На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 997 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Городские сумасшедшие, или Как мы сажаем картошку...

Сейчас многие сажают картошку примерно так же. 4 года назад мы увидели что-то похожее в интернете. Решили попробовать, кое-что сделав по-своему.
Предлагаю посмотреть наш 2-минутный ролик, снятый в мае 2016 года.



Главная проблема — найти достаточное количество мульчи. Лучший выход — закрытые грядки, грядки-короба. В этом случае мульчи нужно меньше — межи уже не нужно закрывать. Пока закрытых грядок не так много, в основном под другими культурами.

Наш участочек — 7х16 м — 1,2 сотки, 22 ряда картошки. Раньше было 2 таких участочка, разделенных центральной тропкой.

Два участочка - слева и справа от тропки.
Два участочка — слева и справа от тропки.

Когда стали использовать методы природного земледелия, оказалось, что можно вырастить картошки больше раза в 2 — 3, и один из участков теперь просто заваливаем разной органикой высотой 20-25 см. В этом году посадила там тыквы, кабачки, потом будем менять местами посадки картофеля.

Про картошку — мы сажаем 7-8 сортов картошки. Беллароза, Адретта, Маделине, Скарб, Волат. У 2-х сортов названия не знаем, но картошка хорошая.

Посадив новые сорта, проверяем на вкус. Так, отказались от сорта Скарб (могу ошибиться: Скарб или Волат, съездим в деревню — уточним) — крупная, чистая картошка, но в нашей земле невкусная и клейкая, как мыло.

Когда сажали под солому в некопаную землю, не присыпая семена землей — много картошки было съедено мышами, много было зеленой и урожай был гораздо скромнее. Стали засыпать семена свеже-скошенной травой — мыши почти не тронули картошку. Возможно — трава начинает «гореть», при высокой температуре мышам не комфортно.

Закопанная в траншейку органика делает землю легкой и рыхлой, обеспечивая картошку питанием.

На засыпанном мульчей участке меньше травы, в основном — осот и вездесущий вьюн (березовица). В засушливое лето земля не пересыхает под мульчей.

Выбирать картошку из рыхлой земли — одно удовольствие. Год назад соседи жаловались — лопатой выворачивались глыбы земли, из которой с трудом приходилось выковыривать картошку, а мы вынимали руками ЛЕГКО.

Не буду загадывать вперед на долгие годы — пока будем совершенствовать этот метод, хотя «поиски» мульчи отнимают много времени. И добавлять ее приходится постоянно, по мере перегнивания и переработки ее червячками. И еще — пока не знаем, какой будет урожай в дождливое лето.

После уборки урожая землю заваливаем сеном и другой органикой. Весной землю не копаем. Картошку не мотыжим и не окучиваем. Жука гораздо меньше, но все-таки приходилось опрыскивать 1 раз за лето. И то из-за нехватки времени: с такого небольшого участка его можно собрать руками.

Спасибо за внимание.

Источник

наверх