Последние комментарии

  • Валентина Ермолина
    Молодец! Слава труду! Реанимация орхидеи
  • Светлана Алексеева
    Спасибо за то, что поделились опытом. Мы в этом году высадили 4 ели. Теперь занаем как и когда формировать. Как сформировать красивую ель из обычной ёлки из леса. Форма, объём и плотность
  • Наталья Давыдова
    Не за что,главное что б вкусно было,удачи! Айва японская - опыт выращивания из семян

Как и зачем обрывать листья у томатов, чтобы вы получили большой урожай, и почему этот способ так популярен

Как много советов может получить садовод из умных книг о садоводстве и с сайтов в сети интернет. Задаешь простой вопрос «Как удалить листья с томатов?» и натыкаешься на химический состав листьев, на то, как важен для растения фотосинтез и так далее и тому подобное.

И снова остаешься со своим вопросом наедине.

Только один раз я нашла в интернете рассказ женщины о том, как она обрывает листья. Я воспользовалась этим способом и хочу сейчас с вами поделиться.

В теплице выращиваю сорта томатов разной высоты:

• Высокие — Сладкая гроздь, Де барао розовый.

• Средние – Джина, Новичок розовый.

• Низкорослые – Челнок, Гном, Санька.

Как правильно обрывать листья у томатов

Естественно, в период вегетации я удаляю пасынки у высоких и средних растений и формирую их в один ствол. Низкорослые растения не трогаю, растут себе веселыми кустиками до конца сезона. Большого урожая от низких сортов я не ожидаю, выращиваю для разнообразия плодов. Основной урожай дают средние и высокорослые кусты.

Листья у томатов обрываю, когда помидоры начинают завязываться. Регулярно проверяю каждый кустик. Как только обнаружу, что кисть полностью завязалась – обрываю все листья под ней.

Важно: Не нужно ждать, пока на кисти появятся большие плоды, достаточно увидеть, что в плодоножках всей кисти появились зеленые шарики, это будущие помидоры.

Выше завязавшейся кисти листья не трогаю, иначе завязи начнут сохнуть. Так делаю каждый раз, заходя в теплицу. Когда я поднимаю кисть, я встряхиваю всё растение и, тем самым, провожу искусственное опыление, что тоже полезно. При завязывании второй кисти снова обрываю все листья ниже ее. И так до полного плодоношения растения.

Когда растение достигает предельной высоты, в зависимости от сорта, прищипываю верхушку. Постепенно растение избавляется от листьев, на стволе висят только гроздья помидор.

Важно: Полное удаление листьев помогает избавляться от гусениц, овощи прогреваются солнцем, а не прячутся под листьями. Кому-то такой способ удаления листьев покажется вандальным, но я пользуюсь им уже несколько лет и ни разу он меня не подводил.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх