На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Самый скороспелый из овощей

*Самый скороспелый из овощей – это шпинат. У нас его выращивают немногие. А зря. Шпинат относится к наиболее ценным по содержанию витаминов листовым овощам.

Растет шпинат очень быстро, поэтому я его выращиваю не только отдельно, но и в качестве уплотнителя в междурядьях гороха или фасоли.

Семена высеваю как можно раньше, так как растение хладостойкое, всходы могут переносить кратковременные заморозки до — 8°С.

Для того, чтобы иметь свежие листья в лето, высеваю шпинат с апреля по июнь с 2 — 3-недельным интервалом.

Чем меньше дотрагиваться до шпинатных растений тем нежнее и приятнее на вкус будут их листья. Поэтому семена раскладываю при посеве как можно реже. К тому же в загущенном посеве растения быстро начинают цвести. Как только всходы станут достаточно крупными, чтобы их можно было ухватить пальцами, провожу первое прореживание, оставляя между растениями 7 — 8 см. Когда, разрастаясь, кустики начинают теснить друг друга, делаю второе прореживание так, чтобы расстояние между оставшимися не превышало 15 см.

Часто поливаю. Шпинат очень требователен к влаге, при засухе зацветает слишком быстро, листья грубеют.

Этот овощ готов к уборке через 8 — 10 недель после посева. За один раз с каждого растения можно собрать половину всех листьев. Начинать следует с наружного, аккуратно обламывая черенок, чтобы не повредить растение. Если урожай собирать регулярно, его объем увеличивается, а период сбора удлиняется.

Шпинат — высокоценный диетический продукт, особенно в детском питании. В нем наряду со многими ценными для организма веществами содержатся секреты, благоприятно действующие на работу желудка и поджелудочной железы.

В пищу листья шпината употребляют вареными (зеленые и, вторые блюда) и сырыми (салаты), заправляя по вкусу майонезом, сметаной, уксусом, перцем, чесноком, сахаром, солью. Свои ценные питательные качества шпинат сохраняет в консервированном и свежезамороженном виде. Можно заготавливать впрок, высушивая.

Блюда приготовленные со шпината очень вкусны, а главное — полезны.

О. П. ШАТЬКО.

Источник

наверх