Огород, сад, балкон

66 085 подписчиков

Свежие комментарии

Нигелла – декоративная пряность

нигелла

Нигелла – распространенное в Европе растение, в нашей стране встречается нечасто. Однако этой культуре стоит найти место на грядке или в цветнике. При всей своей декоративности нигелла является овощным растением. В кулинарии используются ее семена.

Нигелла:  описание, сорта

Нигелла – однолетнее растение семейства лютиковые, ее часто называют чернушкой и черным тмином. Растения нигеллы красиво ветвятся, формируя красивые кустики высотой 40–60 см. Листья у нее перисто-рассеченные, верхние собраны под простым или махровым цветком в виде обрамления. Благодаря этой эффектной горжетке нигелла получила название «девица в зелени».

Широко распространена в основном нигелла дамасская, родиной которой является Южная Европа (ее выращивают в основном в декоративных целях). Цветки растения в зависимости от сорта могут быть белые, небесно-голубые, синие. Реже встречается нигелла испанская, листья которой серые, лепестки цветка белые, синие или пурпурные, а тычинки – красные. В качестве пряности возделывают нигеллу посевную, семена которой обладают острым перечным вкусом.

В Государственный реестр селекционных достижений России включены сорта нигеллы дамасской – Витольдина и Ялита, а также нигеллы посевной – Дива и Черный бархат.

Агротехника нигеллы

Чернушка светолюбива и относительно холодостойка (растение без потерь переносит весенние заморозки).

Эта культура предпочитает легкую, среднюю по влажности почву, содержащую известь.

Семена черные, трехгранные (напоминают семена лука), сохраняют высокую всхожесть 2–3 года. Посев проводят поздней осенью или весной, в конце апреля – начале мая. В почву их заделывают рядками, между которыми оставляют 15–20 см, на глубину 1,5–2 см. Посевы обязательно прикатывают и прикрывают легким лутрасилом до появления всходов. Оптимальная температура прорастания семян составляет 15–18°. В таких условиях проростки появляются спустя две недели. Всходы прореживают на расстоянии 20 см. В дальнейшем растения поливают, но без переувлажнения, удаляют сорняки, рыхлят почву.

На грядках нигеллу размещают после культур, хорошо удобряемых органикой. Однако следует учесть – при избытке азота в почве активно растет вегетативная масса растений, что приводит к более позднему началу цветения и, соответственно, созревания семян. При ранневесенней заделке семян нигеллы почву не перекапывают, а лишь боронуют.

Цветы и плоды

 Растения нигеллы очень декоративны в течение всего вегетационного периода: эту культуру используют в мавританских газонах, цветочных группах, рабатках.

Особенно хороша нигелла во время цветения. Это нарядное время начинается спустя 2–2,5 месяца, в середине июля, и длится до заморозков. Удивительный колористический эффект на участке создают сорта нигеллы с синими цветками, великолепно сочетающимися с оранжевыми соцветиями низкорослых сортов и гибридов календулы и тагетеса.

Плоды нигеллы срезают, когда созреют две трети семян, их сушат и обмолачивают. Семена обладают перечным вкусом и мускатным ароматом, поэтому их добавляют в салаты, блюда из мяса и рыбы, используют при хлебопечении и в кондитерском производстве.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх