На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 018 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Подсказки о коварствах погоды

Уважаемые наши читатели! Наблюдая появление первых росточков ещё совсем нежных и таких беззащитных растений, всегда присутствует тревога по поводу весенних заморозков. Рассада огурцов и помидоров уже высажена в открытый грунт, деревья обильно цветут, но возвратные холода ещё могут случиться. Хочу предложить вам освежить свои знания относительного того, как уберечь сад и огород от этих нежелательных в весеннее время погодных проявлений.

Признаки весенних заморозков

* Первым и основным признаком весенних (как и осенних) заморозков в ближайшие одну-две ночи является: похолодание в дневное время с 10 до 8°С тепла, а если окажется ещё холоднее, тогда опасность заморозка возрастает.

* Заморозки неминуемы, если: наблюдается резкое уменьшение облачности, вплоть до полного прояснения; ослабление ветра к вечеру; повышение атмосферного давления или ровный его ход на повышенных отметках.

* Сухая и слабоувлажнённая поверхность почвы; невысокая относительная влажность воздуха в вечерние часы (меньше 60%) или значение точки росы не выше +2°С.

* Заморозок будет к утру даже при наличии облаков и слабого ветра, если точка росы вечером ниже 0°С.

* Чем больше разница между дневной и вечерней температурой воздуха, тем вероятнее ночной/утренний заморозок.

* Если заморозок уже сегодня был, то при сохранении малооблачной и прохладной погоды следует ожидать его и завтра. Но в связи с обычно быстрым прогреванием почвы и воздуха, послезавтра он уже маловероятен, а на 4-й день можно не опасаться.

Если наблюдаете эти признаки, тогда заморозок в первую очередь надо ждать в пониженных местах рельефа, вдали от крупных водоёмов, на супесчаных почвах.

Заморозок на буграх, вблизи крупных водоёмов, а также на влажных почвах весьма вероятен лишь при сильных похолоданиях, при понижении дневной температуры до 5—6°С.

Защищаем сад и огород от погодных неурядиц

Заморозки опасны как для огородных растений, так и для сада, особенно во время цветения. За одну ночь может погибнуть весь урожай — и в огороде, и в саду.

Для сада особенно опасны заморозки не циклонного характера, а радиационного типа. Они обусловлены местными ночными охлаждениями, когда идёт потеря тепла землёй. Обычно стоит тихая ясная погода, при солнечном свете наступает быстрое похолодание, которое достигает апогея в ночные часы.

С целью защиты растений на небольших участках можно использовать рогожи, маты, мешковину, плёнку, газеты и даже траву.

Задымление. Разжигают несколько костров, а сверху накладывают влажную траву или мусор, который будет давать дым. Их разжигают с вечера и поддерживают дымление до рассвета. Обычно утренние заморозки самые сильные и опасные.

Вечерний полив как предупредительная мера. Вода теплее воздуха в период заморозков, поэтому она греет землю. Кроме того, влажная почва днём прогрелась на солнце, а ночью тепло передаётся в верхние слои почвы. Пары, образовавшиеся в нижних слоях над почвой, предохраняют растения, а низкие температуры ночью превращают пар в воду, и она в виде капель росы осаждается на растениях, защищая их от весенних заморозков.

Если заморозки угрожающие, поливы надо проводить ночью, когда температура опускается до -2°С. При 0°С уже образуется обледенение. Ледяной корки опасаться не стоит, под ней при произведённых поливах температура ниже 0°С не опускается. Солнце взойдёт, лёд растает, а растения останутся живыми и невредимыми.

Посадки картофеля можно предохранить от весенних заморозков окучиванием. Кусты окучивают обильно, засыпая верхушки. Многие ошибочно полагают, что картофель в земле, и ему не страшны весенние заморозки. Страшны! Картофель боится морозов. Если замерзнет ботва, тогда картофель не будет цвести, и урожая не ждите. При высоком окучивании ботва прорастёт и с корнеплодом всё будет хорошо.

В саду можно применить:

Дымление (так же, как и для овощей). Дымление эффективно при максимальных заморозках до -2°С. Густая завеса из дыма и пара препятствует отдаче тепла землёй. В садовых магазинах есть специальные дымовые шашки для садов и огородов. Создаётся дымовая завеса вечером, ещё при положительных температурах, и заканчивается с восходом солнца.

Если у вас в саду растут очень ценные и редкие экземпляры растений, тогда можно закрыть их укрывным материалом, или установить рядом металлические печи.

Можно устроить деревьям душ на всю ночь. Опрыскивание садов во время заморозков зарекомендовало себя как самый эффективный метод.

Уважаемые читатели, наблюдайте за погодой и берегите свой урожай. И пусть заморозки обойдут стороной все ваши посевы и посадки.

Ссылка на первоисточник
наверх