На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 693 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Штам
    Спасибо.Как легко избавит...
  • Анна Федорова
    Хочуууу парней, что под рукой выбрать бы правильно! 🤣Отличный парник д...
  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...

Листаем народный календарь: первая неделя ноября

Вот и ноябрь… То ли осень еще, то ли уже зима — порой и не поймешь. Природа погружается в сон, готовясь к долгим холодам. И народные приметы следующей недели, в основном, посвящаются этому ожиданию: наблюдая за природными явлениями, наши предки делали выводы о том, чего ожидать от предстоящих нелегких зимних месяцев.



Деревья под первым снегом

4 ноября — зимняя (осенняя) Казанская, начало Дмитриевской недели, которая по традиции считалась поминальной. По погоде на Казанскую определяли, какая зима придет — тем более, «до Казанской — не зима, с Казанской — не осень». В этот день обычно выпадают осадки: либо дождь, либо снег. А может и то, и другое: «бывает, что на Казанскую дождь дождит, а ввечеру сугробами снег лежит». Но и то, и другое считалось добрым предзнаменованием, символом слез Богородицы, которая за людей просит. А вот если сухо на Казанскую — дурная примета: жди трудного года, неурожайного.

В деревнях старались свадьбы играть в этот день — бытовало поверье: «Кто на Казанскую женится, счастлив будет». В преддверии морозов проветривали хорошенько подсобные хозяйственные помещения, окуривали их дымком от можжевеловых ветвей. Пекли хлеб и пироги.

5 ноября — Яков Кователь, Гужник. Если Казанская — бабья заступница, то Яков — покровитель ремесла, тяжелой мужской работы, а потому приветствовались в этот день всяческие труды по хозяйству — например, дров наколоть на зиму. Погода все еще неустойчива; дождик на Якова считался предвестьем доброго урожая, а снег или град обещают, что «зима на ноги встанет» на Матрену (22 ноября).

Называли этот день еще «пчелиные хороводы»: по старинному поверью, если пожужжать во дворе, изображая пчелу-труженицу, то в следующем году меда вдоволь будет. А Казанскими пирогами по традиции на Якова угощали птиц — чтобы достаток в доме был, — и «закармливали» землю — для богатого урожая в будущем году.

6 ноября — Арефа, Афанасий, Светец. Дни совсем короткими стали; по вечерам девицы собирались на посиделки при лучине. Говорили, что «в ноябре рассвет с сумерками среди дня встречаются». Афанасий считался благоприятным днем для капустных заготовок на зиму.

7 ноября — Дедовские плачи. На дворе обычно непогода, а день этот исстари отводился для поминовения родных и ритуального плача: причитали бабы по умершим родственникам, выплакивали обиды и горечи. Кстати, в тягостную пору поздней осени, когда приходят сезонные депрессии, это весьма мудрый способ избавления от подавленности, душевной тоски.

8 ноября — Дмитриев день, поминальный: и в церквях, и на кладбищах по традиции поминают усопших предков. И вновь на погоду смотрим: если оттепель пришла на Дмитриев день, вся зима теплой будет, а если снег лег да мороз ударил — весна придет поздняя и холодная. Но какая бы погода ни стояла, «Дмитриев день — зима уж лезет на плетень»: совсем скоро наступят устойчивые зимние холода.

Вода первым льдом покрывается

9 ноября — Обеты, зарок на Параскеву. По поверью, в этот день можно было получить мощную защиту и покровительство, чтобы избавиться от недуга или иного несчастья. Для этого следовало принять обет — обязательство выполнить какую-либо работу в определенный срок — и непременно сдержать его. Нарушение обета могло повлечь еще большие беды, потому подходили к этому очень серьезно. А морозы, тем временем, крепчают, и по ночам вода уже схватывается льдом.

10 ноября — Параскева, Неонила-льняница. В этот день принято было устраивать «льняные смотрины»: хозяюшки хвалились друг перед другом льняной куделью да полотнами из льна — у кого лучше, какая мастерица-рукодельница самая умелая. Домашний скот окончательно устраивали в зимних стойлах и просили покровительницу Параскеву защитить это крестьянское достояние от болезней и падежа.

А вы все предзимние дачные хлопоты завершили? Готовы зиму встречать? :)


Подробнее на сайте 7dach.ru: Листаем народный календарь: первая неделя ноября / Календарь садовода-огородника / 7dach.ru

Картина дня

наверх