Последние комментарии

  • Маша ***24 сентября, 5:35
    не пойму, пишут, сажать с земляным комом и расправлять корни, как это понять?Как вырастить кедр дома на садовом участке?
  • Маша ***24 сентября, 5:35
    не пойму, пишут, сажать с земляным комом и расправлять корни, как это понять?Как вырастить кедр дома на садовом участке?
  • Валентина23 сентября, 18:19
    а как проще?Теплица осенью: уборка, удобрения, общий уход

Готовим цветники к зиме

Результат пошуку зображень за запитом "осінні клумби"

Наступил октябрь, а вместе с ним и первые заморозки. Красоты на наших клумбах слегка поубавилось – отцвели гладиолусы, попали под морозец георгины и бархатцы. Однако, несмотря на минусовые температуры по ночам, продолжают радовать нас яркими красками хризантемы и астры. Но любоваться этими красками нам осталось совсем недолго.
Пора задуматься о том, как же облегчить жизнь нашим растениям? Как помочь им безболезненно перенести зиму?

Результат пошуку зображень за запитом "гладіолуси на клумбі"

Есть ли у вас план?..

Чтобы не хвататься за все работы одновременно, я еще несколько лет назад разработала для себя план, состоящий из нескольких ключевых пунктов, которого я по возможности стараюсь придерживаться.

После первых заморозков в первую очередь приступаю к выкопке многолетников, не зимующих в грунте – у меня из таковых произрастают канны и георгины.После минусовой температуры, даже небольшой, их листва чернеет, поникает, что совсем не добавляет привлекательности нашему цветнику. Поэтому эти «товарищи» в моем списке значатся под первым номером на удаление с клумбы.

Результат пошуку зображень за запитом " георгины."

Следующими в списке идут однолетники - тагетесы (по-простому – бархатцы). Эти красавцы верой и правдой отслужили все лето и часть осени в цветниках, под плодовыми деревьями, и даже на грядках среди овощей, радуя наш взгляд постоянным цветением, а заодно отгоняя всевозможных вредителей и оздоравливая почву. Очень мне нравятся эти непривередливые цветы, но у них имеется один существенный недостаток - после первых же заморозков они погибают. Бархатцы стараюсь с корнями не выдергивать, а срезаю около земли секатором. Их корешки, оставаясь в земле, еще послужат благому делу – к весне для червячков будет больше пищи.

Результат пошуку зображень за запитом "по-простому – бархатцы)."

Ну а дальше – самое время начинать «генеральную» уборку на клумбах. Обрезаю всю надземную часть у зимующих в грунте многолетних цветов и удаляю из цветников все растительные остатки (складываю их в компостную кучу).

Результат пошуку зображень за запитом "Обрезаю всю надземную часть у зимующих в грунте многолетних цветов и удаляю из цветников все растительные остатки"

Многие так не поступают – считают, что листья, стебли, цветоносы будут прикрывать корни растений и помогут им не вымерзнуть в суровые зимние морозы. Я не буду утверждать, что эти люди неправы, но сама считаю, что качественный материал для укрытия должен быть сухим, а подмороженная зеленая листва этому критерию не соответствует. Да и не нравится мне смотреть на торчащие в творческом беспорядке из-под снега стебельки, палочки и веточки. А гниющие на клумбе листья эстетики тоже никак не добавляют… К тому же в сырые и холодные осенние месяцы на наших растениях часто появляются всевозможные грибные заболевания, а продлевать пребывание различных вредоносных спор на клумбе лично я не считаю нужным. Поэтому после обрезки всегда очищаю свои цветники от остатков растительности.

Пов’язане зображення

Нетронутыми в это время остаются только хризантемы – они не боятся кратковременных заморозков и будут продолжать цвести и радовать нас до снега.

После «уборки» следующим важным пунктом в моем плане стоит профилактическая обработка против болезней. Использую для этой цели чаще всего фитоспорин. Если осень выдалась слишком холодной и сырой – применяю что-нибудь «покрепче» (любой системный фунгицид). Для обработки стараюсь выбирать солнечный и теплый осенний денек.

После выполнения всех этих мероприятий остается любоваться цветением хризантем и ждать прихода устойчивых минусовых температур. Как только днем столбик термометра перестает подниматься выше нуля – обрезаю хризантемы и приступаю к укрытию особо капризных многолетников.

cvet-zim

Вот вроде бы и весь мой небольшой план работ по подготовке цветников к зиме озвучен. Буду рада, если кому-нибудь он окажется хоть чуточку полезным.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх