Огород, сад, балкон

68 896 подписчиков

Свежие комментарии

Злобный сливовый галловый клещ

Злобный сливовый галловый клещ

Сливовый галловый клещ наносит непоправимый вред сливе с терном. Впрочем, частенько страдают от его нашествий и миндаль с персиком. Близ оснований побегов первого и второго года постепенно формируются красновато-бурые галлы, впоследствии приобретающие тот же оттенок, что и побеговая кора. Потихоньку срастаясь, галлы складываются в достаточно крупные наросты, внутри которых быстро селятся клещи. Нередко в местах обитания этих зловредных насекомых урожай снижается наполовину. А при вторичном заселении ими растения в течение ближайших нескольких лет погибают.

Знакомимся с вредителем

Сливовый галловый клещ – это меленький клещ причудливой цилиндрической формы. На его опистосоме, так же, как и у всех остальных четвероногих галловых клещей, можно заметить по шесть-семь пар щетинок. А ротовой аппарат у вредителей колюще-сосущего типа. 

Взрослые самочки перезимовывают в расположенных близ оснований почек многочисленных галлах. Зачастую в одном-единственном галле на сливе можно обнаружить от ста до четырехсот клещей, а на миндале их количество достигает четырех-пяти тысяч. 

Злобный сливовый галловый клещ

Весной, как только отцветет слива, а воздух прогреется до пятнадцати-семнадцати градусов, вредоносные паразиты покинут места зимовки и начнут заползать за почечные чешуйки либо в образующиеся после их опадения складочки, расположенные около оснований подрастающих побегов.

Выход злобных клещей из мест зимовки занимает около двух недель, а полностью завершается данный процесс ближе к концу мая либо в начале июня. В данный период клещи отличаются невероятной активностью и наибольшей уязвимостью к действию всевозможных пестицидов, так как они ведут исключительно открытый образ жизни. Ориентировочно в начале июня на плодовых деревцах под воздействием особых ферментов, выделяемых вредоносными паразитами при сосании, образуются свежие галлы, имеющие вид крошечных красненьких бугорков. А через некоторое время в этих галлах можно обнаружить затаившихся самочек, отложенные ими яйца и прожорливых личинок. 

Для вредоносных сливовых клещей характерно сперматофорное размножение. Сперматофоры оставляются самцами на верхушках листовых пластиночек, а также на многих других посещаемых самочками местах. Самочки, проползая по данным участкам, захватывают оставленные сперматофоры, затем с помощью генитальных клапанов давят их и сразу же переносят их содержимое в сперматеки. Неосемененные самочки откладывают яйца, из которых появляются самцы, а из яиц осемененных вредительниц всегда возрождаются самочки. Развитие яиц при этом происходит внутри материнских галлов. Там же развиваются нимфы как первого, так и второго возрастов, а также имаго, которые перезимовывают тоже внутри материнских галлов. 

Ближе к окончанию июля галлы приобретают характерную сферическую форму и разрастаются до 1 – 2 мм в диаметре. А с наступлением осени они темнеют, срастаются по несколько штук и окрашиваются в общие тона с древесной корой. Результатом вредоносной деятельности прожорливых паразитов становится образование довольно уродливых и очень неприятных наростов. 

Злобный сливовый галловый клещ

На протяжении лета успевает развиться несколько генераций вредителей. Примечательно, что все потомство продолжает жить в материнских галлах. А при переходе вредоносных паразитов из одной стадии в другую наблюдаются кратковременные периоды покоя. 

Чаще всего этих злобных насекомых можно повстречать в зонах буковых лесов и прекрасных березовых рощ, а также в расположенных в степях сливовых садах. 

Как бороться

Атакованные вредоносными паразитами плодовые деревца сразу же после цветения рекомендуется обрабатывать растворами тедиона либо коллоидной серы. А при особенно сильном поражении обработку следует повторить через десять дней. Кроме того, слишком сильно поврежденные веточки необходимо вырезать и оперативно сжигать.

Источник

Картина дня

наверх