На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 922 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шемякина
    Тогда получается, что почти ничего нельзя сеять? 🥹Когда сидераты мо...
  • Ирина Юрова
    25 см это же маленькая высота. Вы их вкапывали ?Идеальные грядки ...
  • Марина Свобода
    выросли палки. а плодов то нет. И удобряю, и поливаю, и выгуливаю на солнышке на балконе... Увы..Как просто выраст...

Жужелица в саду

ЖУЖЕЛИЦЫ Из полезных обитателей сада и огорода довольно распространенными являются жужелицы. Это жуки темного цвета, чаще с металлическим отливом (зеленоватым, синим, красноватым), а их червеобразные личинки имеют три пары длинных грудных ног.

Как хищники они занимают второе место после божьих коровок.

Их можно часто увидеть при перекопке и рыхлении почвы. Личинки жужелицы питаются яйцами овощных мух, мелкими насекомыми и их личинками, червями, слизнями.


Этих жуков редко можно увидеть днем в саду, они скрываются в убежищах. Длина жужелицы до 4 см, она очень подвижна. Многие виды не могут летать и потому активны ночью. Окрас жужелицы самый различный: известны большие черные и совершенно желтые мерцающие виды. Взрослые насекомые зимуют в саду в укромных защищенных уголках, например под домом или поленницей. Большие жужелицы откладывают по 40-60 яиц отдельно в неглубокие отверстия в земле. Из яиц через несколько дней вылупляются личинки и вылупляются, в зависимости от вида, через 2-3 года до куколки. После периода куколки, длящегося приблизительно 2-3 недели, из них вылупляются взрослые (развитые) жужелицы. Наряду с жужелицами, обитающими преимущественно на земле, существуют также древесные и летающие виды. Они питаются мелкими насекомыми и червями и потому обитают в гниющей органической субстанции, например в компосте.
Жуки и их личинки, живущие в почве, очень подвижны. Они истребляют многих вредных насекомых, улиток, слизней и всем известных проволочников (личинки жука-щелкуна) и даже личинок колорадского жука. Жужелицы могут ощутимо снизить численность и вредоносность капустной мухи, медведки и слизней. Они ведут вечерний или ночной образ жизни, а днем прячутся в укромных местах либо под опавшими листьями. Их особенно привлекают участки с рыхлой, богатой гумусом почвой. Следует обеспечить жужелиц убежищем (листва, древесные опилки и стружка, небольшие кучки камней), они живут на открытом грунте, прячась иногда в земляные щели.
Для создания благоприятных условий для жужелиц достаточно разложить на участке фанерки, кирпичи или плоские камни, приподняв их в одном месте на 1-1,5 см от земли. Под этими укрытиями жужелицы будут прятаться в дневное время, выползая вечером на охрану вашего урожая. Такая забота привлечет с соседних участков множество жужелиц. Следует обеспечить жужелиц убежищем (листва, древесные опилки и стружка, небольшие кучки камней), они живут на открытом грунте, прячась иногда в земляные щели. Ядохимикаты - самый страшный враг жужелиц!

Источник

наверх