Спрекелия прекраснейшая

Спрекелия прекраснейшая

Этот цветок - выходец из Южной Америки. В природной среде встречается на горных массивах Мексики и Гватемалы. В Европу растение попало благодаря испанцам в 1593 году под названием «индейский нарцисс».

Описание Спрекелии прекраснейшей

Спрекелия прекраснейшая больше известна цветоводам под именами «Ацтекская лилия» или «цветок тамплиеров».

Луковицы спрекелии достигают 5 см, имеют красноватые внешние чешуйки и удлиненную корневую шейку. Плоских листьев всегда не более 6,с красным основанием. Они одинаковой длины, не превышающей 40 см и 2 см в ширину. Цветки одиночные и достигают в диаметре 15 см, с раздвоенным прицветником в виде цилиндра. Они располагаются на высоких цветоносах, пустых внутри. Алый цветочный венчик, длиной до 10 см, похож по строению на венчик орхидеи, потому что нижние лепестки образуют лабеллум (губу).

Лепестки разные по форме: верхние – прямые, нижние – скручены в трубочку, в которую завернут пестик с тычинками. Пыльники спрекелии имеют золотистый оттенок и располагаются на красных тычиночных нитях разной длины. Сам зев цветка зеленоватый, с чешуйчатыми выростами. Отличительная особенность культуры – обильное формирование нектара, заполняющего трубку венчика до самого верха. Нектар часто может вытекать из трубки и стекать по тычиночным нитям. Опыление спрекелии в природе осуществляется птицами. Листья вырастают одновременно с цветочной стрелкой или на несколько дней позже. Цветение обычно начинается в апреле, но, в зависимости от условий, содержание может приходиться и на июнь. Цветение наступает через 3-4 недели с момента появления цветоноса. Плод спрекелии – коробочка, в которой располагается множество тонких семян. Каждое семя имеет узкое крылышко.

Спрекелия прекраснейшая

Спрекелия встречается очень редко у цветоводов-любителей. Объясняется это тем, что эффектные цветки появляются всего лишь на несколько дней, а лиственная часть растения сама по себе вовсе не декоративна.

Уход за Спрекелий прекраснейшей

Период покоя у растения четко выражен и длится довольно долго, с ноября по март. Для этого, с наступлением осени, поливают цветок редко, а в начале ноября полив прекращают совсем. После того, как отмирает листовая часть, оставшуюся луковицу хранят без полива при температуре не ниже +17°С, но не выше +20°С. Тревожат луковицы в марте, когда наступает время их пробуждения и пересадки. Сразу после пересаживания полив очень умеренный и редкий. Увеличивается объем воды только после того, как появляется цветонос с листьями. Но делать это стоит с осторожностью, так как корни еще не полностью функционируют.

Спрекелия прекраснейшая

Для успешного выращивания, луковицу следует высаживать в грунт так, чтобы она лишь слегка над ним возвышалась. Почвосмесь может быть любая, так как особых предпочтений у спрекелии нет. Чтобы продлить цветение, растение следует содержать при температуре не более +15°С. Когда цветонос и листовая масса достаточно развиты, можно проводить подкормки комплексными удобрениями. Подкармливать цветок надо еженедельно до конца августа.

Спрекелия размножается семенами и луковичками

Уход за цветком схож с содержанием гиппеаструма, поэтому можно регулировать время цветения. Разница же состоит в том, что в отличие от гиппеатрума, спрекелия ежегодно образует детку, поэтому нуждается в регулярной весенней пересадке.

Помните, что для регулярного цветения растению необходимо достаточное освещение и весь комплекс элементов питания, в противном случае луковицы формируют не цветонос, а многочисленные детки. А также не забывайте о соблюдении режима зимнего покоя.

Источник