На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 009 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Личинки облепиховой мухи: как от них избавиться

личинки облепиховой мухи: как избавиться

Помогаем дачнице А. Ивановой из Московская области определить вредителя и защитить растение: «Обратила внимание, что в ягодах облепихи в этом году появились странные червячки. Как от них избавиться?»

Кто вредит облепихе?

В последние несколько лет многие садоводы сталкивались с результатом «работы» этих «червячков», но самих их не обнаруживали.

Неведомые «червячки» в ягодах облепихи – личинки облепиховой мухи. Этот вредитель в течение многих лет приводит к большим потерям урожая в Сибири. Долгое время считалось, что в европейской части России облепиховая муха отсутствует. Однако она уже обнаружена в нескольких районах Московской области. Облепиховая муха «обживает» центральную часть нашей страны и, несомненно, потихоньку заселила европейскую часть России. Однако садоводы, сталкиваясь с причиняемыми ею повреждениями, не могли понять, чем вызвана гибель плодов облепихи, а о существовании «червячков» не подозревали. Узнать небольшое (размером 3,5–5 мм) взрослое насекомое садовод-любитель и вовсе вряд ли сможет.

Как ведет себя вредитель?

Облепиховая муха относится к семейству пестрокрылок.  На крыльях мух, относящихся к этому семейству, имеется своеобразный рисунок из темных полос или пятен. У облепиховой мухи он представлен тремя поперечными и одной косой полосой, окаймляющей вершину крыла и передним концом смыкающейся с передней частью третьей поперечной полосы. Личинки облепиховой мухи зимуют в ложнококонах (пупариях) в верхних слоях почвы.

В июне-июле следующего года пупарии покидают взрослые особи, которые откладывают яйца в плоды. Вышедшие из яиц личинки питаются мякотью ягод, приводя их в полную непригодность. Поврежденные плоды превращаются в мокрые, съежившиеся буроватые комочки, которые в дальнейшем высыхают.

Подобным образом могут выглядеть и плоды облепихи, пораженные болезнью физиологической природы, ошибочно названной эндомикозом. Возможно, некоторые садоводы принимали повреждения, вызванные облепиховой мухой, за этот самый «эндомикоз».

Докормившиеся личинки уходят в почву, где окукливаются. В зависимости от конкретных метеорологических условий, от сорта облепихи и других факторов муха способная повредить до 90%, а в некоторых случаях и до 100% плодов.

Личинки облепиховой мухи: меры борьбы

Агротехнические и биологические меры борьбы с мухой в настоящее время не достаточно хорошо проработаны, хотя и в этом направлении исследования ведутся достаточно интенсивно. Некоторый эффект может дать мульчирование почвы под деревьями облепихи различными материалами. Мульча будет препятствовать вылету мух. Но эффективен этот способ только в том случае, если он одновременно применяется на достаточно большой территории. Иначе отлично летающая муха легко преодолеет дистанцию с соседних участков.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх