Как заботиться о ягодных кустарниках в саду и на даче

Уход за кустарниками

Рыхление почвы

 Самое время позаботиться о ягодных кустарниках в саду и на даче. Как именно за ними ухаживать? Прежде всего надо следить, чтобы почва под кустами была рыхлой и без сорняков.Поэтому рыхлить её нужно каждые 2 — 3 недели. При этом надо помнить, что корневая система кустарников расположена неглубоко. Значит, чтобы не повредить корни, почву под кустом надо обрабатывать на глубину 6-8 см., а за концами ветвей на 10-12 см.

Если ветки сильно наклонились, их надо приподнять с помощью толстой проволоки, сделав из неё дуги или прямоугольные подпорки.
Тогда ухаживать за ягодниками будет легче. В это же время ягоды начинают наливаться соком. Вот тут-то и нужен полив, иначе часть урожая будет потеряна, осыпавшись на землю. Чтобы увлажнить хорошо почву, необходимо, как минимум, три ведра воды на каждый квадратный метр вокруг кустарника. Удержать воду под кустом можно с помощью земляных валиков или бороздок, сделанных на расстоянии 30-40 см. от конца ветвей.

Результат пошуку зображень за запитом "Рыхление почвы"

Органическое удобрение

Одновременно с поливом хорошо бы внести органические или минеральные удобрения. Для летней подкормки хорошо подойдёт навозная жижа, разведённая водой (на ведро воды 1 литровая банка). Настой коровяка (воды в два раза больше, настоять неделю и развести ведро настоя тремя — четырьмя вёдрами воды). Или куриный помёт. Настаивается так же, как коровяк, но разводится в 3 раза больше, т.е. 1 литр настоя на 12 литров воды.

Пов’язане зображення

Минеральные удобрения

Если нет органических удобрений, можно воспользоваться минеральными удобрениями. Но ягодные кустарники слегка отличаются предпочтениями. Смородина, например, плохо переносит хлор, поэтому состав минеральной подкормки для неё будет следующий: на ведро воды 20 г. аммиачной селитры(азот), 20 г. суперфосфата(фосфор), 10 г. сернокислого калия(калий) — это состав на 1 квадратный метр вокруг куста.

А вот крыжовнику больше надо калия, а фосфора поменьше. Поэтому и состав минеральной подкормки будет слегка отличаться: на ведро воды 20 г. аммиачной селитры и по 15г. суперфосфата и хлористого калия. Обратите внимание, что в первом случае берётся сернокислый калий, а во втором хлористый. После полива хорошо бы заняться мульчированием, т.е. покрыть почву под кустами старым торфом или навозом. Это позволит сохранить влагу, убережёт от сорняков и облегчит уход за ягодником.

По внешнему виду кустов можно определить, каких минеральных веществ им не хватает и решить, чем подкормить своих питомцев. При нехватке азота листья бледнеют, мельчают и рано опадают, ягоды тоже становятся мельче. Если не хватает фосфора, то плохо растут побеги и мало завязей. Ну, а если не хватает калия, то края нижних листьев смородины засыхают, а на листьях крыжовника появляется пурпурный оттенок.

Результат пошуку зображень за запитом "Прищипка побегов"

Прищипка побегов

Необходимо выполнить ещё одну работу. Это летняя прищипка побегов. Надо обрезать или отщипнуть верхушки основных ветвей куста на один или два листочка. То же самое надо сделать с новыми побегами, растущими от корня, выбрав 3-4 самых сильных. От этого первый урожай будет раньше.

Выполнив все июльские работы, надо не забывать о весенних и осенних поливах. Весной, при появлении завязи, и осенью, после сбора урожая. А так же о весенней или осенней обрезке, во время которой удаляются старые ветви. Основную подкормку тоже надо проводит весной или осенью, внося удобрения под перекопку.
Правильный и не сложный уход за ягодными кустарниками принесет большой урожай ягод.

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх