Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Как поливать томаты

Томат – относительно засухоустойчивое растение, но потребность в воде у него достаточно велика.

Томаты менее чувствительны к влаге, чем огурцы, капуста, салат и некоторые другие овощи. Наиболее требователен томат в момент прорастания семян и во время налива плодов.
 
В период выращивания рассады, цветения и завязывания плодов потребность во влаге не так велика.
 
Растения в это время должны испытывать некоторый  дефицит влаги, что сдерживает интенсивный рост вегетативной массы. Однако нельзя допускать и пересыхания почвы, так как могут осыпаться цветки и молодые завязи.
 
При недостатке воды в почве фотосинтез и ростовые процессы в растении ослабевают, урожай не накапливается. Удобрения не только хуже используются растениями, но даже могут принести вред, когда в иссушенной почве сильно повышается концентрация раствора.  В сухую погоду подкормка крепким раствором удобрений, особенно на  пересохшей почве, может привести к ожогу растения. 
 
В теплице и парнике поливать томаты лучше с утра. На открытой грядке допустим полив и в вечернее время. В солнечную погоду поливают 1–2 раза в неделю, в  пасмурную – растения не требуют влаги. Температура поливной воды – 20–25°С. Избыток влаги ухудшает воздушный режим почвы и отрицательно сказывается на деятельности корневой системы.
 
Важный фактор для выращивания томата – влажность воздуха. 
 Избыток влаги в воздухе приводит к слипанию пыльцы, она не высыпается из пыльников и оплодотворение не происходит. Кроме того, подобные условия благоприятны для развития грибной инфекции.
 
Рассада страдает от черной ножки, взрослые растения в закрытом грунте поражаются кладоспориозом,  плоды – фитофторозом и др.
 
При высокой влажности воздуха растения вытягиваются, урожай снижается вследствие задержки транспирации и ослабления передвижения внутри растений минеральных и органических веществ.
 
В излишне сухом воздухе пыльца не может прорасти на рыльце пестика. Оптимальная влажность воздуха – 60–70%.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх