Огород, сад, балкон

68 896 подписчиков

Свежие комментарии

Два урожая с одной кочерыжки

Картинки по запросу "с одной кочерыжки 2 капусты"

Хочу рассказать о королеве овощей - капусте. Огородники привыкли собирать кочаны один раз за сезон. Я была в их числе, пока однажды в газете АиФ не прочитала маленькую статью, о возможности получить с одной кочерыжки два кочана. Забегая вперед, скажу, попробовала, получилось.

Сорта ранней капусты дают два урожая - это подтвердил мой эксперимент. Выбор раннего сорта это ключевой секрет, средние,и тем более поздние сорта, для этого не подходят. Я высаживаю несколько сортов: Крафт, Малахит, Казачок и Июньская. Рекомендую выращивать районированные сорта

Немного агротехники

 

Так как я пользуюсь своими семенами, то рассаду не покупаю. Высеиваю семена в начале апреля, на постоянное место, в открытый грунт рассада поспевает к началу мая. Исходя из погодных условий, высаживаю рассаду в заранее подготовленный грунт.

Кочаны завязываются к середине июня, примерно по 1-1,5 кг. Вот тут надо помнить важный момент: запаздывание с уборкой урожая ранней капусты, приводит к растрескиванию кочанов. Что естественно портит не только внешний вид, но и приводит к загниванию при хранении. Поэтому старайтесь собрать урожай в первую неделю от начала технического созревания высаженного сорта.

 

Второе дыхание

К концу июля мои грядки капусты пустеют, торчат одни кочерыги.

Не выкорчевывайте их, именно они дадут второй урожай. После сбора урожая подкормите кочерыги настоем коровяка или зеленым удобрением. Обильно поливайте один раз в день.

 

Примерно через 4-5 дней после сбора урожая (а у некоторых и раньше), на каждой кочерыге из почек пазух нижних листьев начинают развиваться новые маленькие кочанчики. По 7-10 шт на одной кочерыге. Оставляю максимум три самых больших, остальные прищипываю.

Второй урожай дозревает к концу сентября. Снимаю плотные кочаны до 800г. Вот так, совсем несложно можно получить два урожая с одной кочерыги. Кстати, второй урожай менее подвержен вредителями, благодаря чему не требуется проводить защиты.

СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ

е и тем б

И еще: я капусту никогда не брызгаю химикатами. В период лета белокрылки и откладки яиц я обсыпаю капусту по росе древесной золой (две горсти). Стараюсь обильно припудрить середину (завязь). Гусеницы такие листья не едят, они грызут боковые листья, которые нам не нужны. Зола также является хорошим удобрением для капусты. 

Даже в самое жаркое лето, когда бывает много бабочек, часть кладок гусениц я давлю в ручную, но не брызгаю капусту химикатами. И получаю отличную, экологически чистую капусту. Правда этот способ подходит только тем, кто живет на приусадебном участке. «Выходным» дачникам без химической защиты не обойтись.

Всем обильного урожая!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх