Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Авокадо – уход за растением, выращенным из косточки дома

Авокадо. Уход и выращивание в домашних условиях. Как вырастить авокадо из косточки

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода.

Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат.

Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Как вырастить авокадо из косточки

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить.

Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой.

Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (гидрогель). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой.

После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение.

Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки.

Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость.

В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Обрезка

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать.

Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток.

А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща.

Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений.

После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является мучнистая роса.

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо необычный фрукт, который все чаще встречается на российском столе. Его называют аллигаторовой и масляной грушей, персеей и агакатом.  И, да! Это тропический фрукт! Кто-то любит авокадо, а кто-то, наоборот, не жалует его совсем.

Если вы относитесь к любителям этого масляного плода, и задумывались, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях, эта статья будет вам полезна.

И даже если этот фрукт вам не по душе, вы узнаете, как облагородить свой дом красивым растением с пышной кроной.

Как посадить косточку авокадо

Независимо от выбранного способа проращивания, это простое и увлекательное занятие. Для того, чтобы посадить авокадо дома, прежде всего нужно приобрести спелый, хороший плод в магазине. Отдавайте предпочтение представителям с темно-зеленой кожурой. При легком надавливании фрукт должен легко восстанавливать форму.

Если вы приобрели неспелый плод, положите его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком, томатом или бананом и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Выделяющийся этилен ускорит созревание авокадо. Фрукт обязательно должно быть спелым, чтобы выращивание авокадо из косточки прошло успешно.

Осторожно разрежьте аллигаторову грушу таким образом, чтобы не повредить зернышко, из которого вырастет новое деревце. Если внутри есть следы гниения, лучше выбрать другой, неиспорченный плод.

Результат пошуку зображень за запитом Как вырастить авокадо из косточк"

  1. Первый способ — закрытый, более привычный садоводам и цветникам — высаживание косточки в грунт. Земля для авокадо должна быть рыхлой с хорошей дренажной системой. В глиняный горшок уложите керамзит, гальку или другие мелкие камни слоем в пару сантиметров. Для грунта смешайте садовую землю, песок и перегной в одинаковых частях, дополнительно добавить торф или древесный уголь. Посадите косточку тупым кончиком в горшок с землей на глубину 2-3 см. При хороших условиях, через 30 дней после посадки косточка прорастет, и первые корешки появятся на ее поверхности.
  2. Второй способ получить росток более необычный, можно сказать, экзотический — проращивание авокадо в емкости с водой. Очищенную косточку авокадо подготавливают следующим образом. 3-4 зубочистками аккуратно прокалывают семя, чтобы сильно его не повредить. Зубочистки будут играть роль опоры при фиксации авокадо нижней стороной в небольшой емкости. Важно следить за уровнем воды. Тупая часть семени должна постоянно находиться в воде, а острый кончик находиться на поверхности. Спустя 20-30 дней появится первый корешок. Когда он вырастет до 3-4 см, можно пересаживать косточку в землю, и в скором времени любоваться молодыми ростками авокадо.

Оба способа требуют аккуратности и внимательного отношения в процессе проращивания. Соблюдение температурного режима, правильная посадка и фиксация косточки, достаточное количество тепла и света — основные условия для получения красивого декоративного домашнего растения.

Результат пошуку зображень за запитом Как вырастить авокадо из косточк"

Как вырастить авокадо

В природе это растение достигает 20 метров в высоту, но авокадо в домашних условиях вырастает не более 2,5-3 метров. Возможно, что деревце начнет плодоносить через 3-6 лет, но это происходит очень редко.

Это происходит чаще,если прорастить несколько косточек в одном горшке. В фазе цветения растения будут переопыляться, и возможно, в дальнейшем появятся плоды. Они приятны на вкус, но отличаются от привычного вкуса тропических собратьев.

Зато пышная крона отлично очищает воздух и добавляет уюта в домашнюю атмосферу.

Если вы решили посадить авокадо дома, будьте готовы ухаживать за ним. Прежде всего сажать косточку нужно так, чтобы ее острая часть всегда оставалась на поверхности. Необходимо чтобы влажность грунта и температура воздуха был максимально приближены к тропическим условиям.

Горшок с авокадо нужно поставить на самое светлое место в доме. Раз в месяц необходимо использовать подкормку и удобрение, чтобы обеспечить быстрый рост растению. По мере необходимости поливайте авокадо, но сильно не заливайте водой. Чтобы понять, требуется ли полив, углубите пальцы на 2-3 см в почву. Если она сухая, то пора добавить воды.

Если масляная груша вытягивается наверх из-за нехватки солнечных лучшей, слегка прищипните верхушку. Также можно посадить не одну, а несколько косточек, чтобы переплетать стволы по мере роста растений, создавая красивые композиции из молодых деревьев.

Особенности ухода за деревцем авокадо

Уход за авокадо включает в себя правильный температурный режим, своевременное удобрение минеральными веществами, полив, пересадку и соблюдение светового режима.

Поливать деревце нужно по мере необходимости, и не допускать переизбытка воды в горшке. В зимнее холодное время растение поливают на 2-3 день после полного высыхании грунта. В летнее время для ухода в домашних условиях авокадо поливают не более 1-2 раз в неделю.

Тропический фрукт не совместим с сухим комнатным воздухом.

Для создания благоприятных условий и подходящей влажности воздуха, посадите рядом с молодым деревом растения с массивными листьями, испаряющими большое количество влаги.

Также можно опрыскивать листья с пульверизатора 3-5 раз в день. Во время отопительного сезона оптимально развешивать влажные полотенца на батарею или поставить горшок с растением на поддон с влажным песком.

Читайте также:  Калина саржента: характеристика сорта, популярные формы, видео

Местоположение и освещение

Как уже говорилось, почва для авокадо должна быть рыхлой, чтобы в горшке не задерживалось лишнее количество влаги. Ее переизбыток, как и недостаток, может сгубить растение.

Аллигаторова груша — тропический фрукт, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Взрослое деревце, как и посаженное семечко, лучше разместить на подоконнике на южной, восточной или западной стороне.

В осеннее и зимнее время световой день для авокадо продлевают до 12 часов с помощью люминесцентных ламп, а в период цветения до 15.

Как прищипывать авокадо

Прищипку или формирующую обрезку деревца для декоративного роста проводят в марте. В первый год растение обрезают на уровне 7-8 листочка, и 5-6 у боковых побегов. После чего поддерживают высоту на нужном уровне. Это необходимо, чтобы молодое дерево формировало крону, развивалось равномерно, а не только в высоту.

Болезни и вредители

Существует и ряд болезней авокадо, которые отражаются на состоянии листьев.При скудном поливе листья сохнут. При недостатке света, листья бледнеют. А при слишком низкой или высокой температуре листья опадают с растения.

Как и все домашние растения, авокадо боится щитовку и паутинного клеща. Паутинный клещ способен сгубить все листья на растении, а щитовка полностью лишает его сока.

Также, это тропическое дерево подвержено заболеванию мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом и постепенно убивает все растение.

Справиться с вредителями можно с помощью специальных препаратов и народными методами.

Получается, что вырастить тропическое деревце в домашних условиях совсем несложно. Главное, запастись терпением и основательно подойти к процессу.

Если вы выберете здоровый спелый плод, правильно извлечете и прорастите косточку, обеспечите росток должным вниманием и благоприятными климатическими условиями, в скором времени станете счастливым обладателем шикарного декоративного домашнего растения.

 

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх