Последние комментарии

  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас у всех в округе тогда надо менять растения. В общем,Тилт!Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Roman Tannenberg
    Тогда проще на новом месте посадить здоровый куст из питомника и через три года будут хорошие ягоды. А старый сжечь.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними
  • Таня Богуславская (Безуглая)
    У нас это уже не срабатывает.Распространённые болезни крыжовника и борьба с ними

Интересные кустарники для дизайна участка

Продумывая дизайн своего участка, нужно позаботиться об оформлении. Не обязательно высаживать цветы, дизайнеры рекомендуют использовать низкорослые кустарники. Поговорим о спирее, лаванде и голубике. 

Лаванда

Этот полукустарник имеет хорошо развитую корневую систему. Единого ствола практически нет. Ветки развиваются прямо от корня, быстро одревеснеют и покрываются серовато-бурой корой.

Высота взрослого куста не превышает 40 см. Необычный вид придают длинные листья (6 см), ширина которых не превышает 5 мм. Цветы собраны в колосовидные венчики различных оттенков, начиная от бледно-фиолетового, заканчивая сиреневым и густо-фиолетовым. Зацветают кустики в двухлетнем возрасте. 

Лаванда декоративна и полезна. Многим хорошо известно, что лаванда отпугивает моль и придаёт белью приятный аромат. Её запах оказывает успокаивающее действие и может помочь при бессоннице. Из соцветий получают эфирное масло, оно используется в парфюмерии и медицине. Это масло заживляет ожоги и раны, спиртовой раствор помогает при ревматизме. Можно просто заварить чай из цветков и листьев, который устранит аритмию и поможет при неврастении. Лаванда – хорошая приправа для салатов, супов, соусов и вторых блюд. 

Уход за лавандой 

Семена лаванды сеют под зиму. Весной ростки, достигшие 10 см, высаживают на выбранное место с промежутками до 60 см между растениями. Следует знать, что место посадки должно в достаточной мере освещено солнышком, а почву предпочтительнее выбрать щелочную. Если у вас на участке земля кислая, следует ее вначале известковать. Перед посадкой растений надо удобрить почву компостом, перегноем и добавить песок. 

Для хорошего развития кустарников проводят весеннюю подкормку азотистыми удобрениями (ведро воды + 1 ст.ложка мочевины). Повторно подкармливают растения как только начинается цветение. На ведро воды – 2 ст. ложки любого органического удобрения. На каждый куст выливается большая лейка. Сбор сырья приходится на начало августа. Для сушки пригодны цветоносы, длина которых 12 см. Созревание плодов проходит в сентябре, и тогда же собираются семена на посев. 

Спирея

Этот кустарник имеет много разновидностей. При использовании спиреи можно добиться интересного эффекта в оформлении дорожки, благодаря обильному цветению и декоративности листвы. Высота кустов может сильно отличаться, так как самые миниатюрные сорта не превышают 60 см, а высокорослые доходят до 3 метров. 

Подвиды спиреи различаются периодичностью цветения, поэтому грамотный подбор может сделать ваш участок цветущим на все лето. Они прекрасно переносят стрижку, подходят для создания самых фантастических форм и фигур. Многие виды спирей морозоустойчивые, не требуют частого полива и быстро наращивают объем кроны. Лучше всего размножаются делением куста. 

Уход за спиреей 

Декоративные кусты спиреи ценятся за неприхотливость. Желая получить обильное цветение, рекомендуется влажная, не истощённая почва и солнечные площадки. За сезон подкармливать нужно дважды. Первое кормление – в конце весны (нитрофоска с органикой), вторая – в июне (гумат натрия + микроэлементы). Каждый куст поливают смесью удобрений в расчёте 15 л на растение. 

Садовая голубика

Этот плодовый кустарник редко встречается на дачных участках, хотя он достаточно декоративен и неприхотлив. Хорошо развивается на бросовых землях, где другие культуры не выживают. Высота растений разная – зависит от сорта 50-150 см. 

Голубика может плодоносить полвека, а первый урожай появляется на четвёртом году. Вызревшие грозди ягод долго не осыпаются и продляют возможность сбора. Плоды имеют приятный кисловатый вкус, из-за наличия витамина С. Подходят для варенья, джемов и компотов. 

Уход за голубикой 

Корневая система у голубики мочковатая, поэтому почву нужно регулярно рыхлить, добавлять торф или опилки. В жару растения поливают распылением воды, а во время цветения – под корень. Подкормку проводят летом дважды. Первый раз перед цветением, добавляя в ведро воды по 1 ст. ложке гумата натрия и калия. Второй раз в период завязывания плодов (10 л воды + 1 ст. ложка нитрофоски). 

Обрезку кустарников начинают проводить с пятого года роста. В этот период удаляют старые, засохшие или больные ветки. В следующие сезоны вырезают ветки, которые не плодоносят. Омолаживают растения корневыми побегами.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх