Огород, сад, балкон

64 086 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Палкина (Белякова)
    Актуально, но где ж их взять?5 приспособлений ...
  • Людмила Палкина (Белякова)
    Я делаю так же.Как нужно обрезат...
  • Любовь f
    Самый лучший и самый легкий рецепт. Долго искала и все таки нашла. Огромное спасибо.Подробно как сдел...

Выбор укрывного материала

В зоне рискованного земледелия, северных районах для выращивания хорошего урожая овощей требуется строительство парников, теплиц. Получить стабильный сбор продовольственной продукции реально только в закрытом грунте. Какие материалы используют для покрытия?

Выбор укрывного материала

Разнообразие

Совсем недавно выбор укрывного материала был невелик: полиэтиленовая пленка, стекло. С внедрением новейших разработок список значительно расширился. В арсенале садовода появились:
1. Поликарбонат.
2. Нетканое полотно разных марок.
3. Этиленвинилацетатные, полиэтиленовые пленки со спецдобавками, поливинилхлоридные (ПВХ).
Производители нахваливают свою продукцию в рекламных проспектах, гарантируют высокую отдачу урожая. На какие качественные характеристики стоит обратить внимание?

Качественные показатели материалов

Важными факторами являются:
• способность пропускать инфракрасное, ультрафиолетовое излучение, видимый свет;
• противостояние деформации под воздействием снега, ветров, сезонного смещения фундамента;
• устойчивость к колебаниям окружающей температуры;
• выдержка силовых нагрузок от своего веса;
• долговечность;
• цена изделия.
Остановимся на основных моментах из списка.

Пропускная способность

На сегодняшний день не существует покрытия, способного пропускать 100% солнечных лучей.

Через идеально чистое стекло проходит 85% света. При загрязнении показатель значительно уменьшается.
Основная масса пленок характеризуется 80% (армированные – 70%). Учеными в ходе опытов доказано, что повышение освещенности на 1% на столько же увеличивает урожайность продукции.
Пленка Стабилен после первого года эксплуатации снижает пропускную способность на 2%, ПВХ – 6%, Сэвилен – 3%, армированная – 7-8%.
Инфракрасные лучи проходят через пленки на 80%, способствуют процессу фотосинтеза, частично преобразовываясь в тепловую энергию круглосуточно. Стекло лучше справляется с этой работой.
При недостатке света растения вытягиваются, полегают. Нетканый материал сильнее удерживает, впитывает пыль, не смывающуюся во время дождя, труднее поддается чистке. При загрязнении урожай снижается на 20-35%, по сравнению с пленкой.
Для тяжелых покрытий требуются мощные каркасы. Освещенность за счет непрозрачных частей конструкции снижается до 10%. Для удержания легких материалов достаточно тонких, редко расположенных перекрытий. Покраска основы в белый цвет увеличивает этот показатель за счет отражательной способности до 5%.

Классический вариант на новый лад

Стекло оправленное в деревянную раму медленнее загрязняется, долго служит при бережной эксплуатации. Покрытие антисептиком продлевает жизнь каркасу. Пористая структура основы позволяет «дышать» растениям даже в жару.
Оборотной стороной является высокая стоимость исходного материала, большой вес, требующий установки мощного фундамента и каркаса. Под напором снега на крыше стекло иногда трескается.
Оптимальным вариантом станет комбинированная теплица из современных и старинных материалов. В качестве поддерживающего остова используют металлические конструкции. С боковых сторон к ним прикрепляют застекленную деревянную основу с антисептической пропиткой.
Для крыши направляющие выполняют из алюминиевого профиля, подгоняя их местоположение под ширину сотового поликарбоната. Прокладывая в середине листа дополнительную опору. К алюминию крепятся соединительные разборные рейки, внешне напоминающие кабель-канал с пазами для укладки боковых частей поликарбоната.
Форма крыши не имеет значения. Применяются двухскатные или дуговые конструкции. С торцов предусматривают дополнительные форточки для проветривания в верхней части. При желании длинные боковые стены снабжаются частично открывающимися рамами.
Существуют системы помогающие дачнику не участвовать в процессе проветривания теплицы в нужные моменты. Работа устройств основана на физических свойствах природных веществ (газа, металла, жидкостей). Под действием тепла элементы системы расширяются или сжимаются, приводя в движение механизм открывания-закрывания форточек.

Гениальные люди создают много механизмов, материалов облегчающих труд садоводов при выращивании необходимых для питания овощей. Какой материал для защищенного грунта выбрать, решайте сами, учитывая все вышеперечисленные моменты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх