шпалера станет стильным украшением вашего сада и превратит его в настоящую сказку. Вам достаточно всего лишь установить шпалеру в саду и посадить возле нее любое вьющееся растение, направив его стебли вверх. А дальше природа все сделает сама – растения обовьют шпалеру, тем самым создадут неповторимую картину, настоящее чудо ландшафтного дизайна. Поверьте в сказку, и она придет в вашу жизнь обязательно!


Подробнее на сайте 7dach.ru: Шпалера: выбор и установка.

Картина дня

наверх