На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 996 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Органические удобрения: опилки и древесная кора

Древесная кора и опилки по своей сути являются такими удобрениями, которыми напрямую улучшить жизнь растения нельзя. Но, благодаря своим свойствам, они могут неплохо повысить уровень плодородия. Этот эффект достигается и благодаря значительному улучшению влагоемкости и воздухопроницаемости.

Органические удобрения: опилки и древесная кора

Доступность такого вида удобрений приносит ему популярность.

Но, вместе с тем, возникают некоторые трудности. Неправильное применение может нанести серьезный ущерб вашему хозяйству. Главным фактором, на который необходимо обращать внимание, является “возраст”. Если внести такое удобрение в почву в “свежем”, а не подготовленном виде, то оно существенно снизит уровень содержания азота и влаги.

Органические удобрения: опилки и древесная кора рис 2

Чтобы этого не произошло, мульчировать почву следует перепревшими опилками. Или же, смешивать их с мочевиной. Расчет прост: 1 стакан удобрения на 3 ведра опилок. Еще один недостаток такого удобрения – подкисление почвы. Поэтому, при использовании на кислых грунтах, обязательно следует известковать удобрение или добавлять мел. Порядка 120-150 грамм на одно ведро.

Органические удобрения: опилки и древесная кора рис 3

Ускорение процесса “подготовки”, то есть разложения опилок, осуществить довольно просто. Их смешивают с опавшей листвой и различными растительными остатками. Можно переслаивать опилки землей. В течение летнего периоде, кучу, которую вы подвергаете обработке, следует дважды перелопатить, с добавлением растительных остатков.

Органические удобрения: опилки и древесная кора рис 4

Если вы имеете дело с древесной корой, например, в виде отходов деревообрабатывающей промышленности, то перед использованием ее тоже следует компостировать. Влажность коры должна быть на уровне 75%. Ее следует измельчить на фрагменты длиной до 40 см. Затем складывают в кучу и вносят минеральные удобрения. Из расчета на 100 кг коры следует использовать: аммиачной селитры – 0,9 кг, мочевины – 0,7 кг, натриевой селитры – 2 кг, суперфосфата – 0,2 кг, сульфата аммония – 1,5 кг. Кучу, как и в случае опилок, периодически перемешивают и увлажняют. Уже через 6 месяцев компост будет готов к употреблению. Полгода срок не очень маленький, поэтому для использования такого удобрения, позаботиться следует заранее.

Ссылка на первоисточник
наверх