Полезные свойства спаржи известны давно: более двух тысяч лет ее применяют в кулинарии и медицине. Научное название данной культуры – аспарагус. Для приготовления лекарств иногда используют корневища растения, но чаще употребляют молодые побеги высотой до 20 см.
Полезные свойства спаржи и противопоказания
Растение имеет целый ряд уникальных свойств.
В спарже мало калорий, но при этом она очень питательна. Зачастую данный овощ употребляют, желающие похудеть, а также для лечения сахарного диабета и других болезней.Съедобный аспарагус очень полезен для организма тем, что:
- • стабилизирует кровяное давление;
- • обладает мочегонным свойством;
- • благотворно влияет на печень;
- • обеспечивает легкий слабительный эффект;
- • повышает иммунитет;
- • останавливает воспалительные процессы;
- • способствует очищению крови;
- • выводит из организма продукты метаболизма и токсины.
Перед тем как употреблять спаржу, следует помнить, что этот продукт не подходит тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Также врачи много спорят о влиянии овоща на процесс образования камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому людям с этими заболеваниями стоит осторожно относиться к данной культуре.
Витамины и другие полезные вещества спаржи
Многие не знают, что содержится в спарже. На самом деле это уникальный овощ, который обладает рядом положительных качеств. В побегах аспарагуса содержится около 93% воды, а также совсем мало жира – 0,1%. Это обеспечивает ему низкую калорийность.
Спаржа предотвращает развитие целлюлита и помогает разгладить кожу.
100 г спаржи включает:
- белок – 2 г;
- углеводы – 3 г;
- пищевые волокна – 1,5 г.
Из минералов зеленый овощ содержит (в пересчете на 100г):
- калий – 196 мг;
- фосфор – 62 мг;
- кальций – 21 мг;
- магний – 20 мг;
- натрий – 2мг;
- железо – 1 мг.
Основные витамины спаржи (в пересчете на 100г):
- С – 20 мг;
- А – 8 мг;
- Группы В (В1 и В2) – 0,2 мг;
- Е – 2 мг;
- РР – 1 мг.
Богатый витаминный и минеральный состав делает этот овощ очень ценным. Но это еще не весь перечень полезных веществ.
Что еще содержится в спарже:
- Глутатион – сильный антиоксидант, включающий в себя три аминокислоты. Он усиливает иммунитет и снижает вероятность развития рака.
- Комплекс противовоспалительных веществ. В него входят сапонины, рутин, кверцетин, кемпферол.
- Инулин – природный полисахарид, который является пребиотиком, тоисть помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника в здоровом состоянии.
Польза спаржи для женщин
Лечебные свойства этого растения высоко ценили еще древние лекари Индии. В аюрведе восточную разновидность спаржи шатавари считают самой сильной травой для лечения женских болезней.
Польза спаржи для женщин:
- • обеспечивает правильное функционирование репродуктивных органов;
- • выравнивает гормональный фон;
- • имеет омолаживающее воздействие;
- • подходит для разгрузочных дней и похудения;
- • блокирует образование опухолей в матке и яичниках;
- • обладает обезболивающим эффектом при менструациях;
- • устраняет перепады настроения при ПМС;
- • повышает защитные силы организма.
Это вовсе не означает, что овощ нужно кушать в огромных количествах. Так как спаржа содержит в себе много витаминов, при ее употреблении важно следить за тем, чтобы не было аллергии.
Применение спаржи
Способов использования спаржи в кулинарии немало. Ее можно кушать в сыром и приготовленном виде, причем как горячую, так и холодную. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, но он не всем нравится на вкус. Поэтому спаржу отваривают или обжаривают. Для более длительного хранения замораживают или маринуют. Перед заморозкой побеги обычно бланшируют, чтобы при сбережении они не потеряли свой красивый цвет.
Данное растение является лучшим способом вылечить бесплодие.
Многогранная польза растения позволяет его использовать в различных областях:
- Кулинария. Это основное назначение аспарагуса. Овощ помогает сделать рацион более разнообразным и обогащает его полезными веществами.
- Медицина. Спаржа включена в различные диеты, в сушеном виде она входит в состав лекарственных препаратов.
- Косметология. Из побегов растения получают сок, которым очищают и смягчают кожу, устраняют бородавки и мозоли.
В пищу пригодны только молодые побеги. Их оптимальная длина 15-20 см, не более. Собирают культуру весной и в начале лета. Более поздние побеги становятся жесткими и невкусными. Поэтому лучше кушать спаржу в разгар сезона. Аспарагус можно выращивать самостоятельно. Это растение будет радовать своих хозяев более 20 лет.
Спаржа лекарственная и ее применение
Эту разновидность аспарагуса давно почитают в народной медицине. Применяются все части лекарственной спаржи: не только корневища и побеги, но и плоды. Весной производят сбор побегов. Ягоды собирают в конце лета и начале осени. Корни спаржи лекарственной заготавливают в самом начале весны или поздно осенью.
Лекарственная спаржа помогает избавиться от:
- различных проблем с желудочно-кишечным трактом;
- заболеваний предстательной железы и слабой потенции;
- болезней легких, воспалений в организме;
- дерматитов и дефектов кожи.
Помогает спаржа при лечении ревматизма, а также артрита. Для этого 60 г сухих измельченных корней заливают литром кипящей воды. После остывания употребляют по столовой ложке трижды в день.
Спаржа для потенции
Благодаря характерной форме, ростки спаржи в древние времена использовали в ритуалах поклонения Афродите. Еще ими украшали постель новобрачных. В Египте растение пользовалось особой популярностью у фараонов. В наше время на основе спаржи производят ряд препаратов для потенции.
Из-за высокого содержания цинка овощ включают в рацион при любых проблемах в мочеполовой системе:
- нарушение мочеиспускания;
- снижение сексуального влечения;
- воспаления предстательной железы.
Спаржа — это афродизиак, который стимулирует выработку мужских гормонов и спермы, является природной альтернативой виагры.
Спаржа при беременности
Ростки овоща – целый кладезь фолиевой кислоты, которая так необходима беременным. Ценный витамин, получаемый женщиной в достаточном количестве, обеспечивает нормальное развитие плода без патологий нервной системы и мозга. Все микроэлементы из данного продукта усваиваются на 100 %.
Кроме фолиевой кислоты, спаржа важна при беременности, поскольку:
- превосходит другие овощи по набору витаминов и минералов;
- благодаря мочегонному свойству уменьшает отеки;
- магний стабилизирует давление и настроение, снимает усталость;
- клетчатка обеспечивает хорошее пищеварение.
Если нет индивидуальной непереносимости овоща, то его нужно обязательно включать в рацион в период беременности.
Спаржа белая и зеленая
На разных стадиях развития растение имеет различный цвет. Белыми являются те побеги, которые еще не пробились из-под земляного кома. Они развиваются без солнечных лучей, поэтому и не имеют яркого цвета. Зеленеть побеги начинают только тогда, когда возвышаются над поверхностью земли. Белая спаржа самая полезная и в то же время самая дорогая, поскольку ее сложнее выращивать: побеги необходимо постоянно окучивать.
Полезные свойства белой спаржи:
- обладает низкой калорийностью;
- легко усваивается;
- снижает количество сахара в крови;
- замедляет процессы старения в организме;
- укрепляет зубы, кости;
- возвращает здоровый вид волосами ногтям.
Белая и зеленая спаржа отличается и по вкусу. Светлый овощ обладает нейтральным, нежным послевкусием, с тонким ореховым оттенком. Зеленая спаржа имеет более насыщенный аромат. Эта разновидность остается хрустящей и после приготовления. Она похожа по вкусу на стручки молодого горошка.
Польза маринованной спаржи
Спаржа – сезонный овощ, поэтому его заготавливают впрок различными способами. Аспарагус в консервированном виде легко можно встретить в супермаркете. При мариновании спаржа сохраняет свои минеральные вещества (натрий, фосфор, кальций, магний). Не снижает этот способ обработки количества витаминов группы В и РР. Ее калорийность не превышает 15 ккал на 100г.
Маринованная спаржа – отличный ингредиент для салатов. Ее рекомендуют употреблять гипертоникам, тем, кто сидит на диете, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на все полезные свойства, спаржа имеет и противопоказания. Осторожно следует отнестись к этому продукту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с ревматизмом.
Спаржа в кулинарии
Большинство людей предпочитают готовить побеги, не зная можно ли есть зеленую спаржу сырой. На самом деле растение практически не имеет противопоказаний. Именно в свежем виде оно является лучшим вариантом для лечения разных болезней.
Чтобы спаржа приносила максимум пользы, хранить его дольше двух дней с момента покупки нельзя.
Также следует отметить, что сырой аспарагус нередко добавляют в смузи или во фруктовые свежевыжатые соки. Побеги можно измельчить с другими плодами или украсить ими готовое блюдо.
Молодые стебли готовят самыми различными способами. Наиболее простой вариант – это отварить после предварительной чистки. Побеги покрывает жесткая кожица, ее нужно тщательно удалять.Отварной вариант употребляют как гарнир, самостоятельное блюдо с растительным маслом или с соусами на основе майонеза. Спаржа – прекрасное дополнение к рыбе, мясу, омлету, морепродуктам.Она отлично сочетается со всеми овощами. Гурманы добавляют ее во фруктовые салаты на основе клубники и грейпфрута.
Основные способы кулинарной обработки спаржи:
- варка на пару;
- обжарка на сковороде или на гриле;
- запекание в духовке, можно под сырной «шубой»;
- тушение с другими овощами (рагу, соте);
- в виде обычных супов или крем-супа;
- как один из ингредиентов омлета.
Кулинарных рецептов со спаржей много. Главное правило: не передержать ее на огне. Также не стоит добавлять во время приготовления много перца, соли или других специй, чтобы не перебить собственный вкус и не свести на нет всю ее пользу.
Как видно из статьи, спаржа приносит больше пользы для человеческого организма чем вреда. Это растение, которое при правильном приеме, способно в максимально короткое время поправить здоровье и насытить организм всеми необходимыми веществами.
Свежие комментарии