На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 632 подписчика

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Кладовая полезных веществ - "черная каша", как вырастить на своём участке

В России с давних времен наряду с ржаным хлебом основным продуктом питания была гречневая, или, как ее называли, – «черная каша».

Из всех круп гречневая отличается наибольшей питательностью и высокими диетическими качествами. В ней больше, чем в других, содержится железа, калия, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля и кобальта.

В состав зерна входят органические кислоты и витамины В1, В6, РР, Р, фолиевая кислота, а также жиры и белки. Из зерна гречихи приготавливают ядрицу (цельное, обрушенное от оболочки зерно) и продел (колотая часть зерна). Во многих странах поджаренное зерно употребляют как семечки, пишет  И. ПОПОВА.

А еще гречиха – ценное лекарственное растение. В качестве сырья для медицинских целей заготавливают цветущие верхушки. В них содержится масса биологически активных веществ, в том числе органические кислоты и ценные витамины.

Цветки гречихи применяют в виде отвара (без дозировки) при кашле, склерозе кровеносных сосудов и при повышенном давлении.

Свежие листья гречихи накладывают толстым слоем на гнойные раны и нарывы, муку из листьев гречихи применяют в качестве присыпки при опрелости у детей.

На своем садовом участке мы сеяли это растение много лет как медонос. Пчелы так и вились над цветами. А пчелы – хорошие помощники в опылении всех садово-огородных культур.

На участке с пчелоопыляемыми сортами огурцов урожаи были выше там, где высевалась гречиха (у нас два участка приблизительно в километре друг от друга). Гречиху обычно сеют на Акулину-гречишницу – 26 июня (по новому стилю). Мы же у себя высевали раньше – в конце мая, одновременно с фасолью.

При созревании верхних семян их срывали и давали таким образом дозариваться другим. Правда, хорошо обрушивать семена для получения крупы с помощью ступы и деревянного пестика нам так и не удалось. Мы просто жевали недозрелые семена. Они вкусные и содержат все указанные ценные вещества.

Из переписки на форуме:

посеял и вырастил гречиху, САМ 50 где-то будет… Мало конечно, но есть к чему стремиться)) Первый, опытный раз… И посеял — это громко сказано)) Так… в траву покидал, и был удивлён… здоровенная вымахала, все сорняки заглушила, и ухода никакого… А растёт красиво, стебельки красные, листочки мясистые)) 

Из опыта выращивания гречихи М.В. Игнатьева, проживающего в Великолукском районе Псковской области.

Он выращивает на своем приусадебном участке 2-3 мешка гречихи и обрушивает её на сделанной им самим домашней электрической крупорушке.

М. В. Игнатьев сеет гречиху после картофеля. Участок он удобряет навозом, который вносит не под гречиху, а под предшествующую культуру.

Вспашку производит осенью. В есной, как только начнут появляться всходы сорняков, он проводит боронование. Спустя 10 дней (примерно 10-12 мая) делает культивацию. В последней декаде мая участок перепахивается. Такая же обработка почвы производится под картофель и овощи. Поэтому посев гречихи не вносит каких-либо осложнений в хозяйство.

Сеет гречиху М.В. Игнатьев в конце мая — начале июня. В это время почва хорошо прогревается, ей не грозят заморозки, которых боится гречиха.

Посев производится широкорядным ленточным способом по схеме 45+15 см. Лента состоит из двух рядков с междурядьем 15 см, расстояние между лентами 45 см. Заметим, что сеять можно и однострочным широкорядным способом с междурядьями 30-35 см.

Д ля посева на 100 кв. м потребуется 0,5 кг семян. Сеять следует семенами того сорта, который рекомендован для данной области.

Для посева М.В. Игнатьев изготовил специальный маркер с тремя лапками, расположенными по схеме 45+15+15 см.

Маркером он нарезает борозды глубиной 4-6 см и вручную высевает в них семена с таким расчетом, чтобы расстояние между семенами было примерно 2 см. На 100 кв. м расходуется 400-500 г семян. Семена заделывают обычной тяпкой.

Почва на участке супесчаная, легкая. Поэтому сразу после посева он прикатывает её легким деревянным катком диаметром в 15 см.

Дальнейший уход заключается в рыхлении междурядий.

Первое рыхление М.В. Игнатьев проводит, когда растения вырастут до 15-20 см, а второе — в начале цветения, незадолго до смыкания рядков. На этом уход и заканчивается.

В середине августа, когда на растении большая часть зёрен побуреет, гречиху убирают. Делает это М.В. Игнатьев утром, поскольку зрелые зерна гречихи легко осыпаются.

Растения он сжинает серпом и, не связывая, укладывает на землю пучками величиной со сноп. Через 3-4 дня пучки переворачивает (также утром) и через день-другой приступает к обмолоту.

Если в период созревания гречихи установилась дождливая погода, что не редко в Нечерноземье, сжатую гречиху лучше укладывать на вешала.

Изготовить их не сложно: вдоль длинной стороны участка забивают колышки высотой 60 см на расстоянии 5 м друг от друга и на них прокладывают туго натянутую проволоку толщиной в 2-3 мм.

Пучки гречихи укладывают на вешала, поочередно с той и другой стороны проволоки. Таким образом урожай даже в дождливую погоду будет спасен от прорастания на корню.

Обмолачивает гречиху М.В. Игнатьев вручную на деревянном щите деревянной колотушкой, изготовленной из толстого горбыля шириной 15-20 см.

Сухая гречиха обмолачивается легко, полученный таким способом ворох (зерно с мякиной) вскруживают в тазу, а лучше — в сите с отверстиями 3-3,5 мм.

При этом примесь (кусочки стеблей, листьев, соцветий) собирается вверху. Их отбрасывают, а зерно отвеивают на ветру. Мякина гречихи служит хорошим кормом для животных.

Заметим, что для обмолота гречихи, выращенной на приусадебном участке, можно использовать комбайн СК-5 «Нива». Работу производят на стационаре.

Пучки гречихи вручную подают на хедер молотилки и обмолачивают. Мотовило при этом отключают. Чтобы зерно не попало в бункер, откуда его будет трудно выбрать, открывают крышку зернового шнека и крышку элеватора. Под элеватором для сбора зерна расстилают брезент.

Так как зерно гречихи легко дробится, зазор между декой и барабаном увеличивают (на входе — до 22-28 мм, на выходе — до 6-12 мм).

При наличии моторобота все операции по выращиванию гречихи и подработке зерна можно механизировать.

Итак, урожай гречихи вы вырастили.

Теперь необходимо её переработать на крупу, то есть отделить у зёрен плодовую оболочку от ядра. На крупозаводах этот процесс заключается в следующем.

Зерно гречихи пропускают между вращающимся валком и декой, изготовленными из камня (песчанки) или абразивной массы.

Зазор между этими органами устанавливают с таким расчетом, чтобы он был меньше диаметра зерна, но больше диаметра ядра.

Вращающийся валок втягивает зерно в. зазор и разрушает плодовую оболочку. Ядро при этом проходит свободно. Разрушенные плодовые оболочки (лузгу,) удаляют с помощью воздушного потока.

Поскольку при однократном пропуске через станок обрушиваются не все зерна, возникает необходимость отделить крупу от необрушенных зерен.

Это достигается путем сортирования на ситах с круглыми отверстиями, поскольку диаметр ядра меньше, чем диаметр зерна на 0,2-0,3 мм.

Необрушенное зерно пропускают через станок повторно и вновь разделяют лузгу, ядра и необрушенные зерна.

Такую операцию обычно повторяют 3-5 раз.

Так как зерна гречихи в урожае имеют разные размеры, партию зерна рассортировывают по крупности на ситах с разницей размеров в 0,25 мм, при этом образуется 6-7 фракций. Каждую фракцию обрушивают раздельно.

В домашних условиях можно применять более простую технологию переработки.

Зерно достаточно разделить на три фракции: у обычных сортов на сходы с сит 4,2; 3,7 и 3,2 мм, а у крупноплодных сортов — на сходы с сит 4,5; 4,0 и 3,5 мм. Проход через сита 3,2 или 3,5 мм идет в кормовой отход.

Сита можно изготовить в домашних условиях с помощью ручной дрели. Наиболее удобный размер сита 40×60 см, с деревянным бортиком 8-10 см.

Простейший станок для обрушивания гречихи можно изготовить на базе точильных станков, которые продаются в хозяйственных магазинах.

Основным элементом станка (см. рис.) является вертикально вращающийся валок и неподвижная дека. В качестве валка используются абразивные круги обдирочно-шлифовальных станков диаметром 150-200 мм. В зависимости от необходимой производительности на оси устанавливают один или два круга. По размеру валка изготавливают из такого же абразивного круга и деку.

Деку можно сделать также из абразивных брусков, купленных в хозяйственных магазинах. Радиус кривизны её должен быть равным радиусу круга. Можно использовать и прямую деку (брусок), но качество работы станка будет несколько хуже.

Деку необходимо вмонтировать в металлический корпус, предусмотрев два регулировочных винта. Это дает возможность устанавливать необходимый зазор между валком и декой.

Валок и деку монтируют в корпусе, изготавливаемом из листовой стали толщиной 1,0-1,2 мм.

В верхней части корпуса крепится бункер для зерна емкостью 2-5 кг, закрытый крышкой. В нижней части корпуса предусмотрен канал, в котором происходит удаление лузги. Это достигается установкой простейшей крыльчатки (вентилятора).

Она изготавливается или подбирается от используемых в производстве машин, например, от отопителя автомобиля или комнатного вентилятора.

Все это монтируется на раме, на ней же устанавливается и электродвигатель. Для этой цели пригодны двигатели, например, стиральной машины или точильных станков, продающихся в магазинах. Мощность электродвигателя может быть 150-180 Вт.

На конце оси валка устанавливаются два шкива. На один идет привод от электродвигателя, а от второго — привод на вентилятор.

На рис. изображен станок, на котором осуществляется обрушивание и отвеивание лузги. Для изготовления валка использованы два шлифовальных круга диаметром 150 мм, шириной 20 мм каждый, то есть с общей шириной круга 40 мм.

Частота вращения такого валка 1400 об/мин, вентилятора — 2000 об/мин. Производительность станка — до 120 кг в час. Работает он от электродвигателя мощностью 180 Вт и включается в осветительную сеть.

Если изготовление станков будет производиться из имеющихся подручных материалов, руководствуйтесь следующим.

Подбирая электродвигатели, крыльчатку (вентилятор), помните, что окружная скорость валков должна быть в пределах

10-Т2 м3/сек. Для ориентировки приводится таблица. Диаметр валка, мм Частота вращения, об/мин

150 1400

200 1100

250 850

Частота вращения вентилятора зависит от параметров и состояния обрабатываемого материала. Не допускайте выдувания зерна и ядер. Для регулировки воздушного потока вентилятором и каналом необходимо предусмотреть заслонку.

Работа по обрушиванию зерна производится в следующем порядке. Сначала рассортировывают зерно на фракции. Для этого зерно подсевают на сите 4,2. Проход через сито 4,2 мм подсевают на сите 4,0 мм, а проход через сито 3,8 мм подсевают на сите 3,5 мм. Таким образом все зерно оказывается рассортированным на три фракции.

Обрушивание начинают с фракции «сход 4,2 мм». Деку у крупорушки подтягивают и обрушивают небольшую пробу зерна.

Лузгу можно использовать как мульчу

Результаты обрушивания оценивают на глаз. Повторяя такие пробы, устанавливают деку в оптимальное положение, при котором обрушивается большое количество зерна при минимальном его дроблении. После этого обрушивают все зерно данной фракции. Чтобы отделить крупу от необрушенного зерна (необруша), её подсевают на сите 4,2 мм.

Оставшийся на сите необруш вновь пропускают через станок и т.д. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не будет достигнуто обрушивание преобладающей части зерна данной фракции.

Остатки фракции 4,2 мм присоединяют к фракции 4,0 мм и, подтянув деку, производят пробное обрушивание. Установив деку в оптимальное положение, обрушивают зерно путем повторных пропусков. Остатки фракции 4,0 мм присоединяют к фракции 3,5 мм, которую обрушивают в том же порядке.

В полученной таким способом крупе обычно остается некоторое количество лузги. Её можно отделить с помощью вентилятора крупорушки.

Для этого деку отпускают и крупу пропускают через крупорушку. После этого разделяют ядрицу и продел, подсеяв крупу на сите 3,0 или 3,5 мм.

Выход крупы при обрушиваниии гречихи по описанной технологии составляет, в зависимости от качества зерна, 60-70%, в том числе 8-10% продела.

Самый примитивный способ получения гречневой крупы:

Можно отделить ядро от лузги после подсушивания зерна на ярком солнце или поджаривания в печи с помощью валика, похожего на малярный, но без обшивки тканью.

Один — два килограмма зерна насыпают на плотную ткань на жесткое основание (например, стол) ровным слоем толщиной в 1—1,5 см и накрывают другой ее половиной.

Затем начинают прокатывать валиком, умеренно надавливая на него, чтобы меньше раздавливалось ядер. Лузга через некоторое время начнет отходить от ядра.

Правда, часть зерен окажется раздавленной, но пусть это вас не смущает, ведь способ самый примитивный.

Затем полученную массу надо провеять на ветру, расстелив брезент, полиэтиленовую пленку или другую плотную ткань на большой площади.

Такой способ может пригодиться хозяйке в том случае, когда поблизости нет настоящей крупорушки.

Используют гречиху и как сидерат

Гречиха (лат. Fagоpyrum) — длина корней достигает 80-150, отличается быстрым ростом, хорошо усваивает органические фосфаты и обогащает почву органическим веществом, фосфором и калием.

Из-за способности хорошо рыхлить землю может быть рекомендована для посадки на тяжелых почвах, особенно между плодовыми культурами.  

Лучший сидерат под плодовыми деревьями и кустами, не иссушает почву. Особенно рекомендуется на бедных, тяжелых, кислых почвах, т.к. ее глубокая разветвленная корневая система сильно улучшает почвенную структуру.


Источник

Картина дня

наверх