На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 019 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Эрика в доме

Среди многочисленных видов вечнозелёных растений рода Эрика, предпочитающих расти на вольных просторах, есть маленькие кустарники, прекрасно растущие в комнатных условиях и дарящие обильное цветение в период, когда за окнами лютует зима. 

Род Эрика

Многочисленный род Эрика (Erica) является частью легендарного семейства растений -Вересковые, со школьных лет прочно связанного в памяти с балладой «Вересковый мёд» Роберта Льюиса Стивенсона в переводе Самуила Маршака.

 

С тех пор скромные кусты Вереска и героизм «маленького» человека прочно переплелись между собой, затрудняя поиск истины: кто из них первичнее. Хотя геологи, определившие возраст растений Эрика, утверждают, что им от 20 до 2 миллионов лет. 

Некоторые виды растений рода Эрика прочно обосновались в жилище человека, даря удивительно живописное и обильное цветение с наступлением холодов. 

Популярные разновидности

* Эрика изящная (Erica gracilis) — вечнозелёный карликовый кустарник с ярко-зелёными игольчатыми крошечными листьями и колокольчатыми цветками чаще пурпурного цвета (бывают белые), украшающими растение с осени до весны.


* Эрика мясо-красная (Erica carnea) — почвопокровный карлик в отличие от большинства родственных видов терпит слабощелочные почвы. Как и у предыдущего вида листья игольчатые, а цветки колокольчатые, реже белые, чаще красновато-розовые. Соцветия-кисти в природе появляются в конце зимы прямо из-под снега.


* Эрика древовидная (Erica arborea) — ценится за золотисто-зелёные мягкие листья, радующие глаз круглый год. Хотя растёт медленно, в природе достигает 4 метров в высоту. В комнатных условиях, благодаря периодическим стрижкам, это компактный кустик. Цветёт белыми или красными цветками с лёгким ароматом.

 


* Эрика дарлейенская (Erica darleyensis) — гибрид высотой до 50 см, обильно цветущий с февраля до мая лилово-розовыми цветками. Растёт быстрее, чем другие виды. При выращивании в открытом грунте в условиях Москвы нуждается в укрытии на зиму.


* Эрика Эриугена (Erica erigena) — вечнозелёный компактный куст с хрупкими листьями в природе вырастает высотой до 75 см. Зимне-весеннее тёмно-розовое цветение источает медовый аромат. Не любит щелочных почв. Требует солнечное место и хороший дренаж. 

 

Выращивание

В комнатных условиях для Эрики выбирают самое освещённое место, но без прямых солнечных лучей. В открытом грунте предпочтительнее полутень. Для растения важна прохлада помещения, ведь для обильного продолжительного цветения требуется температура от плюса 7 до 15 градусов. 

Большинство видов предпочитают торфянистую кислую почву, ведь в естественных условиях Эрика часто растёт в болотистой местности. Лишь отдельные представители рода терпят известковые почвы. Верхний слой почвогрунта тщательно утрамбовывают. 

Поливают растение часто, используя мягкую воду. Листве требуется высокая влажность воздуха, а потому приветствуется опрыскивание растения. Периодически полив совмещают с подкормкой, добавляя в поливочную воду жидкое удобрение. Если допустили пересушивание почвогрунта в цветочном горшке, следует устроить растению «подводное плавание», погрузив горшок полностью в воду примерно на часок. 

Для поддержания внешнего вида удаляют высохшие цветки, для чего растение переворачивают вниз кроной и кустик обтрясают. Часто после цветения растение выбрасывают и заводят новое. 

Размножение

Весной можно размножать отводками, прикапывая ветки, которые после укоренения отделяют. 

В конце лета размножают верхушечными черенками, которые высаживают во влажную смесь из торфа и песка в соотношении (2:1) и обеспечивают температуру плюс 18 градусов. 

Враги

Недостаток влаги в почве, как и её избыток, действуют на растение отрицательно. Первое провоцирует опадание листьев, а второе — загнивание корней. Поэтому требуется сочетание хорошего дренажа с обильным поливом. 

Из насекомых любят наведываться клещи и червецы.

 

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх