Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    Ещё бы эту конструкцию поместить в черный полиэт.пакет, сделать купол,закрыть-связать вверху.Вырастить зеленый лук на подоконнике может каждый без всякой почвы
  • Вета Магиня
    Тем не менее кроты портят огород и поедают насекомых вместе с корешками.Как быстро поймать крота банкой
  • Вета Магиня
    Мы детьми ловили их в ведро, потом относили на луг и выпускали, а они по каким-то своим новым ходам опять пробирались...Как быстро поймать крота банкой

Дупло в плодовом дереве — как вылечить

Появление дупла на стволе садового дерева имеет целый ряд причин и далеко не всегда связано с возрастом растения. Повреждения в стволе отрицательно скажутся на плодоношении, а то и вовсе на продолжительности жизни дерева. Способов, как заделать дупло в плодовом дереве своими руками, существует несколько, изучите их и посмотрите фото.

Почему образуется дупло на садовых деревьях

Причиной появления дупла служит механическое повреждение коры и камбия. Причины трещин:

  • удары по стволу, поломанные ветки, вовремя не обработанные варом;
  • неправильная обрезка, например, если оставить пенек, а не обрезать по кольцу;
  • сильные морозы;
  • повреждение коры зайцами.

Чем опасно

Чем же опасно дупло в дереве? Оголенный ствол дерева практически незащищен от проникновения болезнетворных микроорганизмов и грибков. Как следствие, он начинает гнить, разрушаться, гибнуть. Даже если остановить процесс гниения, то сухое дупло, особенно в груше, в яблони, привлекает насекомых-вредителей и возбудителей других заболеваний.

Дупло в плодовом дереве — как вылечить

Как помочь дереву

Прежде всего надо понимать, что любое механическое повреждение коры и низлежащих слоев древесины должно быть обработано как можно быстрее. Для этого подойдет 3%-й раствор медного купороса и садовый вар. Если в стволе дупло, то, что делать и как помочь дереву, зависит от размера повреждения и инфицирования.

В какое время лучше

Самое лучшее время для лечения дерева от такой напасти – конец октября — ноябрь. Все зависит от климатических особенностей региона. Главное условие – нужно успеть закончить всю процедуру до мороза, чтобы в зиму дерево не осталось с открытой раной в стволе. Весной заделывание дупла проводить не рекомендуется, так как процессы роста и бурление сока приведут к разрушению и деформации используемого материала, и дупло появится вторично. Надо понимать, что к маленьким повреждениям после зимы это правило не относится. Их нужно заделывать сразу же в обязательном порядке.

 

 

Если отверстие неглубокое

Как лечить небольшое дупло в дереве — известно давно. Например, одним из простых и действенных способов является замазывание глиной. Также часто садоводы используют небольшие деревянные пробки, вырезанные по размеру отверстия. Их плотно забивают в дупло и сверху замазывают садовым варом. Очень важно предварительно обработать отверстие, особенно, если замечены следы гнили или грибка.

Для этого рекомендуется использовать растворы марганцовки, железного или медного купороса. В тяжелых случаях нужно использовать бордоскую жидкость или препараты, приобретенные в специализированных магазинах. Делается это после тщательной очистки поврежденного участка от гнили и трухи с помощью ножа, стамески, а в отдельных случаях и металлических щеток или электрической дрели.

Если дыра большая

Прежде, чем замазать на стволе большое дупло, также нужно провести чистку и противогрибковую обработку отверстия. Испробованный способ – смешать по одной части извести и цемента с шестью частями песка (лучше речного). Желательно во время заливки укладывать в дыру слоями битый щебень и кирпич. Так цементная пробка продержится дольше, и рост дерева не раскрошит ее. Иногда используют арматуру как основу под цементную смесь. Сверху накладывают бандаж из ткани, полиэтилена и крепко перевязывают шпагатом или проволокой.

Дупло в плодовом дереве — как вылечить

В последнее время часто для заделывания дупла используют монтажную пену. Такой способ не требует много усилий. После затвердения лишнюю пену срезают и обязательно покрывают ее сверху двумя слоями масляной краски, поскольку полимер чувствителен к ультрафиолетовому излучению. Такой способ хорош еще тем, что пена застывает мгновенно, а затвердения цементной пробки можно ждать до шести дней (это зависит от величины заделываемого отверстия).

Способы, как заделать дупло в плодовом дереве своими руками, можно рассмотреть на фото. В таком случае у вас не останется никаких сомнений, и вы легко поможете своему саду.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх