На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 028 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Как правильно наточить штыковую лопату?

Картинки по запросу штыковая лопата в саду

Дачнику довольно часто приходится пользоваться лопатой. И если она затупилась, то к работе непригодна, особенно если почва на участке тяжелая.

Обычно для заточки этого инструмента используют напильник: с его помощью кромку штыка можно сделать очень острой. Следует помнить, что натачивать нужно только переднюю часть кромки.

Перед работой штык лопаты необходимо освободить от частичек грязи, остатков растений. Затем нужно жестко и надежно закрепить его, чтобы не болтался, не сорвался, не нанес опасную травму. Иногда для фиксации применяют слесарные тиски, в этом случае нужно действовать осторожно, чтобы не повредить штампованное лезвие.

Сначала проводят грубую обработку лопаты, перемещая напильник с крупной насечкой от края лезвия к черенку. Далее напильником с мелкой насечкой проводят чистовую заточку, подгоняя толщину лезвия до 0,5–0,6 мм. При этом нужно следить за тем, чтобы толщина лезвия оставалась равномерной по всей его длине. Совершая напильником движения под углом 40–45̊, можно исключить преждевременное стачивание лезвия. Ширина обрабатываемой кромки не должна превышать 5 мм (более тонкие участки быстрее тупятся).

Стоит упомянуть, что во время натачивания с помощью напильника штык лопаты не нагревается, физико-механические свойства металла не меняются, поэтому лезвие лопаты длительное время остается острым.

Ссылка на первоисточник
наверх