Где и как организовать красивый цветник

Апрель и май — самое время, чтобы заложить цветник на своем участке. Конечно, этой весной он не успеет порадовать вас первоцветами. Но именно сейчас стоит продумать основу цветника — и сделать так, чтобы он выглядел декоративно и украсил вашу дачу уже в ближайшее лето.

Чтобы не потеряться в многообразии растений, форм цветов и стилей, предлагаю вам последовательно ответить на вопросы, которые помогут определиться с выбором. Рассмотрим оформление клумбы возле дома своими руками — фото прилагаются.

Designscapes Colorado Inc.

1. Где расположить?

Удачные места для цветников — это те уголки сада, которые нужно акцентировать, выделить; монотонные участки, которые хочется декорировать или облагородить, и пространства, которые чаще всего оказываются на виду: перед окнами, рядом с площадкой для отдыха, на пересечении дорожек, вокруг деревьев.

A. На въезде

Цветник на въездной площадке или у входа на участок будет более чем уместен: так приятно, когда вас встречают красивым цветением.

Milieu Landscaping
Б. У входа в дом

Цветники можно разместить симметрично с двух сторон от крыльца или только с одной его стороны. Как правило, выступая за пределы дома, крыльцо образует угол со стеной.

Подобные зоны также могут формировать террасы, веранды и эркеры. Они просто созданы для цветника — защищены от ветра, а если стены расположены с восточной, западной и южной стороны, то аккумулируют тепло и отдают его растениям, позволяя высаживать теплолюбивые виды. Кроме того, такие зоны обычно расположены в самых проходимых и наполненных жизнью местах, а значит, цветник здесь будет постоянно попадаться на глаза и радовать взгляд.

Mariani Landscape
В. Вдоль забора

Прекрасное место для цветника — вдоль забора: он разбавит монотонность и сделает эту зону декоративной. Заодно цветник может выполнять навигационную функцию — например, располагаясь вдоль дорожки. Или служить зонированию участка, разграничивая и обозначая разные функциональные площадки.

Г. На газоне

Оригинальным украшением станет цветник, расположенный на газоне. Это может быть клумба в центре, миксбордер по краю газона или пущенные поперек эффектные ленты из цветущих растений.

katie moss landscape design

2. Какая форма?

Оглядитесь вокруг. Какие формы преобладают на вашем участке?

А. Регулярная планировка

В этом случае подойдет правильная геометричная форма цветника.

Б. Пейзажная свободная

Форма цветника должна быть плавной и фигурной, максимально естественной.

Оформление таких цветочных клумб на небольшом участке (как на фото) — занятие непростое, но очень интересное.

3. Какой дизайн и образ у сада?

Образ гораздо важнее. Подумайте, какими словами вы могли бы описать свой сад, какие эмоции являются в нем главными? Подбирая растения для цветника, ориентируйтесь на этот образ.

А. Цветущий уголок

Для цветущего сада подойдут ярко- и пышноцветущие сорта и цветущие плетистые растения: клематисы, розы, пионы, георгины, флоксы, гортензии.

Б. Старый английский сад

С запущенным английским садом ассоциируются пышные, раскидистые и вьющиеся растения сдержанных, как бы припыленных цветов: плетистые розы, лилейники, флоксы, астильбы, дельфиниумы, люпины, герани, дроки, тысячелистники, нарциссы.

debora carl landscape design
Д. Современный вариант оформления

Растения из предыдущего примера, а также виды с лаконичными, заостренными листьями, необычной формы и графичного рисунка помогут создать современный динамичный ландшафт. Можно использовать хосты, очитники, родиолы, декоративные луки, лизихитон, злаки.

Совет:

Цветник не обязательно должен быть пышноцветущим. Злаки и травы, а также растения с декоративными и окрашенными листьями — например, гейхеры, пестролистные хосты, полынь, колеус, ирезине, крестовник приморский, медуницы и многие другие — позволяют создавать очень декоративные и разнообразные композиции с выраженной образностью.

Exterra Designs, Inc

4. Какой обзор и видимость?

Иными словами, будет ли цветник просматриваться с разных сторон? Оформление клумбы на даче своими руками (на фото — сад в США) во многом зависит, опять-таки, от ее расположения на садовом участке.

А. В центре газона

В этом случае в середину стоит высадить более высокие сорта, постепенно снижая к краю высоту растений.

Совет:

Все цветники с круговым обзором хорошо уже на этапе формирования делать с небольшим подъемом в центре. Это улучшит экспозиционность цветника, выделит его из окружающего пространства, а также обеспечит сток лишней влаги.

MARPA DESIGN STUDIO
Б. На склоне горки или холма

Эффектно выглядят склоны и горки, если оформить их цветущими почвопокровными растениями: барвинком, проломником, армерией дернистой, дугласией, камнеломками, иберисом. Когда период цветения закончится, декоративность клумбы сохранится за счет листьев и дернин. А кроме того — за счет растений, высаженных на заднем плане.

Arcadia Gardens, LLC
В. У стены, у забора, в углу

В таких местах хорошо выглядят высокие растения, высаженные на заднем плане и поддержанные более низкорослыми сортами на переднем.

Г. У бордюра

Для бордюров, как правило, хорошо подходят растения, образующие пышные куртины (гортензии, пионы, лилейники) или низко- и среднерослые кустистые сорта (астры, хризантемы, бархатцы, бальзамины, змееголовники, гамолепис). А также — декоративнолистные сорта (хосты, колеус, ирезине).

