Яблоки: как правильно собирать и хранить

Похожее изображение

Хитрости, которые помогут убирать и хранить урожай яблок и груш

Готовим сад к уборке

Чтобы плоды долго хранились, надо выполнить два условия:

 За месяц до уборки урожая деревья полезно обработать препаратом «Скор» - это позволит снизить вероятность поражения яблок и груш амбарной паршой.

 Перед уборкой сад пару недель не поливают - замечено, что плоды, собранные после засухи, лучше хранятся.
 
Картинки по запросу Как хранить яблоки

Когда срывать плоды

Тут, казалось бы, все просто: попробовал на вкус, и сразу понятно - созрели или нет.
С летними яблоками и грушами этот метод работает. А вот у осенних и зимних сортов есть свои хитрости.

Определить, когда урожай готов к уборке, очень просто. Возьмите яблоко или грушу и слегка надавить на кожицу пальцем. Если через некоторое время вмятина исчезла, убирать плоды для хранения еще рано. Осталась? Самое время!

Правильно собирать урожай

Вовремя снять урожай - это только треть успеха. Важно еще сорвать плоды по всем правилам. А их пять:

? Собирать яблоки и груши лучше всего утром, пока еще не жарко. Если не успели, можно закончить работу вечером. Но ни в коем случае не днем! И нельзя оставлять корзины и ведра с урожаем на улице, на солнцепеке, - их надо сразу же унести в прохладное место. Желательно прямо в подвал. И уже там сортировать и раскладывать в тару.

? Снимать плоды надо в перчатках, чтобы случайно не поцарапать ногтями.

? Срывать их нужно вместе с плодоножками - без них яблоки и груши хранятся гораздо меньше.

? Начинать уборку лучше с нижних ветвей, а затем постепенно переходить к верхним, чтобы опять-таки не травмировать фрукты.

? Ни в коем случае нельзя обтирать с плодов налет - это их главная защита во время хранения!

Перед тем как заложить фрукты на хранение, их надо рассортировать на мелкие, средние и крупные. Каждую фракцию нужно складывать отдельно.
Если яблоки и груши были собраны во время дождя, их надо просушить на сквозняке или вентилятором.
Картинки по запросу Как хранить яблоки

Как хранить яблоки...

Есть множество способов, но самых простых и при этом надежных - три.

? В ящиках. Они должны быть деревянными, вместимостью 20 - 25 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. В таких ящиках образуется свой микроклимат и плоды чувствуют себя очень уютно.
Перед использованием прожарьте ящики 2 - 3 часа на солнце - ультрафиолет убьет все микробы.
Яблоки уложите в ящики в два слоя плодоножками вниз, так, чтобы хвостик верхнего фрукта оказался между нижними.
Чтобы продлить срок хранения яблок, ящики полезно засыпать опиками лиственных деревьев, гречневой шелухой или просеянной торфяной крошкой. Можно выстелить дно тары и переложить слои яблок листьями дуба, клена, папоротника орляка, ветками мелиссы или мхом-сфагнумом.

Картинки по запросу Как хранить яблоки

 В пакетах. Это, пожалуй, самый простой способ.
Уложите яблоки в плотные полиэтиленовые пакеты по 1,5 - 2 кг и оставьте открытыми на 2 - 3 дня, чтобы плоды отпотели. Затем пакеты плотно обожмите, стараясь по возможности удалить весь воздух, крепко завяжите капроновой ниткой (она не гниет) и сложите в погреб на стеллажи так, чтобы упаковки не касались друг друга.
В результате дыхания плодов через 20 - 30 дней в пакетах образуется особая газовая среда, которая предохраняет от порчи.

Картинки по запросу Как хранить яблоки
Метод годится практически для любых сортов. Но только не для Антоновки! Она в полиэтилене портится быстрее, чем при других способах.

? В саду. Отличный вариант для тех, у кого нет погреба.
В саду, где-нибудь в укромном уголке, выкопайте яму глубиной 40 - 50 см и положите на дно сосновые либо еловые ветки (это от мышей). Яблоки сложите в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и опустите на дно. Сверху и с боков также обложите лапником. А затем засыпьте землей.
Над ямой поставьте палку, чтобы зимой по ней можно было найти импровизированный погреб.
При таком способе яблоки остаются свежими зачастую до самой весны.

Картинки по запросу Как хранить яблоки

Источник ➝

Изящная туфелька – венерин башмачок. Знакомство

Среди лесных орхидей особо выделяются необычные по строению венерины башмачки. В Европе они считаются трудно выращиваемой культурой. Из-за теплой зимней погоды, преждевременно трогаются в рост. В условиях России отлично переносят холодные условия. Каким строением обладает необычный цветок?

Биологические особенности

Корневище разветвленное, жесткое, укороченное. Стебли в зависимости от вида ростом 20-50 см. Опушены железистыми волосками. В середине спирально размешаются 3-4 листа эллиптической формы с заострением на вершине.


Крупное соцветие состоит из 1-3 бутонов, издающих приятный, слабый аромат ванильной сладости. Два боковых лепестка узкие, расходятся в стороны. Нижний – образует «губу» с закрытой полостью внутри. Верхний – как крышечка прикрывает «домик» от излишней влаги, солнечных лучей. В середине спрятаны тычинки с пестиком.
Расцветка лепестков варьируется от вида: бледно-розовая, ярко-малиновая, желтоватая, коричневатая, белая. Иногда присутствует пятнистость. Бутоны распускаются в середине мая. Продолжают радовать глаз 2-3 недели. При успешном опылении образуются удлиненные плоды-коробочки, созревающие к концу лета.

Способ опыления, сбор семян

Интересно происходит процесс завязывания семян. Опылением занимаются мелкие летающие насекомые: жуки, мухи, пчелы. Яркая раскраска, приятный аромат, - привлекают ценителей прекрасного.
В начале мая выходят на концах побега бутоны. Через неделю раскрываются в полной красе соцветия-ловушки. Порхающие «эльфы» присаживаются на гладкий край «кармашка», скатываются по скользкой «горке» внутрь полости. Пытаясь выбраться наружу, замечают два просвета по бокам. Направляются в указанном природой направлении, задевают сначала рыльце, оплодотворяя цветок принесенным материалом с другого экземпляра. Затем касаются пыльников, набирая новую порцию мужского семени.
Не все насекомые благополучно выходят из «ловушки». Изучая растения, биологи находили опылителей внутри цветка. В качестве приманки башмачки используют хищные желтые пауки мизумены. Они подкарауливают свою добычу на входе, ловко расставляя сети над отверстием.
Оплодотворенные экземпляры быстро вянут через 2-3 дня. Остальные соцветия стоят свеженькими до 3 недель. Процент завязавшихся семян небольшой. Чтобы увеличить выход посевного материала, селекционеры применяют искусственное опыление с помощью кисточки.
Зернышки созревают в течение 2,5-3 месяцев. Во второй половине срока на коробочки надевают марлевые колпачки, чтобы избежать осыпание семян при полной спелости.

Предпочтения

Башмачок отлично растет на умеренно увлажненных почвах под пологом высокорослых растений в полутени. Для него подходят нейтральные или слабощелочные субстраты с легким составом.
Не переносит близкое залегание грунтовой жидкости, подтопление весенними водами, низины, где скапливаются стоки от дождя. Корни при избыточном увлажнении поражаются гнилями. Отлично зимует в условиях Сибири, Средней полосы под естественным листовым опадом от деревьев.

Место в саду

Природный стиль сада отлично подходит для создания композиций с венериными башмачками. Легкое затенение лиственными деревьями придется по вкусу новому жителю. Не стоит размещать изящные растения под плодовыми культурами. Падалица с веток может повредить миниатюрные кустики.
Низкие дикие травы станут хорошими соседями, имитируя природный ландшафт. На клумбе отлично сочетается с хостами, папоротниками, астильбами, примулами. Лесные орхидеи сажают рядом с растениями сходными к условиям обитания. Некоторые садоводы культивируют башмачки в контейнерной посадке, каждый год, меняя композицию.

Картина дня

))}
Loading...
наверх