На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 987 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Кремниевое удобрение: писк моды или необходимость

Кремниевые удобрения сейчас на пике популярности. Их рекламируют на каждом углу. И цены на такие удобрения заоблачные. Пол-литровая баночка кремниевого удобрения стоит 500 рублей. Вопрос: а как же кремний в природе, разве его в достатке нет?  Продавцы утверждают, что биологически активных соединений кремния в природе нет.
 Да, песок действительно состоит из кремния, но это оксид кремния и он растениями не усваивается. Тут же возникает другой вопрос: «Раз в природе активных кремниевых соединений нет и все прекрасно растет и без него, то стоит ли на такое удобрение тратить деньги?» В советское время кремниевые удобрения считались не обязательными. И его не ввели в двадцатку самых необходимых препаратов для растений. То есть кремний не был заявлен даже как микроэлемент для питания растений. Сторонники же его использования утверждают, что растения на гектаре забирают из почвы 700 кг кремния. То есть, чтобы компенсировать потери, надо в год на сотку вносить 1 кг кремния по действующему веществу. А это очень накладно! Особенно если приобретать его по текущим ценам. Продавцы кремния убеждают, что потери урожая от нехватки кремния могут достигать 50 %. Рекламный трюк? Возможно! Не думаю, что на такую прибавку урожая способно вещество, которое не вошло даже в двадцатку самых нужных для растений элементов. Но если, наслушавшись рекламы о необходимости кремния в саду-огороде, вы начнете паниковать и собирать деньги на его покупку, то есть самый простой способ приготовить его самим. Для этого достаточно залить водой ботву хвоща и оставить бродить на пять-десять дней, после чего можно поливать растения. Ботва хвоща богата кремнием, а также другими, более необходимыми для растений элементами питания. И от такой подкормки прибавка урожая точно будет, заодно утолите и кремниевый голод. А самое главное, такое удобрение совершенно бесплатное. 

Ссылка на первоисточник
наверх