7 способов, как использовать медную проволоку на даче и дома

: Медная проволока

Наверняка у многих на даче в пресловутом ящике с условным названием "Выбросить жалко" завалялся моток медной проволоки, а может и не один. Рассказываем, что и как можно сделать из медной проволоки.

Технология изготовления проволоки "такой, как мы ее знаем", известна с VII века. Проволоку получают путем так называемого волочения – протягивания металла через отверстие небольшого диаметра. В умелых руках этот материал может не только стать оригинальным предметом декора, но и помочь в борьбе с фитофторозом, а также послужить подкормкой для растений.

Способ 1. Медная проволока от фитофторы на помидорах

Сразу предупредим, что метод, описанный ниже, подходит только для профилактики фитофтороза. Для лечения пораженных этим коварным заболеванием растений необходимо принимать меры более серьезные.

Чтобы предупредить фитофтороз у томатов, воспользуйтесь следующим "народным" методом. Возьмите медную проволоку толщиной 1 мм и до блеска зачистите ее мелкой наждачной бумагой или ножом (это необходимо сделать, чтобы снять с проволоки защитную ПВХ-оболочку). Нарежьте очищенную проволоку на куски длиной 3-4 см.

Для того чтобы "добыть" проволоку нужного диаметра, можно использовать одножильный монтажный провод.

Эффективнее всего проводить процедуру за 2 недели до высадки рассады в грунт, но если момент упущен, можно сделать это в любое другое время. Не рекомендуется применять метод в течение 2 недель после высадки растения в грунт, поскольку саженцу нужно справиться с "послепересадочным стрессом", и лишние волнения ему не нужны.

Медная проволока от фитофторы

Итак, куском медной проволоки проткните стебель насквозь немного ниже первого настоящего листочка. Края проволоки аккуратно загните вниз.

Если проволока слишком тонкая (диаметром меньше 1 мм), сначала проткните стебель томата иглой или шилом, а затем вложите в отверстие проволоку.

Довольно скоро рана на томате зарастет, а растение начнет получать дополнительную защиту от фитофтороза. Происходит это так: по стеблю растения снизу вверх непрерывно движется сок, и когда он взаимодействует с проволокой, то насыщается ионами меди, которые впоследствии переносятся вместе с соком во все части растения. Такая медная "прививка" благотворно влияет на болезнеустойчивость томата.

Способ 2. Медная проволока от фитофторы

Есть и другой вариант использования медной проволоки для профилактики фитофтороза томатов. Суть его заключается в том, что проволоку втыкают в почву рядом с растением на расстоянии 40-50 мм вокруг куста. Плюс этого метода – его можно применять сразу после высадки рассады в грунт, так как стебель томата остается невредимым.

Способ 3. Медная проволока как стимулятор роста плодов

Для ускорения плодоношения различных культур (в том числе, томата), применяют метод кольцевания. Чтобы "окольцевать" растение, необходимо обмотать стебель растения медной проволокой (желательно тонкой) на высоте 3-5 см от почвы.

Чемпион среди проводов по количеству медной проволоки – антенный кабель.

Здесь важно не перестараться и случайно не перерезать стебель. Этот способ будет способствовать тому, что к плодам будет поступать большее количество питательных веществ, чем к корням растения.

Способ 4. Медная проволока для плодовых деревьев

Некоторые садоводы используют медную проволоку для защиты плодовых деревьев (груш, яблонь и т.д.) от заболеваний и укрепления иммунитета. Для этого небольшой кусок проволоки (желательно толстый) вбивают в ствол взрослого дерева, а сверху замазывают садовым варом. Рана со временем затянется, а металл будет "подкармливать" дерево полезными микроэлементами.

Способ 5. Медная проволока для подвязки винограда

Один из очевидных способов применения медной проволоки на даче – использование ее для изготовления шпалер. Преимущество медной проволоки в том, что она не порвется со временем, как веревка, и не заржавеет, как железный провод. К тому же, со временем проволока начнет подпитывать виноград микроэлементами.

Оптимальная толщина проволоки для подвязывания виноградных лоз – 2-4 мм.

Способ 6. Бижутерия из медной проволоки своими руками

Проволока – излюбленный материал многих рукодельниц. Еще бы, ведь этот материал может принимать любую форму, и при этом "держать" ее. Украшения из металлических трубочек (прообраз современной проволоки) были популярны еще во времена Древнего Египта. Медную проволоку для рукоделия лучше приобретать в специализированном магазине, поскольку для разных видов изделий подходит проволока разной толщины.

Рекомендуемый диаметр медной проволоки для разных изделий
Изделие Диаметр проволоки, мм
Основа для браслета или колье 1-1,4 мм
Основа для кольца от 1,3
Швензы (основы для сережек) 0,8-1
Пины, штифты (элементы крепления) 0,6-0,8
Оплетка 0,4
Застежка 1,3-1,5

Для вязания или бисероплетения подойдет проволока толщиной 0,3 мм.

украшения из медной проволоки.

Лучше всего для рукоделия подходит мягкая медная проволока. Следует иметь в виду, что такую проволоку проще сломать, поэтому для изготовления более крупных изделий нужно брать более жесткую проволоку.

закладки из медной проволоки.

Способ 7. Предметы интерьера из медной проволоки

Из проволоки можно сделать оригинальные предметы интерьера, которые будут хорошо смотреться не только на даче, но и в городской квартире. Немного вдохновения, терпения, моток медной проволоки – и ваш дом украсят стильный абажур, корзина, панно и другие интересные вещицы.

сделать из медной проволоки, декор из медной проволоки.

предметы интерьера из медной проволоки.

Декоративные предметы для кухни изготавливают из луженой проволоки, поскольку она не окисляется. Для других поделок подойдет обычная эмалированная медная проволока.

панно из медной проволоки

из медной проволоки, дизайн интерьера

поделки из медной проволоки, рукоделие

Проволоку можно сочетать с другими материалами – она органично смотрится "в дуэте" с тканью, деревом, бумагой, стеклом.

фигурки из медной проволоки

Способов применения проволоки в хозяйстве достаточно, так что не давайте ей залеживаться – пускайте в ход этот многофункциональный материал!

Источник