Огород, сад, балкон

65 402 подписчика

Свежие комментарии

Цветок бабочка кислица (Oxalis): уход за цветком счастья и любви

Картинки по запросу "Цветок бабочка кислица (Oxalis): уход за цветком счастья и любви""

 Цветок бабочка кислица (Oxalis): уход за цветком счастья и любви

Кислица (Oxalis)

Цветок бабочка, цветок счастья, цветок любви, растение-часы, клевер счастья, Мадам Баттерфляй, день и ночь - как только не называют кисличку-невеличку! А она, знать, растет себе в наших вазонах и не требует к себе особого внимания. Оксалис (oxalis) кислица считается неприхотливым комнатным фитожителем, что на самом деле так. Но нюансы в ее содержании все же имеются. Какой уход требует цветок счастья? Читайте об этом в данной статье.

В этом сообщении я публикую свои личные наблюдения: что же нужно кислице в квартире и рассказываю о тонкостях ее содержания в домашних условиях.

По утрам она словно парит над вазоном, раскрывая свою трехкрылую листву. А к вечеру напоминает закрытые зонтики или фиолетовые грибочки. 

Цветок бабочка кислица (Oxalis): уход за цветком счастья и любви Цветок бабочка фиолетовый


Кислица имеет свойство открывать листья с появлением солнца и складывать их во второй половине дня. Поэтому ее называют ещецветок день и ночь или жетрастение-часы. Впрочем, складывать листочки она может и при других обстоятельствах, но об этом позже.

Существуют разные виды оксалиса. Но в домашних условиях чаще выращивают кислицу треугольную (Oxalis triangularis). Она может быть как с зелеными, так и фиолетовыми листьями.

Цветок бабочка кислица (Oxalis): уход за цветком счастья и любви Зеленая кислица

Цветок бабочка обычно относится к декоративно-лиственным растениям.

Но и его цветение - настоящее очарование.Крылья этого фитомотылька несут на себе нежные россыпи небольших лепестков. Посему оксалис можно смело отнести и к красиво цветущим. Меня он радовал сими трогательными "венчиками" до поздней осени. А теперь - мои личные наблюдения, что же нужно кислице в домашних условиях.

Цветок счастья не любит крайностей. Пишут, что ему нужен яркий свет - чем больше солнца, тем краше будут его листья-крылья. Но это не совсем так. От слишком яркого освещения кислица словно вся сжимается, складывает свои ранимые листочки - будто пытается уберечь их от палящих лучей. Только когда я догадалась переставить цветок день и ночь в место с небольшим затенением, он начал распрямляться. А до этого его листья были в сложенном состоянии даже в первой половине дня. 

Цветок бабочка кислица (Oxalis): уход за цветком счастья и любви Были листочки - стали грибочки: на ярком солнце
кислица вся сжимается

Кроме того, этот чудо-мотылек съеживается и от сквозняков. Прохладные притоки воздуха, которые бывают даже летом, наносят его фитополету серьезный урон. Наблюдается порча листьев. 

Также не выносит клевер счастья и жары. По этой причине он тоже часто не раскрывает листья, при этом они сохнут и сморщиваются.

Летом я расположила свою кислицу в 1 метре от очень светлого окна. Вот тогда-то, защищенная от сквозняков, зноя и яркого солнца, она стала разрастаться и обильно цвести. На раскрытии бутонов никак не сказывалась и пасмурная погода.

Цветок бабочка кислица (Oxalis): уход за цветком счастья и любви Цветок счастья, он же цветок любви

По поливу особых рекомендаций нет. Орошать оксалис нужно также, как и многих других зеленых друзей - по мере высыхания почвы. Конечно, как и всем комнатным растениям, ему нужны удобрения. Как правило, 2 раза в месяц в весенне-летний сезон. Но обратите внимание: 

Цветок любви сильно разрастается, может возникнуть необходимости пересадки в новый вазон. (В прошлом году я пересаживала его 2 раза). Поэтому подкормка может и не понадобится.

Грунт для этого растения-часы подойдет "обычный" универсальный. Однако при пересадке нужно соблюдать осторожность. Листочки клевера счастья очень нежные, и их легко повредить слишком грубыми прикосновениями.

Листья в воде не укореняются; я пыталась так разможать кислицу - ничего не вышло. Зато оксалис прекрасно "дает потомство" при помощи деления клубеньков.

Сия бабочка летает в вазоне не весь год. Зимой это растение может уходить на покой. При недостатке освещения Мадам Баттерфляй может сбросить листья - частично или полностью. В это время рекомендуется слегка сократить полив (хотя я поливала, как обычно). К весне наземная часть появится вновь. 

Цветок бабочка кислица (Oxalis): уход за цветком счастья и любви

Так, моя кислица действительно сбросила листья где-то в январе. А теперь день за днем я наблюдаю у нее появление все новых и новых крыльев. Очень интересно смотреть, как один за другим чуть ли не из-под земли вырастают все маленькие фиолетовые "зонтики". Они быстро вытягиваются ввысь. И уже через пару дней превращаются в крупные листья. А за ними следом растет новый "молодняк".

Цветок счастья не относится к ампельным растениям. Тем не менее, очень эффектно он смотрится в интерьере, если подвесить его в корзинке. 

Я не знаю, почему кислицу называют цветком счастья (клевером счастья) или цветком любви. Но много позитивных эмоций она мне доставляет - это правда.

Это красивое растение относится к семейству кисличных. 

Дополнение от 2018 года. Я сняла видео, где рассказываю об уходе за цветком-бабочкой:

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх