Необычные деревья, которые создала эволюция

Природа приноровилась приспосабливаться к изменению условий вокруг. Деревья – не исключение. За сотни миллионов лет эволюции некоторые из низ пошли по совершенно неожиданным путям развития. Некоторые стали больше, другие же предпочитают расти тысячи лет. Впрочем, остались экземпляры, которые отказываются меняться уже сотни миллионов лет: они пережили даже динозавров.

Тюремное дерево

На самом деле, это всего лишь огромный баобаб, растущий у деревни Дерби в западной Австралии. Диаметр ствола этого необычного баобаба целых 14 метров: в начале XX века местные полицейские выдолбили в стволе камеру, где содержали преступников.

Драцена киноварно-красная

Старая индийская легенда гласит, что когда-то на острове Сокотра жил дракон, пивший слоновью кровь. Однажды большой и сильный вожак стада победил дракона, из которого вылилась вся кровь — на этом месте и выросли странные деревья, прозванные драценами. Встретить драцену можно только на Сокотре, нигде больше ростки отчего-то не приживаются.

Жаботикаба

В тропических широтах это растение семейства миртовых культивируют как плодоносное. Плоды жаботикабы растут прямо на стволе дерева! Забавно, что в Бразилии местные умельцы готовят из плодов жаботикабы очень неплохое красное вино.

Пеннатия Бейлиса

Профессор университета Отаго Джефф Бейлис обнаружил единственного представителя этого вида, попавшего в Книгу Рекордов Гиннеcса как самое редкое в мире растение. Пеннатия Бейлиса растет в Новой Зеландии и находится под охраной полиции.

Агатис южный

Этот вид деревьев видел (и пережил!) динозавров. Палеонтологи считают, что впервые агатис появился еще 150 миллионов лет назад. Вечнозеленое дерево обычно вырастает до 50 метров в высоту.

Кривой лес

Пожалуй, один из самых необычных лесов мира растет у польского городка Грыфено. Сосны отчего-то искривляются в сторону севера, а затем вновь начинают расти прямо. Почему так никто не понимает.

Эвкалипт радужный

Этот вид отличается уникальной разноцветной корой. Встретить радужный эвкалипт можно лишь в Северном полушарии. Высота дерева достигает 75 метров, а диаметр ствола — 2,5 метров. Интересно, что раскраска коры дерева постоянно меняется с возрастом.

Дуб-часовня

Старейший дуб во всей Франции в 1932 году получил статус исторического памятника. В XV веке огромное дупло этого дуба монахи приспособили под молельню и часовню.

Оливковое дерево Крита

Самое старое оливковое дерево в мире плодоносит и сегодня. За четыре тысячи лет оно практически не изменилось и теперь является объектом пристального внимания ученых Критского университета.

Дуб Ангела

Этот очень необычный дуб растет на территории небольшого национального парка в Южной Каролине, США. Двадцать метров в высоту, ствол в три метра и крона площадью в 160 квадратных метров! Возраст дуба Ангела — полторы тысячи лет.

Источник ➝

Особенности выращивания рассады баклажанов

Помидоры, перец и баклажаны принадлежат к одному семейству. Однако, несмотря на близкое родство, у баклажанов есть особенности развития. Как говорится, что помидору хорошо, то баклажану смерть. 
1. Главное отличие − в выборе грунта. Баклажанам подавай почву, богатую органикой, в чем у них вкусы совпадают с огурцами. В то же время она должна быть рыхлой. Поэтому в грунт надо добавлять больше перегноя и компоста. Если есть старые опилки – киньте и их. 2. Если помидоры нельзя кормить азотом, чтобы не допустить перерастания рассады, то баклажанам подавай коровяк с добавкой гуматов.
Одна-две таких подкормки − и вы свою рассаду не узнаете. 3. Многие жалуются, что их баклажаны растут медленно. Все потому, что для них требуется не только питание, но и тепло. То есть если помидорам достаточно +16…+20° С, то баклажанам не менее +18…+22° С. Ниже нельзя, так как это вызовет сильное замедление роста. Более того, корни в холодном грунте могут загнить. 4. Баклажаны, в отличие от помидоров, недолюбливают пикировку. Поэтому их лучше сразу сеять в отдельные горшки, по мере роста переваливая растения в более объемные емкости. Хорошие результаты дает выращивание рассады в крупных кассетах. 5. Баклажанам требуются регулярные поливы. Растения поливают редко, но обильно. Чаще, чем помидоры, и обильнее, не допуская пересыхания почвы в горшке, при этом надо исхитриться и не допустить переувлажнения. Для чего надо прочистить дренажные отверстия. Также нельзя поливать баклажаны холодной водой. 6. Баклажаны сеют в феврале. В это время еще темно, поэтому им с самого раннего возраста требуется досветка. Они любят получать свет в течение 10-12 часов в день. Также они не переносят похолодания до +15о С. Уж больно теплолюбивы эти неженки. Поэтому для выращивании рассады баклажанов надо пожертвовать настольную лампу. Она и обогреет растения, и светом их снабдит.


Популярное в

))}
Loading...
наверх