На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Как получить чайный гриб в домашних условиях

Хотя упоминания о чайном грибе можно найти еще в средневековых лечебниках, к нам он попал лишь после русско-японской войны 1905 года. В качестве военного трофея его привезли возвращавшиеся домой солдаты, которым пришелся по нраву необычный напиток. Чайный гриб представляет собой удивительный симбиоз дрож­жевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Причем в при­роде такой организм обнаружить не удалось. Предпола­гают, однако, что впервые он был выведен или обнару­жен в Тибете, откуда распространился чуть ли не по все­му миру.

 Уникальность чайного гриба заключается в том, что он способен превращать чай с сахаром в целый комп­лекс полезных для человеческого организма веществ. Верхняя часть чайного гриба блестящая и плотная, ниж­няя имеет вид многочисленных свисающих нитей и явля­ется ростовой зоной. Эта же нижняя часть «ответствен­на» за производство чайного кваса.

 Примерно раз в месяц от гриба отделяется тонкая нежная пленка. Ее помещают в отдельную банку для размножения. Так что если вам нужен чайный гриб, то нужно найти его счастливого обладателя и дождаться за­ветного момента. Ведь, пытаясь самостоятельно полу­чить чайный гриб, вы рискуете обзавестись обычной пле­сенью или грибками, которые вам ни к чему.

 С добытым грибом нужно правильно обращаться, так как в противном случае он не только не приготовит для вас напиток, но может и вообще погибнуть. Раствор чая с сахаром для него готовят из расчета 30-50 г сахара на 1 л воды. Лить прямо в банку еще горячий раствор или насыпать сахар нельзя - так вы обожжете нежную пове­рхность гриба.

Вредны для него и прямые солнечные лу­чи, а при содержании в помещениях при температуре воздуха ниже 17 градусов в грибе могут завестись сине- зеленые водоросли. Оптимальный температурный ре­жим для него - 25 градусов.

 Зимой готовый настой с гриба нужно сливать раз в 5- 6 дней, а летом - каждые 2-4 дня. Если гриб перестоит в растворе и не получит необходимой ему подкормки, то жидкость в банке превратится в уксусную кислоту, а сам он погибнет. Каждые 1 -2 недели летом, а зимой - раз в 3-4    недели гриб нужно осторожно промывать чистой прох­ладной кипяченой водой.

Картинки по запросу чайный гриб фото

 Настой чайного гриба полезен при заболеваниях же­лудочно-кишечного тракта и запорах, но только не при язве желудка или повышенной кислотности. Гипертони­кам целебный напиток по­может стабилизировать давление, а работникам умственного труда приго­дится в качестве тонизиру­ющего. Не стоит только пить его сразу после еды, потому что тогда вы очень быстро опять почувствуете голод - бактерии гриба ак­тивно взаимодействуют с пищей. При ангинах и хро­ническом насморке настой гриба можно использовать для промывания носа и по­лоскания горла.

Источник

наверх