Мульчирование газетами: польза или вред?

Мульчирование сохраняет почву оптимально влажной и рыхлой, предоставляет питание для полезных микроорганизмов, а также защищает грунт на участке от ветровой и водной эрозии. На роль мульчи лучше всего подходят различные органические субстраты, но не у каждого дачника есть возможность раздобыть большое количество органики. При этом мульчирующие материалы вроде лутрасила стоят недешево, да и на весь огород их не запасешься.

В такой ситуации многие опытные дачники переходят на мульчирование газетами. Конечно, в типографской краске могут содержаться соединения свинца, но плюсы применения газет в целом перевешивают минусы. Главное — не использовать цветные и тем более глянцевые издания.

Мульчируют газетами следующим образом:

• Складывают вместе 3-4 листа и немного смачивают их водой, чтобы они слиплись.

• Склеенные листы раскладывают по поверхности грядки внахлест, еще раз слегка поливают и прижимают края чем-нибудь тяжелым.

• Далее в газетах прорезают крестообразные отверстия на подходящим для данной культуры расстоянии.

• Семена кабачков, патиссонов, фасоли, гороха, свеклы высевают в неглубокие лунки и присыпают смесью огородной земли и компоста.

• Поверх газетной мульчи нужно накидать немного земли, опилок или любой другой доступной органики.

мульчированная газетами грядка

Как вариант, газеты можно пропустить через шредер и использовать полученные полоски для мульчирования посадок.

Газеты также помогут вам окультурить заросший участок. Делается это так:

• весной разделите участок на несколько грядок шириной не более 1 метра, произвольной длины и огородите их досками или шифером (дорожки между грядками желательно делать пошире, не менее 50 сантиметров);

• выкопайте лунки для высадки рассады по рекомендованной для данной культуры схеме;

• всыпьте в каждую такую ямку по ведру компоста;

• после высадки рассады укройте грядку нетканкой либо пленкой;

• когда сорняки догонят высаженные растения и начнут их заглушать, слегка примните разросшийся бурьян и застелите промежутки между рядами и рассадой сложенными втрое газетами;

• поверх газет уложите толстый слой свежескошенной травы, ботвы или выполотых сорняков.

В течение лета органика будет постепенно оседать — ее придется регулярно докладывать. Мульчированную газетами грядку поливают не чаще одного раза в неделю, а в дождливую погоду орошать посадки вообще не нужно. К сентябрю земля под газетами очищается от сорняков, разрыхляется, в ней разводятся червяки.

мульчированные газетами садовые деревья

Газетами можно мульчировать не только овощи на грядках, но и молодые деревья и кустарники в саду

В первый год на такой грядке лучше выращивать растения с крупными листьями: кабачки, патиссоны, тыквы, капусту. А следующей весной почву следует заправить компостом или перегноем по норме 1 ведро на квадратный метр и после этого можно сеять что угодно. Конечно, иногда за один сезон полностью победить сорняки не удаётся — тогда еще раз действуйте по вышеприведенной инструкции.

А еще старыми газетами можно укрывать сделанные осенью теплые грядки. Это делается для того, чтобы свести к минимуму потери ценного азота из-за вымывания осенними дождями и промерзания зимой. Теплые грядки, набитые навозом и растительными отходами, мульчируют несколькими слоями газеты, а сверху помещают траву слоем не менее 30 сантиметров. По весне утеплитель можно не убирать (он сильно осядет), а высаживать рассаду кабачков, патиссонов и тыкв прямо в лунки, пробитые в газетных листах.

Кстати, для мульчирования овощных грядок можно использовать также и обычную хэбэшную ткань, картон и писчую бумагу. У такой мульчи есть свои недостатки (например, ткань может покрываться плесенью, крошится, а бумагу трудно фиксировать на грядке), но они компенсируются ее бесплатностью.

Источник