На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

70 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Васильев23 апреля, 13:48
    На рябину  прививал как место для хранения черенков-прислали с  казахстана ,неожиданно,просто вперёд был разговор.При...Попытка привить я...
  • Вера Охотникова26 марта, 22:09
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков11 марта, 3:58
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...

Цинния украсит клумбу

Ботаник из Австрии Карл Линней дал имя циннии в честь немецкого ученого Иоганна Цинна. Заехав в гости к Линнею, он завез ему гербарий из побегов циннии из Центральной Америки. И начиная с 18-го века, цветок стали выращивать в западных садах, горшках, появились новые виды и сорта.

Цинния - однолетнее сильнорослое мощное растение раскидистой или компактной формы, с прямостоящим крепким стеблем, покрытым жестким опушением, высотой от 30 до 100 см, с немногочисленными прочными боковыми ветвями.

Листья яйцевидно-заостренной формы, сидячие, супротивные, подобно стеблю опушены грубыми волосками. Соцветие - корзинка диаметром от 5 до 15 см в зависимости от сорта.

Соцветия циннии имеют различную форму, могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Язычковые цветки различной формы и окраски расположены в 1-3 ряда у немахровых сортов и более рядов у махровых. Окраска цветков белая, желтая, розовая, оранжевая, красная и сиреневая. В цветовой гамме цинний отсутствуют только синий и голубой цвета. Трубчатые цветки желтые, реже окрашены как язычковые, образуют пышную выпуклую серединку.

Цинния отличается большим количеством культурных форм и сортов. Они скомпонованы в группы, называемые сортотипами, по форме соцветия, высоте растений и срокам цветения.

Сортотипы циннии:

Георгиноцветные - соцветия махровые, неплотные, диаметром 10-15 см, язычковые цветки ложковидной формы, концы их отогнуты вниз, расположены черепитчато. Растения мощные, высотой до 90 см. Цветут с июля до осени. Калифорнийские гигантские - растения и соцветия такие же, но язычковые, цветки плоские, расположены черепитчато и плотно.

Хризантемовидные - язычковые цветки свернуты в трубки, расположены черепитчато и плотно.

Кактусоцветные - язычковые цветки свернуты в трубки, загнутые в разные стороны.

Большинство представителей рода теплолюбивы, не терпят заморозков, температур близких к нулю. Требования у цветка есть и к почве. Она должна быть свежей, влажно и плодородной, желательно, с перегноем. Если питательных веществ достаточно, побеги с легкостью переносят временную засуху.  Когда же дело дойдет до полива, главное не попасть на бутоны. От влаги они загнивают. Поэтому поливают цинии нацелено – под корень.

Георгиновидная цинния «Гиганты» - одна из наиболее высокорослых и крупноцветковых махровых цинний, высота растения 90 см. Плотные, похожие на георгины, цветки диаметром 11-13 см венчают прямые прочные стебли. Смесь очень декоративна в групповых посадках; используется для украшения сборных цветников, а также на срезку для букетов. Неприхотливость, простота ухода, долгое цветение в сочетании с разнообразием расцветок делают смесь Гиганты весьма привлекательной для начинающих цветоводов.

Агротехника

Выращивают рассадным способом. С развитием первой пары настоящих листочков сеянцы пикируют. В фазе 5-6 листьев проводят формирующую прищипку. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует опасность заморозков.  Растениям необходимы регулярные поливы, прополки, рыхления и подкормки. Возможен посев семян в открытый грунт в мае-июне на глубину 1-1,5 см. Для продолжительного и обильного цветения растениям необходим своевременный полив, регулярная прополка, рыхление и подкормка минеральными удобрениями.

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх