На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 629 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yudzhina
    В огороде иногда точечно вылезает, колючая очень, поэтому выкапываю. Наружно хорошо помогает при всяких кожных болячках.Не избавляйтесь о...
  • Модест
    Ну если есть старая овсянка, то почему бы и нет... У кого нет времени на эту ерунду, разводит удобрение из магазина и...Как при помощи ов...
  • ирина рязанцева
    Фанера для скворечников неподходящий материал! При её изготовлении используются клей, содержащий очень вредные вещест...Как сделать краси...

Антоциановые помидоры продлевают жизнь

Сибирский агроном Владимир Адамчук собрал целую коллекцию черных томатов. Методом проб ему удалось выяснить, что помидоры приобретают антоциановый цвет под действием солнца, а где-то в глубине кустов помидоры могут оказаться красными или желтыми. Поэтому новинке нужны солнечные места и проветриваемые кусты.

Лучше всего антоциановые помидоры плодоносят в огороде, а в теплицах чувствуют себя хуже. Чтобы помидоры «загорали» особым, фиолетовым, цветом со всех сторон, их поворачивают зеленой стороной к солнцу − и через неделю плоды полностью окрашиваются в нужный цвет.

Обычно фиолетово-черный цвет появляется при созревании плода с солнечной стороны. А обратная сторона должна покраснеть или пожелтеть (в зависимости от сорта). Вкус «синих» помидоров томатный, но не обычный, а с различными экзотическими нотками, для каждого сорта своя изюминка…

Размеры таких помидоров тоже впечатляют: если американский Синий дает плоды массой 150-200 г, то Сибирский тигр − уже все 300 г. Форма может быть самой различной: фиолетовых сортов уже более тридцати. Есть разных форм и размеров, есть даже мохнатые плоды, например, сорт Мохнатый Кейт.

В диком виде яркие цвета нужны для привлечения опылителей или едоков. Например, семена томатов проходят через пищеварительный тракт животных и после этого всходят за десятки километров от маточного куста.

Зачем ученым понадобилось выводить синие томаты?

Оказывается, дело в антоцианах, необычайная полезность которых сейчас общеизвестна. Если в питании их содержится много, то снижается вероятность развития некоторых типов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, старческого слабоумия. И даже продлевает жизнь, предотвращая вредные окислительные процессы в организме.

Содержатся антоцианы не только в черных помидорах, но и в плодах черники, смородины черной, голубики, ежевики, лечебные свойства которых известны уже давно. Вот теперь к ним присоединились и фиолетовые сорта помидоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх