Последние комментарии

  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян
  • Евгения .
    Подскажите как Вы её варите.Айва японская - опыт выращивания из семян

Как укоренить макушку драцены

Решила  в мае прошлого года омолодить драцену отогнутую. Не потому, что старая, просто стала  некрасивой.

Укоренила макушку



и два черенка, которые нарезала из оголившегося ствола.
Первый черенок был вообще без листьев.

 

Поставила его во влажный перлит, но он начал загнивать, не дав корней. Тогда  подрезала загнившую часть и поставила в воду, где корни благополучно отросли.

Но в целом ушло  много времени на укоренение.

Второй черенок был с одним листом. 

Его сразу поместила  в обычную землю в маленький 3 см стаканчик. 
Уже через 2 недели появились корешки.

Таким стал после укоренения черенок из части ствола без листьев, который стоял в воде.


А таким - тот, который  с одним листом и укоренялся в земле.


Макушка  драцены осенью.


За 11 месяцев она выросла на 20 см. Для этого вида драцены хороший результат.

На апрельском солнышке


Горький опыт

Когда покупала её,  еще ничего не знала о драценах. Досталось мне 15-и сантиметровой высоты растение дешево и  выглядела растюшка весёленькой, пёстренькой - чего же не купить. То, что  драцена будет расти очень медленно - даже не догадывалась.
Выяснилось, что эту растюшку  случайно отломили от боковой ветви крупного  деревца (при транспортировке или в магазине) и решили продать отдельно.  Горшок был слишком  велик и земли  многовато для такого маленького растения  - вряд ли специалисты так сделают. А я по неопытности не догадалась пересадить в соразмерную посудину.

Словом, пока драцена осваивала весь земляной ком, почти не росла в высоту. А так как поливала я её по мере подсыхания верхнего слоя почвы, то внутри грунт не успевал просыхать. В результате  листья начали подгнивать, а нижние  опадали - ствол внизу оголился. Зато корни разрослись так, что стали выпирать и сверху, и снизу. Что делать.... Пересадила в чуть больший вазон.

Прошло  три  года

И вот стоит у меня такое чудо-юдо:  коротышка 30.см в большом горшке, покачивается на высунувшихся из земли корневищах, как старая сосна, да еще и листья все в коричневых пятнах. Смотреть на это безобразие мне надоело. И вот весной вооружилась  острым ножом и приступила к эксперименту, начитавшись предварительно всякой противоречивой информации по процедуре черенкования драцены и укоренения макушек.

Сначала отрезала макушку.

Срезала  наискосок, под углом в 45 градусов, удалила несколько нижних листьев, подсушила срез и обмакнула в корневин. Почвогрунт насыпала в малюсенький 5-и см. горшочек. Заглубила стволик на 2 см. плотно обжала пальцами землю вокруг, чтобы не шатался,  опрыскала наземную часть с Цирконом – 2 капли на 200 г., и  под корень  полила с ним же - чтобы быстрее укоренился.

В дальнейшем опрыскивала теплой водой 2 раза в день. Тургор листвы был отличный. Почву долго не поливала, т.к. погода стояла пасмурная.
Через три недели корни  заполнили горшок наполовину, но я решила, что на этот раз не пересажу её до тех пор, пока не опутает предложенный объем земли полностью.

Только в августе  пересадила её из 5-и см.  в 8-и сантиметровую тару. За это время она нарастила ярус молодых  листьев.
Сейчас (через 11 месяцев) она уже достигла той высоты, которую раньше наращивала три года и всё еще "сидит" в том же горшке.

Поливаю мягкой (дождевой или снеговой) теплой водой: драцены не любят кальций, и  только когда ком просохнет почти до дна, а вот опрыскиваю часто. Высокая влажность воздуха для неё очень важна. Удобряю раз в две недели комплексным жидким удобрением на основе биогумуса. Ни один кончик на листьях не подсох  от сухого воздуха, не подгнил от переувлажнения. Стоит драцена яркая, упругая.

А вот черенки я укореняла несколькими способами

Так как во всех источниках  советы давали противоречивые, решила попробовать различные способы и сравнить, что лучше.
Так вот. Опытным путем я выяснила,  если укоренять часть ствола, совершенно голый без единого листа черенок, то корни лучше образуются в воде, чем в субстрате.  Причем, стоять он может вообще в темном углу.

А если листики на черенке есть, пусть даже всего один, то прекрасно укореняется за две  недели в малюсеньком объеме (3см. стаканчик) обычной земли. И именно так быстрее наращивает новые побеги.

Так что из одной  некрасивой драцены у меня получилось три красивых:-) Одну уже подарила соседке.

Пересадка
Кстати,  при пересадке узнала об этой драцене кое-что важное. Так как я перестраховалась и долго продержала растущую макушку в маленьком горшочке, когда пришло время её пересаживать, обнаружила, что не могу вынуть ком из горшка. Если бы посадила в обычный по форме вазон, ничего сложного, но  сами видите, какое горлышко у её горшочка.
Словом, пришлось мне вымыть всю землю из корней, чтобы их достать.
Думала, драцена будет долго болеть. Ничего подобного! Промывку корней перенесла легко! Даже ни один лист не пожелтел. Правда опрыскивала несколько раз стимулятором роста...

 

Поделилась Надежда Щербинина.

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх