Как вырастить ананас

Некогда диковинная ягода (или фрукт) из тропиков плавно перекочёвывает на подоконники любителей экзотики. Многие цветоводы-новаторы уже освоили выращивание комнатного ананаса.

Приобретение полезного и вкусного фрукта может превратиться в увлекательный процесс получения собственного урожая ананасов. Следует заметить, что тропическое растение развивается очень медленно. От укоренения саженца до получения спелого плода может пройти не-сколько лет. К тому же не всякий плод способен дать ростки.

Как выбирать ананас для посадки

Задавшись целью вырастить комнатный ананас, следует знать, что тропический суккулент представляет собой растение с раскидистыми листьями саблевидной формы.

Со временем экзот займёт львиную часть подоконника самой светлой комнаты. Процесс бутонизации с последующим цветением наполнит эксперимент незабываемыми впечатления-ми. Созревание плода длится не менее полугода и все это время ананас будет находиться в центре внимания домочадцев.

304

Также имеет значение страна-поставщик. Чем больше расстояние от производителя до торговой точки, тем меньше шансов прорастить черенок. Ананас для посадки должен быть свежим на сколько это возможно. Для разведения подходят плоды свежего урожая, которые не подвергались заморозке.

Как получить черенок из плода ананаса

Выделение посадочного материала из плода ананаса является одним из наиболее ответственных процессов.

Существует два способа:

  • Выкручивание центральной почки;
  • Отрезание верхушки плода.

Иногда ананасы размножают семенами. Однако, этот процесс занимает слишком много времени. Проращивание «макушки» представляется более эффективным методом.

Выкручивание центральной почки про-исходит следующим образом:

  • Зелёную «макушку» ананаса захватывают у основания ведущей рукой;
  • Второй рукой крепко удерживают плод;
  • Макушку медленно поворачивают вокруг своей оси.
  • В ананасе останется конусообразная выемка после отделения пучка зеленых листьев.
  • Получение черенка из отрезанной макушки происходит в такой последовательности:
  • Верхнюю часть плода отделяют острым ножом максимально близ-ко к зеленому хохолку;
  • Нож следует держать под таким углом, чтобы получилась конусообразная воронка.

В обеих случаях ожидается одинаковый результат – розетка зелёных листьев с неким подобием кочерыжки. Эту кочерыжку следует освободить от нижнего слоя листьев, чтобы открылся толстый ствол с пяткой роста. Листья нужно отделять по одному, не снимая верхний слой кожуры. Именно в верхнем слое кожуры находятся точки роста будущей корне-вой системы. Высота оголенной части кочерыжки должна составлять не менее трех-пяти сантиметров.

Способы укоренения комнатного ананаса

Последующее укоренение черенка проходит с учётом общих правил проращивания суккулентных растений. Можно укоренить листовую розетку двумя способами:

  • В воде;
  • В субстрате.

Оба метода занимают приблизительно одинаковый промежуток време-ни, имеют схожую продуктивность. Многие цветоводы предпочитают проращивать в воде, поскольку есть возможность мониторить процесс.

Укоренение в воде

Укоренения в воде имеет ряд особенностей, свойственных только этому растению:

  • «Хохолок» помещают в воду без промедления. Нет необходимости проводить предварительную обработку фунгицидами, стимуляторами;
  • Воду наливают в ёмкость из светлого или прозрачного стекла. Опытные цветоводы утверждают, что корни прорастают быстрее в прозрачных стаканах;
  • Оголённая часть «кочерыжки» погружается в воду на один-два сантиметра. Крайне важно, чтобы розетка листьев оставалась сухой;
  • Нижний край кочерыжки не должен касаться стенок или дна со-суда. По необъяснимой причине такой контакт препятствует прорастанию корней;
  • Для дезинфекции в воду добавляют несколько капель сока алоэ. Воду не меняют, а только следят за её уровнем и доливают по мере испарения.

Укоренение в субстрате

Этот способ включает обязательную стадию, характерную для всех суккулентов. Черенок необходимо просушить на открытом воздухе. Пучок располагают таким образом, чтобы срезы имели свободный доступ воздуха. Процесс может длиться от одной до трёх недель. Продолжи-тельность просушки зависит от сочности плода, влажности воздуха в помещении.

Черенок ананаса можно высаживать в субстрат, когда все срезы будут иметь сухую поверхность.

Для проращивания используют промышленный субстрат для суккулентов или готовят смесь самостоятельно. Оптимальным вариантом является состав из равных частей торфа, песка, перегноя и дерновой земли. Допускается использовать песчано-торфяную смесь.

Черенок заглубляют во влажный субстрат до основания листовой розетки. Зеленый пучок обязательно накрывают прозрачным колпаком для создания тепличных условий. В домашних условиях уход за тепличкой с ананасом заключается в регулярном проветривании и увлажнении.

Субстрат и листья увлажняют из пульверизатора. Укоренение длится две-три недели. Первый новый лист сообщит об успешном прорастании корней. С этого момента с теплички убирают колпак и переходят на верхний полив. Комнатный экзот пересаживают на постоянное место после формирования трех-четырех постоянных листьев.

Как ухаживать за комнатным ананасом

Дальнейший успех эксперимента заключается в правильном уходе за экзотом, выращиваемым в домашних условиях. Соблюдение несложной агротехники позволит получить раскидистый суккулент с уникальными декоративными качествами.

  1. Температура воздуха в комнате не должна опускаться ниже +17°C. Наиболее комфортная температура находится в диапазоне +22+25°C;
  2. Ананас, как всякий суккулент, требует много освещения. Длительность светового дня не должна сокращаться менее 10 часов;
  3. Правила полива соответствуют суккулентным растениям. Экзот требует обильных поливов после полного просыхания земляного кома. Стабильное чередование щедрого полива с кратковременной засухой соответствуют естественным условиям произрастания. Примечательно, что взрослое растение поливают в зеленую розетку листьев;
  4. Растение характеризуется выраженным периодом покоя, который длится с ноября по февраль. Полив сокращают к минимуму, а опрыскивание и вовсе прекращают;
  5. Экзот положительно реагирует на пребывание на открытом воздухе в летний период с частыми опрыскиваниями и душем;
  6. Подкормки вносят каждые две-три недели. Допускается использование органических удобрений. Из промышленных минеральных комплексов в приоритете состав для суккулентов.

Цветение и плодоношение ананаса

При удачном стечении обстоятельств и надлежащем уходе экзот может зацвести через полтора года после укоренения. Не следует паниковать, если этого не произошло. Растение должно созреть для вступления в фазу цветения. Существуют несложные технологии для инициализации процесса бутонизации.

Мясистый цветонос достигает полуметра в высоту. плотное соцветие формируется синхронно с ростом мясистого стебля. Цветок ананаса раскрывается всего на один день и не представляет эстетической ценности. Декоративную роль выполняет экзотический плод на длинном стебле.

Растение начинает усиленно выпускать прикорневые детки после созревания плода. Таким образом можно получить следующее поколение саженцев для будущего урожая.

 

 

Источник ➝

Шампунь для животных - настоящая находка против тли в огороде. Как применять и какого результата ожидать

Тля - один из главных врагов богатого урожая в огороде. Вредители протыкают хоботком стебли и листья растений и высасывают из них весь сок, соответственно и все силы. В результате листья растений начинаются скручиваться, желтеть, опадать. Замедляется процесс фотосинтеза, растения не дополучают питания, плохо развиваются, а могут вовсе погибнуть. Молодые растения со свежими и сочными листочками в конце весны и в начале лета - настоящее лакомство для вредителя. Чтобы потом не горевать по потерянному урожаю и напрасным стараниям, с тлей нужно начинать бороться сразу, как только вы заметите первые признаки ее появления.

Кто-то использует против тли народные препараты типа настоя чистотела, зольного настоя или лукового настоя. Кто-то сразу переходит к тяжелой артиллерии и обрабатывает растения инсектицидами. Кто-то использует другие необычные методы, например, опрыскивает растения кока-колой или посыпает их мукой. Я же использую один очень простой способ, который реально работает против тли, обходится очень дешево, при этом не наносит слишком большого вреда растениям и людям. И этот способ заключается в применении обычного шампуня от блох для домашних животных от блох против тли в огороде.

Как работает шампунь от блох для животных против тли, и какой результат дает обработка?

Со мной на даче живет кошка и поэтому шампунь от блох у меня всегда под рукой. Как он действует? В составе шампуней есть вещество перметрин, оно-то и убивает тлю. Причем не отпугивает, а именно убивает. Поэтому данный препарат гораздо эффективнее народных средств. Перметрин воздействует на нервную систему членистоногих, парализуя их. Причем действует он моментально, результат увидите сразу! Не нужно ждать, когда вредители что-то съедят, это что-то попадет в кишечник и убьет их.

Очень важно! Чтобы средство работало, обязательно смотрите, чтобы в составе шампуня был перметрин. В принципе даже в самых дешевых шампунях он есть, поэтому если у вас нет животных, можете купить шампунь просто для борьбы с вредителями, это будет не очень дорого.

Кстати, шампунь справится и с гусеницами, крестоцветными блошками, щитовками, трипсами.

Что очень важно, шампунь от блох для животных безопасен для людей и естественно для самих животных. Да, это не настой на травках, и хоть и химия, но не такая едкая, как стандартные инсектициды. Поэтому шампунь гораздо безопаснее многих покупных препаратов.

Как приготовить раствор?

Важно не превышать дозировку, чтобы не сжечь листву растений. На ведро воды я добавляю 1 столовую ложку шампуня, этого вполне достаточно, чтобы очистить растения от вредителей. И тлю убьете, но и растениями не навредите!

Вот такой простой, бюджетный, эффективный и безопасный способ борьбы с тлей есть в моем арсенале!

Как добиться плодоношения лимонника

лимонник китайский цветёт

Лимонник китайский – древовидная лиана, достигающая в высоту 15 м. Растение предпочитает нейтральные плодородные почвы с хорошим дренажом.  Что нужно учесть, чтобы растение успешно вступило в пору плодоношения и радовало урожаем?

Вопросы садовода 

Лимонник высадил на участке пять лет назад. Растение ползет по невысокой опоре, но не цветет, а листья словно подернулись желтизной. Недавно узнала, что цветки лимонника бывают мужскими и женскими. Как мне поступить, чтобы получить плоды?

  В. Кирилис, г. Москва

В саду можно выращивать одно растение лимонника китайского: цветки этой культуры однополые, но на одном кусте развиваются как мужские (тычиночные), так и женские (пестичные). И все же лучше высадить не одно, а хотя бы два растения лимонника китайского, так как перекрестное опыление гарантирует завязываемость плодов.

Как размножают лимонник?

Увеличить количество растений лимонника китайского на участке можно вегетативным способом. Эту культуру размножают отводками. В канавку глубиной 10–15 см помещают лозу, присыпают плодородной почвой и регулярно увлажняют. Через год укоренившиеся отводки можно отделить от материнского растения и высадить на постоянное место.

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

Лимонник китайский начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста

В нормальных условиях растение начинает плодоносить с пяти-семилетнего возраста, до этого срока все опасения по поводу отсутствия ягод преждевременны.

Окраска листьев также не должна вызывать тревоги: у лимонника китайского они по краю неяснозубчатые, слегка мясистые, сверху голые, зеленые, снизу бледные, со слабым опушением.

Хотелось бы предостеречь дачников о том, что ранневесенние заморозки губительны для цветков растения, поэтому весь куст или хотя бы его часть на время ожидаемого резкого снижения температуры нужно укрывать лутрасилом или другой «нетканкой».

В чем польза лимонника

Лимонник китайский выращивают прежде всего ради целебных витаминных ягод. Кроме того, можно сушить листья и молодые стебли, которые используют в качестве тонизирующей добавки к чаю. Не менее ценными являются декоративные качества растения. Особый эффект создает плодоносящий лимонник, растущий на опоре. В это время многочисленные ярко-красные ягоды дополняют бледно-зелено-желтую палитру красиво очерченных листьев.

Картина дня

))}
Loading...
наверх