Домашняя консервация хорошо сохранится, только если расфасована в стерильную посуду. Кроме всем известных способов стерилизации можно использовать современные кухонные приборы.
Существует немало способов стерилизации банок, в которых предстоит хранить заготовки. Можно, к примеру, воспользоваться духовкой.
В нее ставят тщательно вымытые мокрые банки и выставляют температуру 100–130°. Стерилизуют емкости таким способом около 5 минут, пока они не высохнут.Другой вариант: в чистую банку заливают крутой кипяток, накрывают крышкой, оставляют на 10 минут. Неплохим помощником станет и обычный металлический чайник. Банку обрабатывают паром, держа чистую банку горлышком к носику чайника, когда в нем кипит вода. Эта нехитрая процедура занимает также 5 минут.
Можно для стерилизации использовать и кастрюлю. Правда, для удобства потребуется специальныйдержатель для банок, который устанавливается на бортики кастрюли. В нее наливают воду, которая не должна касаться верха держателя, включают средний огонь. Чистую банку горлышком вниз устанавливают на держатель с началом кипения воды. Пяти минут достаточно, чтобы обработать емкость.
Стерилизовать необходимо и крышки: на 3–5 минут их опускают в кипяток, вынимают и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода.
Оказывается, в микроволновке можно не только готовить или разогревать блюда, но и стерилизовать банки. В чистую тару наливают немного (около 1 см) воды и на 2 минуты помещают в микроволновку. По своим «очищающим» возможностям ей не уступает мультиварка: в чашу этого бытового прибора наливают два стакана воды и устанавливают в специальной сеточке для варки на пару чистые баки для стерилизации. Затем включают мультиварку в режиме «варка на пару». Обрабатывают банки 5 минут с момента закипания воды в чаше.
Подойдет для стерилизации и пароварка. Ее наполняют водой, ставят банки дном вверх и включают в режиме варки. Этим способом банки стерилизуют около 10 минут, отсчитывая от начала закипания воды.
Свежие комментарии