Dabah Landscape Designs

5. Сколько растений?

А. Многосоставной цветник

Зачастую садоводы-лубители, думая, как оформить клумбу, решают посадить как можно больше видов растений. Однако разнообразие видов — совсем не обязательное условие для создания красивого цветника. Часто прекрасная композиция получается на основе двух-трех видов растений. Особенно это касается бордюров, рабаток (узких прямоугольных цветников вдоль дорожки или ограждения) и небольших клумб.

Б. Моновидовой цветник

Он тоже может быть очень декоративным за счет сортового разнообразия. Вы можете выбрать сорта, разные по высоте, форме, цвету и периоду цветения, но подобрать растения для такого цветника, как правило, все же легче — благодаря сходным требованиям к условиям произрастания.

Paul Sangha Landscape Architecture

6. Какая почва?

Подбирайте растения, которые имеют схожие требования к условиям произрастания. Какая почва на участке? Песчаная, глинистая, суглинистая? Будете ли вы ее полностью заменять для вашего цветника или только частично откорректируете состав?

7. Какое освещение?

Расположен ли участок на солнце, в полутени или в тени? В какое время дня место освещается солнцем? Как долго? От интенсивности и продолжительности освещения зависит как именно оформить клумбу.

Совет:

Не бойтесь использовать тенистые участки. Тенелюбивые хосты с голубыми и зелеными листьями, аквилегии, бадан, папоротники, тиареллы, медуницы, примулы и другие, скорее всего, будут чувствовать себя здесь гораздо лучше, чем газонная трава.

8. Защищена ли клумба от ветра?

Многие растения не любят ветреные места, особенно это касается высоких растений и растений на уклоняющихся стеблях. Зато они могут прекрасно расти под защитой заборов и крупных массивов кустарников, в углах возле крыльца или у стены дома.

Amy Martin Landscape Design
Bliss Garden Design

9. Сырой или засушливый?

Конечно, увлажненность можно значительно откорректировать с помощью дренажа или системы полива. Но довольно просто и подобрать для вашей клумбы виды, подходящие к существующим условиям.

А. Декоративное болотце

В нем приживутся ирисы, лютики, калужница, незабудки, лизихитон и горец.

Б. Засушливый каменистый садик

Используйте иссоп, гипсофилу, душицу, гелиопсис подсолнечниковидный, тысячелистники, васильки и лапчатку.

Heidi’s Lifestyle Gardens

10. Какого цвета?

Не последний по значимости вопрос. Будет ли ваш цветник ярким или в сдержанных оттенках, в благородных и глубоких темных цветах — или нежных пастельных? Будет ли он многоцветным, или монохромным? Если вы не делаете яркую пестроту главной особенностью своего цветника, то решая, как оформить клумбу, вам будет лучше выбрать один ведущий, доминирующий цвет, а остальные цвета подбирать, согласовывая их с основным.

Совет:

Выбирая основной цвет, ориентируйтесь на уже представленные на участке цвета: оттенок фасада и декоративных элементов дома, цвет других строений и забора. Основной цвет не обязан их повторять, но должен с ними сочетаться.

Monette Landscaping & Construction
Что будет выступать фоном для цветника? Хорошо, если ведущий цвет растений будет выделяться на этом фоне. Остальные цвета должны поддерживать основной цвет клумбы.

Идея:

Для монохромного цветника в качестве дополнения могут выступать другие оттенки ведущего цвета — более светлые или, наоборот, темные.

Mary-Liz Campbell Landscape Design

11. Надолго ли?

А. Несколько лет

Вам нужен цветник со стабильным составом растений на многие годы? В этом случае выбирайте устойчивые многолетние культуры или низкорослые кустарники. Например прекрасной основой долгоиграющего цветника могут стать спиреи, хеномелес Маулея или пятилисточник кустарниковый, а также хвойные растения.

Б. Один сезон

Возможно, вам будет интересно каждый год создавать новую композицию? Тогда наполните ваши клумбы однолетними и двухлетними сортами: бегониями, фиалками, бальзаминами.

Helen Williams Garden Design

Совет:

Я рекомендую совместить оба подхода. Во-первых, это позволит вам, высадив многолетние сорта, которые еще не достигнут пика декоративности в первый год, все равно насладиться пышным цветением.

Во-вторых, вы сможете каждый год изменять вид цветника — при том, что его основа будет сохраняться.

В-третьих, однолетние сорта часто отличаются яркой и даже экзотичной декоративностью и насыщенным цветением, и вы можете использовать эти качества в своем цветнике.

Кроме того, однолетние растения позволяют легко и эффектно маскировать те многолетники, которые несколько теряют в декоративности после цветения, — например, мальвы, ирисы, люпины, лилейники.

Bret Achtenhagen’s Seasonal Services

12. Когда цвести?

Конечно, можно устраивать сезонные цветники, которые цветут ограниченный срок, а затем теряют яркую декоративность и отходят на второй план, предоставляя возможность солировать другим уголкам сада. И такое сезонное смещение фокуса может стать интересной особенностью. Но для парадных цветников больше подходит многосезонный состав. То есть хорошо, если цветение одних видов и сортов плавно сменяется другими и цветник сохраняет свою декоративность с весны до самой осени.

Источник