На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 630 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

10 съедобных цветов – пробуем красоту на вкус

Вы не замечали, как приправы или соусы меняют вкус блюд. Даже веточка розмарина придает картофельному салату нотку пикантности. Что уж говорить о лепестках и цветах! Давайте узнаем, какие цветы нужно добавить в блюда для усиления вкуса.

Есть цветы – что может быть кощунственнее? Если бы растения могли говорить, их возмущению не было бы предела: "Пожалуйста, вы можете наслаждаться нашим ароматом и даже срывать некоторые из нас для красивых букетов, но употреблять в пищу?! Это уже слишком!". А между тем, многие шеф-повара знают, что если добавить в блюда определенные растения, это может кардинально изменить их вкус и вызвать у клиентов незабываемые впечатления. Какие же цветы советуют добавлять к привычным блюдам для придания их вкусу новых оттенков?

Не все цветы одинаково полезны

Сразу оговоримся, не стоит срывать все цветы вокруг и класть их во все блюда подряд. Одни растения ядовиты, а другие придают пище совсем не тот вкус, которого от нее ожидаешь.

Многие цветы являются "технически съедобными", то есть добавлять в пищу их можно, но они обладают едким привкусом. Так, бегония придает запах болота любым продуктам, в которые ее добавляют. Нарциссы ядовиты и могут вызвать тошноту, зуд, понос, конвульсии и даже смерть.

Давайте рассмотрим только абсолютно безопасные и ароматные цветы, которые чаще всего используют в качестве "приправ" к основным блюдам.

Цветки яблони придают фруктовым салатам неуловимый весенний аромат. Цветки шнитт-лука отлично дополняют салаты с чесноком и т.д.

Календула

Эти яркие цветочки обладают нейтральным и почти неприметным ароматом и используются для декорирования салатов и сладостей. Кондитеры добавляют календулу в чизкейки для создания ярких узоров. Лепестки, окрашенные в золотисто-оранжевый цвет, при варке выделяют масла, которые служат заменой шафрану.

календула

Примечательно, что календулу легко выращивать из семян и делать это можно каждый год. Главное, в чем нуждается цветок – солнце и вода.

Лилейник

Только не путайте эти растения с луковичными лилиями, цветки которых токсичны и небезопасны для человека, решившего употребить их внутрь. Лилейники – это травянистые корневищные многолетники. Их цветки мясистые, сочные, слегка сладкие на вкус и немного напоминают салат. Мелко порубите их и добавляйте в легкие летние закуски. Правда, разные сорта отличаются по вкусу, поэтому вам придется перепробовать несколько из них, чтобы найти наиболее подходящий вариант. Попробуйте приготовить фарш с зеленью или поджарьте нераскрывшиеся бутоны в кляре. 

лилейник

Лилейники обычно продают в горшочках для последующей пересадки в открытый грунт. Их легко выращивать на солнце, если вы не забываете о поливе.

Одуванчик

Авантюрные гурманы смакуют одуванчики, добавленные в супы и салаты. Но их можно употреблять так же, как и календулу, и даже готовить из "солнечных цветов" вино. На вкус одуванчики гораздо слаще, но только, когда цветки полностью раскроются. Они растут как сорняки практически везде – в трещинах асфальта на тротуаре, на открытых полянах, в тени и на увлажненной почве. Впрочем, вы всегда можете приобрести семена одуванчика лекарственного и вырастить желтые цветы самостоятельно.

одуванчик

Бузина

У цветков бузины легкий медовый вкус и аромат, их часто используют для ароматизации белого вина, шампанского, лимонада, холодного чая и других летних напитков. Отдельными крошечными цветками посыпают салаты или жарят оладьи, добавив в тесто измельченные соцветия.

бузина

Следите, чтобы в пищу не попали листья и стебли бузины – они ядовиты и могут вызвать отравления.

Бузина очень неприхотлива и может расти даже в тени, но ей требуется постоянное увлажнение.

Бурачник (огуречная трава)   

Цветы бурачника похожи на синие звезды и обладают характерным огуречным привкусом. Поэтому и добавляют их в соответствующие блюда для придания остроты и "оживления" вкуса салатов. Огуречную траву легко вырастить из семян. Растение засухоустойчиво и хорошо себя чувствует практически в любых климатических зонах. 

бурачник

Лаванда

Цветы лаванды обладают запоминающимся пряным ароматом с намеком на сладость. Поэтому ее добавляют в мороженое, прохладительные напитки, шоколад и конфеты. Некоторые просто растирают бутоны между пальцами, чтобы наполнить помещение ароматом. Лаванда выращивается как комнатное растение. Ей нужно много солнца и почва с хорошим дренажем, но при этом растение очень засухоустойчиво. 

лаванда

Анютины глазки

Эти цветы одни из немногих, которые окрашиваются во все цвета радуги. Их неописуемый аромат удачно дополняет различные десерты и закуски. Кстати, обычно для тех же блюд используют и фиалки – ближайших родственников анютиных глазок. Как правило, их выращивают из семян. Они процветают на богатых, сырых почвах с обилием солнечного света. В основном их выращивают весной или осенью как однолетники.

анютины глазки

Гибискус

Цветки гибискуса обладают клюквенным привкусом с тропическими нотками. Их добавляют в бокалы со льдом или ледяной чай, а также для придания пикантности салатам и десертам. Съедобные разновидность обычно тропического и южного происхождения и в наших широтах их выращивают только в домашних цветниках. Требования к выращиванию стандартные – солнце и влага. 

гибискус

Настурция

В цветках настурции содержится острая цедра, такая же есть у водяного кресса. В основном их добавляют в салаты и как дополнение к основным блюдам. Трубчатая форма цветов позволяет добавлять их в пюре и перетирать вместе с сыром.

настурция

Настурцию хорошо выращивать из семян в местах с частичным затенением или на солнце. Она хорошо растет на богатых микроэлементами почвах при условии регулярного полива.

Розы

Большинство людей выбирают розы для украшения торжеств или в качестве подарка любимому человеку, но эти ангельские цветы и по своим вкусовым качествам не имеют себе равных. Они имеют слегка горьковатый привкус и используются в десертах, вареньях и напитках.

розы

Среди роз следует выбирать красивые и неприхотливые сорта. В любом случае им потребуется хороший дренаж и обилие солнца, а на зиму розовые цветы лучше укрывать.

***

Мы привели только десяток самых популярных цветов, которые используют в кулинарии. На самом деле их гораздо больше. Может, и у вас есть какие-то тайные предпочтения или оригинальные рецепты? Поделитесь ими с нами и другими читателями. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх