Цветная капуста давно стала частым гостем на тарелках не только приверженцев правильного питания и блюстителей фигуры, но и тех, кто любит побаловаться оригинальными блюдами. Разнообразные способы приготовления позволяют находчивым хозяйкам «вкусно» подать овощ к столу. Так, баночка цветной маринованной капусты разнообразит зимний будничный ужин и удивит гостей в праздничный вечер.
Поварские тонкости
«Бывалые» хозяйки знают толк в мариновании цветной капусты и делятся своими секретами:
• выбирать кочаны без пятен, вмятин и следов плесени белого или кремового цвета с плотными, нераспустившимися головками;
• растительное масло использовать рафинированное, без запаха;
• для увеличения срока годности заготовка раскладывается по стерильным банкам и закатывается простерилизованными крышками;
• хранить салат рекомендуется в прохладном месте.

Капусту для консервации нужно выбирать очень тщательно: соцветия должны быть нераспустившимися, без следов гниения и плесени
Банки для заготовок промыть с содой или хозяйственным мылом, а затем простерилизовать любым способом (на пару, в духовке, в микроволновке и др.). Крышки ошпарить кипятком либо прокипятить 5–10 минут.
Независимо от выбранного рецепта капусту нужно предварительно разобрать на соцветия, самые крупные разрезать напополам или на четвертинки и хорошенько промыть проточной водой. Остальные овощи также должны быть тщательно очищены.
Базовый рецепт
В качестве основы для дальнейших кулинарных опытов можно взять базовый рецепт, который легко изменить, «играя» со специями и вводя дополнительные ингредиенты. Потребуется:
• капуста — 500–700 г;
• чеснок — 5 зубчиков;
• вода — 1 л;
• масло растительное — 50 г;
• уксус 9% — 3 столовые ложки;
• пучок петрушки;
• перец и соль по вкусу.
Приготовление:
• Поварить 5 минут капусту в литре воды, откинуть в дуршлаг и промыть проточной водой. Оставшийся «бульон» не выливать: он ещё пригодится.

Отварить капусту в литре воды
• Разогреть в глубоком сотейнике растительное масло и спассеровать порезанный тонкими пластинками чеснок вместе с измельчённой петрушкой.

Чеснок и петрушку спассеровать на растительном масле в глубоком сотейнике
• Влить в посудину стакан воды, в которой варилась капуста, уксус, посолить и поперчить по вкусу. После закипания убрать с плиты.
• Капусту сложить в эмалированную кастрюлю или тазик, залить горячим маринадом.
• Оставить остывать до комнатной температуры, время от времени помешивая заготовку.
• Выложить в стерильные банки, залить маринадом, закрыть ошпаренными кипятком крышками, убрать на хранение в холодильник.
Фотогалерея: набор пряностей для маринада



Такую заготовку можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.
С морковкой
Вкусное сочетание цветной капусты и морковки выглядит очень нарядно и празднично, для заготовки необходимо:
• капуста — 1,5–2 кг;
• морковь — 2–3 плода;
• чеснок — 4–5 долек;
• вода — 1 л;
• сахар — 0,5 стакана;
• масло растительное — 100 мл;
• уксус — 250–300 мл;
• соль — 2–3 столовые ложки.
Технология приготовления:
• В глубокой эмалированной посудине или ёмкости из нержавейки хорошо размешать капусту, нашинкованную тонкой полоской морковь, измельчённый чеснок.

Морковь для консервации удобнее всего шинковать на тёрке для морковки по-корейски, однако если такого инструмента нет, можно обойтись обычной тёркой или ножом
• В воде размешать масло и сахар, соль. Вскипятить.

Для приготовления маринада развести в кипящей воде сахар, соль и масло
• Ввести уксус и после повторного закипания влить горячий состав в тару с овощами.
• Дать массе остыть до комнатной температуры, периодически перемешивая.
• Разложить по стерильным банкам, не забывая вливать и маринад, закрыть крышками, предварительно окатив их кипятком, убрать на хранение в холодильник.

Выложить заготовку в стерильные банки
В этом рецепте хорошо использовать оливковое масло, которое придаст консервации пикантности.
Видео: рецепт маринованной цветной капусты с морковкой
По-корейски
Любителям восточной терпкости и остроты придётся по душе заготовка по-корейски, для изготовления которой понадобится:
• капуста — 1 кг;
• морковь — 1 штука;
• перец острый — 2 плода;
• болгарский перец — 3 штуки;
• чеснок — головка;
• вода — 3 л;
• масло растительное — 50 мл;
• уксус столовый — 200 мл;
• сахар — 150 г;
• соль — 2 столовые ложки;
• сухая аджика — столовая ложка;
• петрушка — пучок.
Приготовление:
• Отварить капусту в течение 5 минут, дать стечь воде.
• Морковину переработать крупной тёркой, перец острый вместе с семенами порубить тонкими кольцами, а болгарский, очищенный от семян, нашинковать узкой полоской, мелко порезать чеснок, измельчить петрушку.

Морковь и перец порезать узкой соломкой, измельчить чеснок и петрушку
• Все овощи соединить в эмалированной посудине.
• В воде размешать соль, сахар, аджику, масло, уксус, после закипания убрать с плиты.
• Горячую жидкость влить в тару с овощами, размешать и оставить в прохладном месте на 12 часов.
• Распределить по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками и убрать в холодильник на хранение.

Чтобы сделать маринованную капусту не слишком жгучей, острый перец можно не нарезать, а кинуть в банку с консервацией целиком, или удалить из плода семена
Видео: маринуем капусту по-корейски
С луком и пряностями
Букет пряных добавок делает маринованную капусту незабываемой, для ароматного салата потребуется:
• капуста — 2 кг;
• морковка — 2 штуки;
• чеснок — 100 г;
• перец болгарский — 2 плода;
• луковица;
• вода — 1 л;
• соль — 2 столовые ложки;
• сахара — чайная ложка;
• перец острый — по 1 штуке на каждую литровую банку;
• зонтики укропа;
• листья вишни, хрена и смородины;
• лавровый лист;
• перец душистый горошком;
• гвоздика;
• уксус 70% — по 0,5 чайной ложки на каждую литровую банку.
Приготовление:
• Перец болгарский порубить кубиками, морковь — кружочками, луковицу — кольцами.

Морковь порубить кружками, лук — кольцами, перец порезать кубиками
• Взять 3 стерильные литровые банки и на дно каждой ёмкости положить по нескольку листиков вишни и смородины, листок хрена, пару зубчиков чеснока, зонтик укропа, стручок перца острого, 2–3 горошины душистого перца, лавровый лист, 1–2 гвоздики.

Листья и пряности уложить в стерильные банки
• Затем выложить слой сладкого перца, капусту, морковь и лук, овощи слегка прижать ложкой и залить кипятком, прикрыть банки крышками.
• Спустя 30 минут жидкость слить, заменив её горячим маринадом, для приготовления которого в литре кипящей воды растворить сахар и соль.

Слитый кипяток заменить маринадом
• В каждую банку влить по 0,5 чайной ложки ложке уксуса, закатать. Поставить ёмкости на противень кверху дном до полного остывания.

Кольца замаринованного вместе с цветной капустой лука — отличная закуска, которая хорошо идёт с горячими шашлыками
Видео: маринование капусты с луком и пряностями
Со свёклой
Чтобы приготовить маринованную цветную капусту красивого розового оттенка с нетипичным вкусом, потребуется:
• капуста — 1–1,2 кг;
• свёкла — 1 крупный плод;
• чеснок — 2–3 дольки;
• вода — 1 л;
• сахар и соль — по 2 столовые ложки;
• уксус — 3 чайные ложки;
• лавровый лист, семена укропа по количеству банок.
Приготовление:
• Чеснок и свёклу порезать тонкими пластинами.

Тонкими пластинами порезать свёклу и чеснок
• Подготовить стерильные банки по 0,5 или 1 л и в каждую ёмкость положить по несколько кусочков чеснока, лавровый лист и щепотку семян укропа.
• Выложить капусту, чередуя со свёклой.

Цветную капусту уложить в стерильные банки, чередуя со свёклой
• Залить овощи кипятком, прикрыть банки крышками и оставить на 20 минут.
• Воду слить, заменив её горячим маринадом (в кипящей воде размешать уксус, сахар и соль, убрать с плиты).
• Банки закатать, выставить кверху дном на поддоне, укутать одеялом и дать остыть в течение 12 часов.

Если замариновать цветную капусту вместе со свёклой, овощ приобретёт красивый розовый оттенок и не менее оригинальный вкус
Видео: консервация со свёклой
С огурцами
Для хрустящей закуски потребуется:
• капуста и огурцы — по 1 кг;
• чеснок — 2–3 зубчика;
• вода — 1 л;
• уксус 9% — по столовой ложке на банку;
• соль — 60 г;
• сахар — 50 г;
• укроп — 100 г;
• семена горчицы — 15 г;
• гвоздика — 4 штуки;
• перец душистый — 3 горошины.
Приготовление:
• Капусту в течение 10 минут вымочить в крепком солевом растворе, откинуть в дуршлаг, промыть проточной водой.
• Огурцы вымочить в холодной воде в течение 5 часов, обдать кипятком, чтобы плоды не потеряли ярко-зелёный оттенок. Нарезать крупными ломтиками.
• Укроп порезать на кусочки, длиной 5 см, чеснок освободить от кожицы.
• В стерильные банки выложить огурцы, зелень и дольки чеснока, сверху разместить капусту до самого верха, слегка утрамбовать овощи.
• Влить в ёмкости кипяток, дать заготовке остыть до комнатной температуры.
• Воду из банок слить в кастрюлю, вскипятить, ввести сахар, соль и пряности, поварить 2 минуты, горячий состав влить в тары с овощами.
• В каждую банку ввести по столовой ложке уксуса, закатать. Разместить ёмкости кверху дном до окончательного остывания.

Огурцы, укроп и чеснок — беспроигрышная комбинация, которая в составе домашней консервации отлично сочетается с цветной капустой, а если в заготовку добавить листик хрена, хрустящие плоды останутся плотными
Для заготовки лучше всего годятся хорошо созревшие, но не переспелые огурцы поздних сортов.
Овладев описанными рецептами, не стоит останавливаться в совершенствовании навыков искусства консервирования: добавляя любимые специи и дополнительные ингредиенты, опытные хозяйки умеют каждую баночку цветной капусты сделать неповторимой.
Свежие комментарии