На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 019 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Эффективное средство, позволяющее обеспечить высокое плодородие почвы

Плодородие любой почвы можно обеспечить в кратчайшие сроки, потратив на это минимальные суммы. Для этого можно взять то, что у нас всегда под руками. А вернее – под ногами.

Воздействие сидератов на плодородие почвы

Привычный всем с давних пор навоз – решение не из дешевых. Химикаты, хоть и недороги, но энтузиазм вызывают далеко не у всех.

Бюджетным и приемлемым со всех точек зрения решением являются различные растения, называемые сидератами. Производимая ими и заделываемая в почву зеленая масса очень эффективна в деле улучшения плодородия почвы. Достаточно сказать, что 3 кг сидератов равнозначны по эффективности полутора килограммам навоза.

Чем же так хороши сидераты? После заделки в почву и перегнивания они являются отличным питанием для почвенных насекомых и червей. А они-то и формируют совместно с микроорганизмами гумус, который и обеспечивает почве необходимое для человека плодородие. Более того, глубоко проникающие в грунт корни сидератов положительно сказываются на улучшении его структуры. Благодаря этим корням, почва разрыхляется, а питательные вещества поднимаются из глубины к поверхностному слою.

сидераты и плодородие


Какие растения можно использовать в качестве сидератов

В качестве удобрения в средних широтах нашей страны чаще всего используют зеленую массу растений следующих семейств:

  • бобовых – люпин и горох, бобы и вику, донник и клевер;
  • злаковых – овес и озимую пшеницу, райграс и рожь;
  • крестоцветных или капустных – сурепицу и редьку масличную, горчицу и рапс.

Основное в подборе подходящих растений – это возможность получения максимально обильной зеленой массы, выступающей в роли удобрения, повышающего плодородие почвы.

Для растений очень важен своевременный и правильный полив. Лучшим же поливом является капельный. Прочтите эту статью и установите своими руками систему капельного полива!

Когда высевать сидераты и как их использовать, чтобы повысить плодородие почвы

Высевание сидератов можно начинать с приходом лета, когда начинают освобождаться грядки из-под ранних культур. Вплоть до начала сентября в слегка разрыхленную почву можно засевать горчицу, фацелию, яровой рапс, однолетний райграс, масличную редьку, люпин, кормовые бобы. Посев следует производить после обильного дождя или полива. Как только рост растений достигнет 35-40 см, их срезают и после измельчения заделывают в почвенный слой.


как повысить плодородие почвы

С первой декады сентября можно высевать такие озимые, как рожь, пшеница и рапс. Весной, после схода снега, чтобы нарастить количество зеленой массы, рожь подкармливают аммиачной селитрой. Заделку же ее производят, не дожидаясь перерастания.

В весеннее время в местах, предназначенных для теплолюбивых культур, сеют белую горчицу. Это не боящееся низких температур растение растет очень быстро. Его уборку и заделку в почву можно произвести уже на стыке мая и июня. Зеленая масса ко времени высадки рассады уже успеет перегнить.

заделка сидератов

Лучшим моментом для заделки сидератов в почву является период их бутонизации. Именно тогда разложение зеленой массы происходит довольно быстро, чем обеспечивается высокий урожай полезных культур.

Ссылка на первоисточник
наверх