Покупные опоры для растений
Это очень актуально для городских жителей, когда нет особой возможности (или свободного времени, или желания) пойти в лесок и набрать веточек, чтобы потом применить их по назначению, да и куда проще купить готовую симпатичную опору, чем выдумывать что-то подобное самому.
Тем более, сейчас такой огромный выбор не только функциональных, но и красивых опор для садовых и комнатных растений: ажурных, расписных, в виде лесенок и иных загогулинок :)Когда я жила в городской среде, в многоэтажке, где рядом с трудом можно было найти что-то годное для поддержки растений, то, разумеется, я покупала такие приспособления в магазине. Так, для крупных вьющихся растений, например, огурцов, я купила в фикс прайсе бамбуковые крашеные опоры. По 3 штуки в упаковке:
Стоимость упаковки составляла на тот момент 50 рублей.
По одной я вставляла в каждую ёмкость с растением и помогала огурчикам виться по ней. Огурцы сразу «смекали», что к чему и завивали свои усики по кругу искусственного ствола, как видно по самой первой фотографии. Также я закрепляла опору сверху: шнуром привязывала к карнизу, и вся эта конструкция держалась достаточно устойчиво, хоть и не идеально ровно, хотя и геометрического совершенства вполне можно было добиться при желании.
Но для меня была важнее функциональность, чтобы опора выполняла то, что должна была выполнять.
Для рассады или мелких растений я использовала обычные бамбуковые шпажки. Они тоненькие, длинные и недорогие:
Опять же, использование на примере огурцов:
Прошу прощения за чахлый вид растений: помёрзли.
На этом с покупными спорами у меня всё, так как не было нужды дальше «изобретать велосипед»: наличия больших и маленьких опор для моего огорода оказалось вполне достаточно.
Опоры для растений своими руками
Переехав на время в сельскую местность, пропала необходимость в том, чтобы тратить деньги на покупку опор в магазине. Теперь для поддержки растений я использую обычные ветви, которые можно найти поблизости, в палисаднике или лесочке. В крайнем случае можно даже отломать неживую ветку с дерева, коих всегда предостаточно. Конечно, используя такие опоры, может пострадать эстетический вид. Но для тех, кто очень обращает внимание на эстетику, можно, например, подобрать веточки примерно одинаковых параметров и даже покрасить их потом при необходимости. Меня же устраивает природный вид таких опор.
Вот, например, я просмотрела одну из своих помидорок, и она легла навзничь:
Разумеется, я растение аккуратно поставила и воткнула рядом длинную палочку, достаточного диаметра, потом подвязала помидорку шнуром. И вот уже совсем другой вид:
Точно такую же опору я использую для фасоли и гороха. Только первая — в восторге, а второй недоволен :)
С превеликим удовольствием приняла новую опору ипомея. Вьётся уже чуть ли не до потолка, и я уже даже не знаю, что с ней делать дальше:
Подвязка растений
Помимо выбора опоры необходимо ещё определиться с таким важным пунктом, как подвязка растений: чем и как это делать.
Поначалу я совершала некоторые ошибки при этом процессе, но сейчас выработала для себя самые лучшие стратегии и материалы.
На мой взгляд, для подвязывания растений больше всего подходят:
1) Шнуры;
2) Разрезанные полиэтиленовые пакетики;
3) В некоторых случаях скотч;
4) Нитки — с осторожностью;
Шнуры идеальны для крупных растений. Иногда они могут полностью заменить опору, а иногда можно подвязать растение к последней с помощью шнура.
Первым способом я недавно воспользовалась на примере помидорки: мне не захотелось вставлять опору в землю, а показалось более разумным протянуть шнур через ствол и боковые побеги прямо к бельевой верёвке, которая проходила сверху:
Для подвязки зелёного горошка шнур мне показался слишком грубым, поэтому я использовала ленточки, нарезанные из полиэтиленовых пакетиков:
Скотч же я использую для подвязки стволов древовидных культур с целью их дальнейшего сращивания. Он не ранит молодые деревца, эластичный и, в то же время, хорошо удерживает растения в нужном положении:
В случае с подвязкой рассады я использую обычные нитки. Но с ними надо быть очень осторожными: по мере роста растения и увеличения диаметра молодого ствола, нитки могут врезаться в мякоть и тем самым калечить объект поддержки. Необходимо постоянно проверять рассаду. Несколько раз я, по своей невнимательности, допускала серьёзные травмы растений, но, к счастью, это влияло только на внешний вид.
Выводы
На мой взгляд, опору для растений можно сделать из чего угодно, если есть фантазия и нет желания идти в магазин. Это может быть и коктейльная трубочка, и отдельный элемент детской игрушки и даже палочка для суши или рукоятка от швабры — что угодно! Но покупные опоры придают опрятности внешнему виду Вашего огорода, сада или клумбы, которая нисколечко не влияет на функциональность.
Свежие комментарии