На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Огород, сад, балкон

69 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Охотникова
    Бред, от азота огромная листва, нет ягод, есть для клубники удобрения. Перепечатываете другихЧем подкормить кл...
  • Петр Коржиков
    Амарант никогда не был русским хлебом. Соответственно, ничто не продлевало старцам жизнь до трёхсот лет. Это растение...Вот почему Петр I...
  • Светлана Лосева
    Ни исторических фактов о запрете, ни лингвистического анализа названия растения. Что за чушь? Хотели про пользу писат...Вот почему Петр I...

Чем подкормить смородину весной для отличного урожая

Первые процедуры по уходу за смородиной в саду у многих уже проведены. Это обработка кипятком, фунгицидами и обрезка. Их мы проводим до набухания почек. У нас уже знатно потеплело, смородина, думаю, скоро проснется. Как только начнется вегетация, смородине потребуется наше внимание. Сделаем все правильно и вовремя – смородина обязательно отблагодарит высокой урожайностью и крупными ягодами.

Если конечно погода не подведет!

Что я рекомендую обязательно сделать, когда смородина проснется? Рассказываю.

1. Когда почки еще спят или только начинают набухать, очень отчетливо видны те, в которых зимует почковой клещ. Они вздутые, более округлые, внешне похожие на маленькие кочанчики. Вот их нужно обязательно удалять. И чем раньше это сделать, тем лучше. Почковой клещ не успеет проснуться и выйти, начать размножаться и распространяться по кустам. Собранные почки обязательно сжигаем.

2. Смородина проснулась, начала вегетацию, значит корни уже тоже проснулись и можно вносить первые подкормки. Я всеми руками «за» органику. Потому что смородина ее очень любит!

Лучший вариант – куриный помет. Потому что азотом богаты все виды, а вот калия и фосфора больше всего именно в курином помете. На 10 л воды берем 0,5 л помета, настаиваем пару-тройку часов и поливаем нашу смородину. Если в хозяйстве нет помета, можно приобрести гранулированный. Тоже отличный вариант. Его разводим согласно инструкции.

Если используете навоз, концентрацию повышаем: на 10 л воды берем 1 л навоза.

Если под рукой только минеральные удобрения, берем их. Наиболее актуальные варианты – мочевина или аммиачная селитра (30 г первой или 40 г второй), комплексная нитроаммофоска (40 г на куст).

После внесения азотных удобрений почву можно присыпать золой. Но помните, что черная смородина любит слабокислый грунт, поэтому «борщить» с золой нельзя. Особенно в случае, если кислотность почвы в огороде нормальная. Красная и белая смородины хуже переносят повышенную кислотность, поэтому их подкармливать золой можно активнее.

3. Смородина любит достаток влаги, рыхлую и плодородную землю, укрытые корни. Поэтому весной рекомендую обязательно мульчировать кустики: торфом, компостом, опилками. Так вы сэкономите с поливами, рыхлениями, прополками и создадите смородине все условия для богатого плодоношения. Мульча перегниет и насытит почву питанием, а для смородины плодородность грунта – очень важный фактор.

4. В период распускания листьев смородину нужно обработать инсектицидом. Именно в это время из яиц отрождаются гусеницы стеклянницы, тля и другие вредители. В этот момент они наиболее уязвимы. Обработки принесут максимум пользы и минимум вреда, потому что до лёта насекомых-опылителей еще есть время, а до сезона плодоношения минимум 3 месяца.

Для обработки можно использовать препараты Фуфанон, Искра, Актара. Для профилактических обработок подойдет Фитоверм.

А как поживает ваша смородина? Уже проснулась?

Ссылка на первоисточник
наверх