САТ, Сумма Активных Температур – это показатель необходимой теплообеспеченности сорта винограда,
от начала распускания почек до сбора зрелого урожая.
Рассчитывается путем суммирования температур воздуха за период, в котором среднесуточная температура не опускается ниже +10С. При этом границы перехода температур весны и осени должны устойчиво превышать + 10°С.
Каждый сорт винограда отличается разными биологическими показателями, по-разному реагирует на условия выращивания и уход. Оценку и подбор сортов для будущего виноградника необходимо начать с анализа условий виноградарства в данной местности, того какие ограничения они налагают. Это позволит вывести из числа претендентов все сорта, не подходящие для открытого грунта данной местности.
Если Вы захотите самостоятельно рассчитать САТ для своего виноградника не только за 2012 год, а за любой прошедший сезон, воспользуйтесь видеокурсом «Практическое пособие для расчета САТ».
Подписаться на бесплатную рассылку можно на главной странице блога
Практикум поможет самостоятельно и очень быстро рассчитать САТ за несколько лет, для закладки собственного виноградника . Это даст возможность гарантировано подобрать нужные и хорошо вызревающие сорта в вашей местности.
Свежие комментарии