На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 620 подписчиков

Свежие комментарии

  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...
  • Traveller
    А ничего, что канцер дачнику и всем укушавшим обеспечен на 100%?Высокие грядки из...

Вечерница: из клумбы - в салат

Многие годы в моих цветниках то тут, то там самосевом появлялись кустики геспериса. Это простенькое, но очаровательное растение очень хорошо вписывается в любую природную композицию, радуя сиреневыми цветками с мая по август.

 

Однако его непритязательная красота не самое главное – ближе к вечеру сад начинает благоухать тонким ароматом, который особенно усиливается после дождя или полива.

Приобрела семена геспериса (вечерницы) разных сортов. Теперь на моей клумбе растут вечерницы с белыми и фиолетово-пурпурными махровыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Как-то в супермаркете на глаза мне попался новый израильский салат, а вот только листья показались очень знакомыми. Изучив упаковку, с удивлением поняла, что на ней изображена вечерница. Это маленькое открытие еще раз убедило меня в том, что не только многие овощи очень красивы и пригодны для выращивания в цветниках, но и традиционные декоративные культуры могут занять достойное место на овощных грядках и на нашем столе.

Вечерница лучше всего растет на солнце, но мирится и с небольшой полутенью. На мой взгляд, в несколько загущенных посевах, да еще с ажурной тенью от дальнего дерева побеги и листья геспериса становятся более нежными. Почвы этой культуре требуются рыхлые, плодородные (гесперис – растение многолетнее), слабощелочные. Места, где растет вечерница, с весны до осени я трижды посыпаю древесной золой, слегка заделывая ее в почву. Сырые места гесперису не подходят, а вот регулярный полив ему необходим.

Увядшие цветки сразу же срезаю. Это стимулирует отрастание новых побегов и образование цветков.Вечерница в моем саду нарядно выглядит практически 4 месяца без перерыва. Лишние молодые побеги срезаю и добавляю их в салат.

Вечерница страдает от крестоцветной блошки, поэтому молодые растения обязательно опудриваю смесью табачной пыли и золы. Взрослым экземплярам периодически устраиваю кислый дождь (1 столовую ложку уксусной эссенции развожу в 10 л воды).

Растение считается многолетником, но более двух лет его выращивать не стоит. После этого срока вечерница плохо цветет.

Листья вечерницы особенно популярны в итальянской кухне. Они отлично сочетаются в зеленых салатах, в смеси с листьями мангольда, шпината, эскариола. Ими украшают карпаччо из мяса и рыбы. Существует несколько рецептов знаменитого итальянского соуса песто, в которых обязательно присутствуют листочки вечерницы. Зелень растения склонна к увяданию, поэтому ее тщательно промывают и сразу же используют.

Листья вечерницы особенно популярны в итальянской кухне. Они отлично сочетаются в зеленых салатах, ими украшают карпаччо из мяса и рыбы.

Существует несколько рецептов знаменитого итальянского соуса песто, в которых обязательно присутствуют листочки вечерницы. Зелень растения склонна к увяданию, поэтому ее тщательно промывают и сразу же используют.

Блюда из вечерницы

Зеленый салат

В равных частях взять молодые листья мангольда, шпината и вечерницы, нашинковать и перемешать их. Заправить салат солью, перцем, оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком. Подавать к жареным креветкам или свиным отбивным.

Соус с пармезаном

Понадобится

2 зубчика чеснока, горсть листьев зеленого базилика, горсть листьев вечерницы, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 столовая ложка кедровых орешков 50 г сыра пармезан.

Листья промыть и обсушить, смешать с чесноком и обжаренными орешками. Истолочь в ступке до состояния кашицы, добавить масло и еще раз тщательно перемешать. Затем ввести мелко натертый пармезан. Соус можно хранить в холодильнике 2 дня. Подавать к мясу.

Соус острый

Потребуется:

2 зубчика чеснока, 2 перчика чили, 2 столовые ложки обжаренных кедровых орешков, по горсти листьев шпината и вечерницы, полстакана оливкового масла, 10 оливок и полстакана мелко натертого сыра пармезан.

Листья промыть, обсушить, оливки освободить от косточек, а перчики – от семян. Все ингредиенты соединить, измельчить блендером до состояния кашицы и приправить солью.

Н. Брагина.

Источник

Картина дня

наверх