На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Сорняки для еды

Порой ничуть не меньше, чем культурные, питательны, полезны и витаминны дикие травы. Но нам вкусно, когда мало, гласит пословица. А сорняков тьма–тьмущая! Потому-то их почти никто не ценит как кушанье и тем более лакомство. Нередко, чем невзрачнее на вид растение, тем уникальнее его свойства.

Вино из одуванчиков

Едва ли не самый универсальный «пищевой» сорняк – вездесущий одуванчик.

Вот уж с ним в любой кризис мы с голоду не умрем, потому что его много повсюду и сеется он на своих белых парашютиках несметным количеством семян: на одной головке их 200, а общее количество с куста – около 7 тысяч. Съедобен и полезен одуванчик «с головы до ног».

В пыльце цветков хватает марганца, бора и других микроэлементов. Потому нередко из душистых желтых головок готовят варенье и делают вино.

Пока растение не зацвело, молодые листочки, содержащие витамин С, добавляют в зеленые супы, винегреты и даже фарш. Листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там выведены особые сорта. Зимой культурный сорняк специально выращивают в теплицах. Так было и в России до революции. Да и немцы любили одуванчики. Так называемый салат Гете мать поэта готовила ему весной именно из листьев этого непритязательного цветочка и другой зелени, заправляя кефиром.

Из высушенных корней одуванчика варят кофе. А свежие жарят вместо картошки.

Котлеты из клевера

Из красного клевера тоже готовят много блюд. Очень вкусно смешивать его листья с рисом, луком и петрушкой, добавлять специи, формовать и жарить котлеты, поливая их соевым соусом.

Эти котлетки глотают, как таблетки, которые благодаря особым веществам содержащимся в клевере, укрепляют наш организм, делают его более устойчивым к различным болезням.

Из цветков получаются вкусные чаи и другие напитки.

Вообще в клеверемного белка, можно есть и белый. Только но он не такой вкусный и питательный, как красный.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В викторианской Англии в меню обязательно включали сорняки, и это было религиозной традицией. В определенных случаях надо было есть не то, что получено трудом человека, а то, что ему Бог послал. В этом глубокий сакральный смысл.

Опытные дачники считают, что сорняки на наших участках растут не случайно. Если вы вдруг увидели траву, которая раньше не появлялась, узнайте о ней побольше. А вдруг она содержит именно то, чего вам не хватает для хорошего самочувствия.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

Некоторые сорняки настолько полезны и питательны, что селекционеры немного «доработали» их и вывели овощные растения. В этом смысле отличились щавель, портулак, рукола. Даже подорожник имеет два сорта – один лечебный, а другой пищевой – подорожник оленерогий Бэмби.

Источник

наверх