На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 680 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Штам
    Спасибо.Как легко избавит...
  • Анна Федорова
    Хочуууу парней, что под рукой выбрать бы правильно! 🤣Отличный парник д...
  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...

А у вас растёт пастернак?

Пастернак

Раньше пастернак был одним из самых распространенных на Руси корнеплодов, заготавливаемых на зиму. Теперь это ценное овощное, лекарственное и пряное растение не часто встретишь в огородах. А между тем пастернак прост в выращивании и очень полезен.

Полезные свойства пастернака

По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов.

В нем содержатся витамины (С, Вг В2, В6, РР), каротин, белки, рутин, пектины, минеральные соли, эфирные масла, придающие пастернаку свойственный ему запах. Пастернак помогает при хронической коронарной недостаточности, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях, улучшает обмен веществ, оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, а также противосклеротическое действие.

Как вырастить пастернак

Пастернак неприхотлив. Вырастить его просто. Это холодостойкое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Ему подходят любые структурные почвы, кроме кислых. Обычно пастернак выращивают на грядах шириной 1 м. Почву перекапываю ранней весной на глубину штыка лопаты. Вносят по 1 ведру компоста, по 1 литровой банке золы, по 1 ст. л. суперфосфата и калийной соли на 1 погонный метр. Не следует вносить под пастернак свежий навоз - это способствует ветвлению корнеплодов. Можно вырастить пастернак и подзимним посевом. Сеять его под зиму следует сухими семенами.

Предпосевная обработка семян

Весной пастернак сеют замоченными семенами ранней весной. Так как семена туговсхожие, их готовят за 2 недели до посева. Замачивают семена в течение суток (несколько раз меняя воду), промывают, заворачивают в мокрую ткань и кладут в полиэтиленовый пакет в теплое место. Через каждые 2-3 дня семена проветривают. По мере надобности увлажняют. Как только начинают появляться первые корешки (через 10-12 дней), семена помещают в холодильник, для закаливания. Сеют пастернак рядками через 30 см в бороздки глубиной 2-3 см и присыпают рыхлой землей. После посева грядку слегка прикатывают.

Прореживание

Появляются всходы через две недели. В фазе 2-3-х настоящих листьев прореживают растения через 5 см. Можно выдернутые растения пересадить на другую грядку. Второе прореживание проводят (через 10-15 см) когда у пастернака будут 5-7 листьев. Выдернутые корни можно использовать в пищу. Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлении, поливах и подкормках. Поливают пастернак по мере необходимости, но не чаще одного раза в неделю - по 1 ведру на 1 п.м.

Подкормки пастернака

Пастернак очень отзывчив на жидкие подкормки в период активного роста листьев. Подкормить растения можно разбавленным коровяком, настоем золы или раствором минеральных удобрений - в фазе формирования корнеплодов.

Уборка пастернака

Убираю пастернак последним из овощей. В погребе корнеплоды прекрасно хранятся до весны. Часть грядки можно оставить под зиму для получения в следующем году семян.

Пастернак в кулинарии

корнеплоды пастернака

Из корнеплодов пастернака можно приготовить самые разнообразные блюда. Их можно есть сырыми, добавлять в салаты, в супы, борщи, тушить и жарить. Хорош пастернак и в маринадах. Он не перебивает вкуса других овощей, но привносит в каждое блюдо пикантность. Кроме того, пастернак - отличный консервант, предохраняющий от закисания заготовленные впрок овощи. Попробуйте вырастить на своем участке пастернак. Вы удивитесь неприхотливости и хорошему урожаю.

Источник

Картина дня

наверх