На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 069 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Экономный полив деревьев

Полив плодовых деревьев – дело весьма хлопотное, а при ограниченной подаче воды на участок это мероприятие и вовсе практически неосуществимо. Предлагаем интересный способ очень экономного и эффективного расхода воды.

Раньше полив плодовых деревьев, особенно взрослых, вызывал большие трудности. Просто лить воду в огромный приствольный круг, к примеру, пятнадцатилетней яблони – роскошь.
Воду в нашем СНТ дают строго по расписанию, и тот объем, который успеваешь получить, приходится использовать максимально эффективно. Взрослый сад оставался весь сезон неполитым и довольствовался только атмосферными осадками. Урожай всегда был соответствующий.
 
Некоторое время назад питьевую воду мы приобретали в пятилитровых пластиковых бутылках. Их я бережно складывала в дачном сарае, а вдруг пригодятся. И вот однажды возникла идея использовать эти емкости с пользой для сада.
 
У бутылок острым ножом отрезала верхнюю часть и дно, получились пластиковые цилиндры. По периметру кроны взрослых плодовых деревьев выкопала по 5–6 ямок на одинаковом расстоянии. В них поставила по цилиндру, заглубив их почти полностью. Над поверхностью земли оставила края высотой 3–4 см. На дно ям насыпала небольшим слоем битый кирпич и керамзит для дренажа. Теперь провожу полив в получившиеся отверстия, несколько раз обходя вокруг дерева со шлангом. Вода не растекается по поверхности земли, уходит вглубь, к корням. 
 
Кроме того, в течение дачного сезона в ямки для полива кладу различные кухонные отходы, скошенную траву и другую органику, переслаивая ее землей. Все это «добро» потихоньку перегнивает. Минеральные удобрения в растворенном виде тоже вливаю в цилиндры.
Каждое отверстие после полива прикрываю кусками фанеры или другими подручными материалами. Плодовые деревья преобразились, отлично плодоносят ежегодно.
 
Помогли бутылки и молодым саженцам. Так как наша песчаная почва после полива пересыхает очень быстро, то деревцам постоянно не хватало влаги, развивались они крайне медленно. Особенно туго приходилось в засушливые сезоны с тридцатиградусной жарой. Теперь при посадке каждого нового деревца на расстоянии 40–50 см от штамба вкапываю 2–3 пятилитровые емкости от воды. Верхнюю часть с них не срезаю. В дне и с той стороны бутылки, которая смотрит на саженец, паяльником проделываю отверстия, а чтобы дырочки не забивались, емкости обматываю куском нетканого материала в один слой или помещаю в мешки из-под сахара на 5 кг. Затем заглубляю их в землю, оставляя на поверхности только горлышко с крышкой. 
 
Помимо полива посадочной ямы наливаю воду в каждую бутылку и закручиваю крышку. По мере высыхания почвы вода из них постепенно вытекает, и грунт в приствольных кругах намного дольше сохраняется во влажном состоянии. Благодаря этому приему деревца быстро адаптируются на новом месте и уже в первом сезоне дают значительный прирост. Бутыли вынимаю из земли, когда крона деревца разрастется. Образовавшиеся ямы заполняю перегноем. Впоследствии использую пластиковые цилиндры, месторасположение которых меняю по мере роста дерева.
 
наверх